La UD Las Palmas no vence en el feudo madrileño desde enero de 2005.

Fotograma del enfrentamiento en ambos equipos en 2015. Imagen: Apo Caballero (VAVEL)
alexrodriguez
Por Alex Rodríguez

La UD Las Palmas visita este fin de semana uno de los estadios donde históricamente no ha logrado buenos resultados. En once visitas a Butarque los insulares únicamente han cosechado dos victorias, la última de ellas en 2005. En dicho encuentro, con ambos equipos en Segunda B, los amarillos vencieron por un contundente 0-3 con goles de Baigorri (en propia puerta), Cacá y Riaño. Desde entonces, han realizado tres visitas que se han saldado con dos derrotas y un empate.

¿Cómo fue el encuentro?

El 9 de enero de 2005, el CD Leganés y la UD Las Palmas se enfrentaron en un duelo directo para alcanzar los puestos de playoffs de ascenso a Segunda División. Los pepineros se encontraban en cuarta posición con 32 puntos, mientras que la UD era sexta con 26 unidades. Sin embargo, la buena dinámica con la que llegaban al duelo los insulares invitaba al optimismo. Los canarios llevaban tres triunfos consecutivos y poco a poco iban recortando la distancia con los puestos altos tras un mal arranque de campaña.

La UD venció por 0-3 con goles de Biagorri (pp), Cacá y Riaño

Tras una primera parte equilibrada con ocasiones para ambos conjuntos, en el minuto 47 un autogol de Álvaro Biagorri rompió la igualdad en el marcador y puso por delante al conjunto grancanario. El tanto dio confianza a la UD que comenzó a sentirse cómoda y a controlar el ritmo del enfrentamiento. Por su parte, el Lega trató de reponerse, con más corazón que fútbol, y subió líneas en busca del empate.

Los minutos pasaban y los locales comenzaban a desesperarse y a dejar más espacios en su línea defensiva.  En el 76', Cacá anotó el 0-2 y dejó el partido visto para sentencia. En el minuto 88, Riaño marcó el tercero y finiquitó la que hasta hoy es la última victoria amarilla en tierras madrileñas.

El triunfo sirvió para ampliar el gran estado de forma de la UD Las Palmas y para dejar al Leganés a solo tres puntos de distancia en la clasificación. Aunque finalmente la temporada acabó siendo un fracaso para ambas escuadras pues ninguna consiguió acabar entre las cuatro primeras plazas. El CD Leganés acabó en quinto lugar, empatada a puntos con el cuarto, mientras que los canarios acabaron séptimos.

Como dato curioso, destacar que el delantero titular del CD Leganés en aquel encuentro fue Marcos Márquez. El delantero sevillano disputó la temporada 2004/05 con el equipo madrileño antes de irse en junio de ese mismo año a la UD Las Palmas donde acabó convirtiéndose en uno de los ídolos de la afición amarilla.