Tras la debacle en Liverpool, el FC Barcelona cerró la temporada en el Camp Nou tal y como la empezó: con una victoria. Con un juego que fue mejorando  a medida que pasaban los minutos, el Barça ganó al Getafe, quitándolo de los puestos de Champions League.

Con la victoria de esta tarde, el FC Barcelona cierr la temporada como local con tan solo una derrota en su feudo. El Betis ha sido el único conjunto capaz de llevarse los tres puntos del Camp Nou (3-4), hace ya unos meses.

Arturo Vidal y Suárez fueron los dos hombres clave de los goles azulgranas / Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

La metáfora del buen vino

El encuentro comenzó con dos equipos que, ya en los primeros minutos, mostraron sus cartas. El FC Barcelona presentó un claro 4-3-3 con una delantera ocupada por Malcom y Coutinho en los extremos y Messi en el centro. Por su parte, el Getafe dibujó un claro 4-2-2 con Ángel y Molina como futbolistas más avanzados. Y fueron estos dos los que pusieron en más dificultades al FC Barcelona.

Los primeros minutos fueron de tanteo entre ambos conjuntos, pero el equipo que tuvo las ocasiones más claras fue el Getafe, y es que el conjunto madrileño dispuso de hasta cuatro ocasiones claras, todas protagonizadas por Molina y Angel, para avanzarse en el marcador. Incluso en el minuto 25, consiguieron ponerse por delante pero el VAR ratificó un fuera de juego señalado por González González.

Por su parte, el FC Barcelona, y como un buen vino, fue mejorado a medida que iban pasando los minutos. Ivan Rakitic fue uno de los azulgranas más activos, con dos disparos que no encontraron portería y un tercero que Soria consiguió blocar a la perfección. Tras escuchar algunos pitidos del Camp Nou -sobre todo a Coutinho- los de Ernesto Valverde estaban mejorando. Y el gol, a punto de llegar.

Y llegó. Ya en el minuto 38, una falta botada por Messi terminó con un remate de Piqué que paró a la perfección un gran David Soria, pero Arturo Vidal recogió el rechace y no perdonó. Tras el tanto azulgrana, hubo una ocasión para cada conjunto. Y ya cumplido el minuto 45, el colegiado decidió poner fin a los primeros 45 minutos ante un Camp Nou que, esta vez sí, terminó aplaudiendo.

Vidal marcó su tercer gol en la Liga Santander / Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

El Barça volvió a parecerse al Barça

La segunda parte no tuvo nada que ver con la primera, sobre todo con esos primeros minutos. Aunque fue el Getafe el primer conjunto en acercarse a la portería rival, el FC Barcelona siguió mejorando su juego con el tiempo y, además, supo interpretar el juego visitante a la perfección.

El conjunto entrenado por Bordalás subió sus líneas, consciente que la derrota le alejaba de los puestos de Champions League, y el Barça lo aprovechó. Con la velocidad de Malcom, Messi y Coutinho -que fue sustituido por Abel Ruiz- el Barça incomodó al Getafe al contraataque y como las ocasiones llegaron, el conjunto culé también terminó marcando.

El principal culpable de que el Barça no consiguiera una goleada fue David Soria. El exportado del Sevilla estuvo providencial en tres disparos de Messi, Malcom y, ya al final del partido, Abel Ruiz, que sustituyó a un Coutinho que se fue lesionado pero el canterano no defraudó: incluso realizó un pase de tacón a Messi que, otra vez Soria, se encargó de alejar.

El canterano Abel Ruiz disputó sus primeros minutos con el FC Barcelona / Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Como pasó hace dos semanas ante el Levante, el Barça no se libró del sufrimiento, con un balón al palo de Molina en el último minuto de encuentro. Pero en la jugada posterior, Djené, en propia puerta, sentenció tras un buen pase de Sergi Roberto y el remate posterior de Messi. El Camp Nou volvió a disfrutar y el Barça recuperó sensaciones. Y aunque Liverpool sigue estando muy presente, este es el camino a seguir.