Numancia VAVEL

Victoria balsámica del Numancia

El conjunto de López Garai venció con claridad ante un pobre Nástic que se hunde, más si cabe, en la tabla clasificatoria. Higinio abrió el marcador con un gran testarazo.

Los jugadores del Numancia celebran un gol. Imagen: La Liga
marcosdmz26
Por Marcos D. Martínez Zamora

El Numancia se sobrepuso de sus dos derrotas consecutivas frente al Rayo Majadahonda y el Mallorca, y consiguió vencer a un Nástic que ofreció una pobre imagen sobre el césped de Los Pajaritos. Los goles de Higinio, Nacho Sánchez y Albentosa en propia puerta, decantaron la balanza de un duelo en el que los sorianos fueron justos vencedores. El equipo de Enrique Martín aguantó el primer período, pero no dio prácticamente problemas al Numancia durante la segunda parte, cometiendo errores de bulto atrás.

Primera parte igualada

El partido comenzó con dos equipos temerosos debido a sus situaciones clasificatorias. Numancia y Nástic no se atrevían a arriesgar para no dejar huecos atrás y facilitar así el ataque rival. Los sorianos llevaban el dominio del balón, aunque los catalanes tuvieron un par de ocasiones claras en buenas transiciones que metieron el miedo en el cuerpo a la parroquia rojilla.

Higinio, que fue titular, oxigenó muy bien al equipo numantino y dio muestras de la gran calidad que atesora, transformándose en el mejor jugador del encuentro, tanto ofensiva como defensivamente. Además, el trivote de Villalba, Escassi y Diamanka, estuvo en una de sus mejores versiones, facilitando la creación de juego en el equipo soriano.

Sin embargo, Manu Barreiro tuvo la más clara de la primera parte. El capitán del Nástic se aprovechó de un error de concentración de Atienza en un balón largo para poner un centro envenenado que acabó tocando el larguero de la portería de Juan Carlos. La réplica soriana llegaba en botas de Higinio. El delantero recibía en banda y se marchaba hasta la frontal del área visitante para buscar el disparo con su pierna buena, aunque el balón se marchó ligeramente elevado sobre la portería de Becerra. Los catalanes tendrían otra gran ocasión en un remate de cabeza mal defendido por Carlos Gutiérrez, pero tampoco estuvo afortunado el cuadro visitante en la ejecución, que dio muestras de porqué está tan abajo en la clasificación.

A la vuelta de vestuarios, debacle catalana

Tras el descanso el guión del partido cambió drásticamente. El Numancia se dedicó a asediar la portería del Nástic de Tarragona, sin dejar descanso a su rival. Los sorianos tocaban y tocaban el balón bordeando el área rival y llevando peligro a la portería de Becerra. De esta manera llegaría el gol. Fran Villalba abría para Unai Medina en el pico derecho del área del fondo sur. El lateral vasco recortó y sirvió un balón templado para la cabeza de Higinio, que se adelantó a Djetei y consiguió el primer tanto del partido. Primer gol de Higinio esta temporada. El chut no hizo sino espolear las ganas del conjunto rojillo de perforar la portería visitante. El Numancia quería reivindicarse y se aprovechó de un pobre Nástic que está muy lejos de la versión que quiere Enrique Martín de sus hombres.

La mala fortuna se iba a cebar con el equipo catalán. Marc Mateu ponía un centro desde banda izquierda muy inocente que, sin embargo, se encontró con la falta de entendimiento entre Isaac Becerra y Albentosa, quien finalmente introducía el esférico en propia portería para desesperación del entrenador del Nástic. Con el 2-0 el equipo catalán bajó definitivamente los brazos y fue un juguete en manos de un Numancia serio que quería más y más. El tercer tanto llegaría tras un rechace en el área aprovechado por Nacho Sánchez con una gran volea ajustada al palo. Con el encuentro ya sentenciado, López Garai dio entrada a Viguera, Noguera y Jordi Sánchez para permitir el descanso de Higinio, Diamanka y Nacho.

La victoria sitúa al Numancia con 20 puntos en la zona tranquila de la tabla, a la espera de sus últimos tres partidos del año, que serán de enjundia. Deportivo de la Coruña, Albacete y Alcorcón serán los últimos rivales de los rojillos antes del parón navideño. Por su parte, el Nástic se queda colista con diez puntos, en situación crítica.