Yuri y Pichin certifican la primera victoria del año de la Ponfe

La Ponferradina cosechaba su primera victoria en este 2019 tras imponerse por 2-1 al Union Adarve. El triunfo de los blanquiazules fue cimentado en un arranque fulgurante de partido con el tanto de Yuri con solo un minuto y medio transcurrido de encuentro. La Deportiva, que fue de más a menos durante el partido, estuvo a punto de verse soprendida por el Adarve en la recta final de partido. Dani Pichin, cerraba el partido a falta de cinco minutos para la conclusión. Los bercianos, cierran la primera vuelta con 36 puntos.

El nuevo guardameta blanquiazul, Manu Garcia intervenia durante una accion del 1º tiempo. FOTO | Twitter @SDP_1922
cristianvm_23
Por Cristian Vidal Martinez

SD Ponferradina y Unión Adarve se daban cita en El Toralin, en la primera jornada del año 2019, última de la primera vuelta. Segundo contra decimosexto clasificado. Bercianos y madrileños afrontaban este encuentro con el objetivo de lograr una nueva victoria para acercarse a sus objetivos.

La Deportiva, llegaba a este partido tras encadenar dos jornadas consecutivas sin conocer la victoria, tras empatar y perder ante Celta B y Fuenlabrada en las dos últimas jornadas del 2018, que le hacían descender a la segunda posición.

El equipo berciano quería abrir este nuevo año en su estadio brindando una nueva victoria a su afición para volver a cosechar otros tres puntos para cerrar una primera vuelta casi perfecta. Por su parte, totalmente diferente es la situación del Adarve, en puestos de descenso, con una necesidad extrema de lograr una victoria, tras siete jornadas consecutivas sin hacerlo, lo que ha provocado el cese del técnico Oscar Fernández, reemplazado por Jorge González.

Jon Pérez Bolo tenía a su disposición a una plantilla completamente renovada, ya que se ha reforzado con las llegadas de Manu García, Carlos Bravo y Kaxe y han abandonado el club Luisma Villa, Pablo Espina y David Gómez. Además, el técnico vasco desde enero puede contar con Yorgan y Bolaños, como jugadores del primer equipo a todos los efectos. Para este encuentro, Bolo recuperaba a los lesionados y sancionados que no estuvieron en Fuenlabrada como Zabaco, Jon García, Ríos Reina e Isi Palazón.

El técnico vasco apostaba por un 4-4-2 clásico con muchas novedades respecto al once de Fuenlabrada. Zabaco y Ríos Reina volvían a la zaga, mientras que dos de los nuevos fichajes, el guardameta Manu García y el delantero Kaxe eran de la partida. Carlos Bravo y Dani Pichín, esperaban su oportunidad en el banquillo.

Arranque fulgurante

Con una entrada cercana a los 4.500 espectadores, en un día y horario habitual de futbol en Ponferrada, en una tarde fría y con el césped en buenas condiciones a pesar de las bajas temperaturas, daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y Unión Adarve. Comenzaba el encuentro de forma inmejorable para los blanquiazules, ya que a los 90 segundos de partido, se adelantaba por medio de Yuri, que conectaba una volea cruzada para batir al guardameta Parra, tras el centro de Saúl al segundo palo tras la salida de un córner.

Espoleados por el tanto inicial de Yuri, la Deportiva estuvo a punto de lograr el segundo en un disparo potente de Isi que obligaba a Parra a enviarla a córner evitando que los bercianos ampliaran su ventaja. Un inicio con mucho ímpetu de la Ponfe que se vio reflejada en el marcador.

Tras este inicio fulgurante, la Ponfe retrasaba líneas, bien ordenada sobre el terreno de juego y dejaba el dominio de la posesión al Adarve, para salir al contragolpe. Sin embargo, esta posesión del cuadro madrileño no se traducía en peligro para la portería blanquiazul.

Los  blanquiazules, en otra acción de estrategia estaban a punto de anotar el segundo, tras un córner botado desde la izquierda que prolongaba Saúl y remataba Trigueros posteriormente por encima de la portería visitante. En otra acción a balón parado, en un libre directom Ríos Reina probaba fortunam pero su disparo no encontraba portería.

Poco después, Son y Yuri también probaban al meta Parra, pero no lograron ponerle en dificultades en la recta final del primer acto.

Recio Navarro, colegiado del encuentro, decretaba el final de los primeros 45 minutos con la ventaja mínima para una Deportiva superior ante un Adarve inoperante.

Dani Pichin acaba con la zozobra

Tras el paso por el túnel de vestuarios, la Ponfe salía con una intensidad mucho más baja y estuvo a punto de llevarse un susto tras un centro desde la derecha que remataba Álvaro Sánchez y obligaba a intervenir al guardameta Manu García que enviaba el esférico a córner.

Esta oportunidad obligaba a reaccionar a una Deportiva que por medio de Saúl estuvo a punto de anotar el segundo, ya que el disparo del jugador berciano se perdía cerca del palo izquierdo de la portería defendida por Parra.

Bolo intentaba agitar al equipo blanquiazul dando entrada a Dani Pichín en lugar de Jorge García pasado el primer cuarto de hora del segundo tiempo. El técnico del Adarve, también aprovechaba para realizar la primera sustitución, ingresaba en el terreno de juego Javi Gómez en lugar de Gianni.

Estuvo a punto de cerrar el partido en una buena jugada colectiva a la contra pero el centro de Isi no encontraba rematador.

El técnico blanquiazul seguía sin verlo claro e introducía una nueva sustitución, entraba David Grande en lugar de Kaxe, delantero por delantero, el madrileño sería el acompañante de Yuri en el tramo final de partido.

Llegó el susto para la Ponfe a falta de diez minutos para la conclusión en una jugada muy rápida del conjunto madrileño que finalizaba con un disparo que se fue muy cerca del palo izquierdo de la portería blanquiazul.

Respondía la Deportiva con otra gran ocasión tras un error del meta madrileño que finalizaba con un disparo de Yuri ajustado al palo que despejaba el guardameta a córner.

A falta de seis minutos para la conclusión, Dani Pichin acababa con la zozobra y sentenciaba el partido para el equipo berciano, tras una acción dirigida por Yuri que abría para la subida de Son y este asistía a Dani Pichín, que en el área pequeña no perdonaba y marcaba a placer el segundo para los blanquiazules.

Se volvía a animar la Deportiva tras este tanto, y pudo hacer un nuevo gol tras un balón medido de Sielva a Yuri, pero el disparo del brasileño salía rozando el palo derecho de la portería visitante.

En el descuento, pudo ampliar de nuevo la Ponfe su ventaja en el marcador tras un centro desde la izquierda de Bravo que remataba David Grande de cabeza, pero se le iba por centímetros fuera, por lo que el delantero madrileño seguía negado de cara a gol.

El Adarve iba a recortar diferencias con un gol testimonial, Miguel recortaba diferencias en la última acción del partido, tras aprovechar un barullo en el área. Tras el gol del Adarve, el colegiado navarro decretaba el final del partido con el mencionado 2-1 para la Ponferradina.

Un triunfo importante para el equipo berciano que cerraba esta primera vuelta con una nueva victoria que le permitía alcanzar los 36 puntos en la clasificación, que le permitía ascender al liderato provisional a la espera de lo que se produzca en la visita del Fuenlabrada a Burgos.