0-1 y 0-2, min. 34 y min. 50, Ferrán Torres.

Portugal 0-2 España: Ferrán Torres lidera el octavo europeo sub-19

Con sus dos goles ante el combinado luso, último campeón de Europa, Ferrán Torres llevó a la Selección Española sub-19 a la mayor gloria histórica de un equipo nacional de jóvenes talentos. 'La Rojita' ya es la mejor en esta categoría, tras acumular ocho títulos europeos.

Ferrán Torres festeja su primer gol / Foto: Vídeo Rtve.es
ivan-sevilla-fernandez
Por Iván Sevilla Fernández

Éxito sin precedentes para la Selección Española sub-19 en el campeonato de Europa disputado en Armenia. Ferrán Torres se erigió como el gran líder de una magnífica plantilla, entrenada por Santi Denia. Tras el pase a la final muy sufrido en unos penaltis contra Francia donde el propio jugador ché terminó la tanda, durante los últimos 90 minutos del torneo, la calidad se impuso ante Portugal. El valencianista marcó dos goles casi idénticos y luego, Arnau Tena mandó lejos de sus redes toda inquietud lusa.

Finalmente, victoria gloriosa de una generación que se convierte en la única de la categoría sub-19 que ha levantado ya ocho títulos. Unos chicos de oro para escribir otro capítulo de enorgullecimiento nacional en este deporte.

Ferrán Torres abre y encarrila el título

Los primeros diez minutos se caracterizaron por las ofensivas de ambos conjuntos. Los españoles generando peligro por ambas bandas y los portugueses en jugadas a balón parado. Moha disparaba desde la frontal después de una larga posesión española. Mucha movilidad de España en zona de ataque, con un muy participativo Sergio Gómez, quien lograba acceder al área tras una pared con Abel Ruiz. Chut alto del exmadridista a los guantes del portero.

En el lado contrario, Víctor Ferreira era quien ponía la mejor clase lusa con algunas jugadas individuales, tratando de habilitar a sus compañeros. Pero poco les duraba la pelota a los portugueses, fruto del magnífico trabajo rival, presionando y marcando bien las líneas. Lo intentaba desde muy lejos el '10' Vieira, respondiendo así a otro disparo lejano de Antonio Blanco para España. No se producían ocasiones demasiado claras de gol.

Pero eso hasta el minuto 34, cuando apareció la magia de Bryan Gil para poner un buen balón al área tras regatear a su par. Por allí, la pierna de Ferrán Torres aprovechaba un suave despeje de la zaga lusa para mandar la pelota a la red. Inauguración del marcador a favor de 'La Rojita' sub-19 y, después, minutos de empuje portugués. Debían reaccionar rápido, antes del descanso. Pero España se defendió con mucho oficio e intensidad de todo el equipo.

Ferrán Torres remata para poner el segundo gol / Foto: @SeFutbol

Tenían que guardar la ventaja mínima e intentar ampliarla, algo que los chicos de Santi Denia consiguieron tras la pausa. En el minuto 50, una acción muy similar a la del primer tanto le permitía a Ferrán Torres firmar su doblete, encarrillar el título y alzarse como el crack de la final del Campeonato de Europa sub-19. La asistencia había sido de Miranda, llegando con profundidad hasta línea de fondo. Poco después de ese segundo gol, sí reaccionaba Portugal por medio de Correira, pero aparecía una gran mano abajo de Tena. Imperial.

Resistencia de España con un gran Tena

La selección portuguesa estaba noqueada en el marcador, pero no en el campo, donde no se iba a dejar derrotar tan fácilmente. Se fue arriba a tratar de recortar distancias cuanto antes, pero volvió a surgir la figura de Arnau Tena bajo la meta española. Gran estirada hacia la izquierda para evitar el tanto de Vieira en una pequeña concesión de la defensa. Parecía que los lusos iban a achuchar mucho en el área rival, pero no había abandonado tareas ofensivas España.

Cabeceaba alto Bryan Gil y su compañero Abel Ruiz seguía buscando su diana en diversas llegadas con peligro. No daba un balón por perdido el delantero blaugrana, poniendo en aprietos la salida lusa. Ante ese 2-0 que campeaba en el Estadio Republicano de Everán, a los chavales portugueses les dio, por momentos, por endurecer un poco el juego. Impotencia comprensible que ni con la entrada de hombres de refresco se podía solucionar.

El colegiado repartía amarillas mientras se aproximaban los últimos minutos del choque. También hacía lo propio Santi Denia, pero con sus jugadores, a los que deseaba dar momentos de gloria en la final. Entraban Mollejo, Barrenetxea, Chust, Marqués y Orellana. Sin embargo, la acción que ponía el broche al partido no iba a ser digna de ver. El central portugués Loureiro le propinaba una patada sin mucho sentido al guardameta español, cuando ya había atajado la pelota.

España, campeona de Europa sub-19 / Foto: @SelFutbol

Con la famosa 'tangana' a punto de desencadenarse, España mantuvo la sangre fría, el árbitro calmó la situación y su pitido final indicó el camino del éxtasis para una ya histórica Selección Española sub-19. Con Ferrán Torres liderando a un equipo de leyenda, los campeones de Europa destronaban a Portugal, felices bajo el cielo de Everán. Tenemos una enorme generación triunfando ya detrás de la absoluta.