Tras llevar la delantera en el marcador el Granada CF durante casi todo el partido, con un gol de Carlos Fernández, todo cambió en el tramo final en el Benito Villamarín. Un penalti transformado por Canales y un tanto de Tello en los últimos minutos pusieron por delante al Betis. Pero un tanto de Soldado 'in extremis' dejó en tablas un choque que parecía 'cómodo' para los granadinos y que dejó un mal sabor de boca en los locales.

Granada CF y Real Betis se enfrentaron en el duelo correspondiente a la jornada vigesimonovena de LaLiga Santander.  Caracterizado el encuentro por la intensidad y diversos vaivenes en ambos equipos, el equipo local planteó un choque donde la organización y el pase predominaran a la velocidad y contraataque propios al juego nazarí. Con la necesidad de reaccionar para engancharse de nuevo a los puestos altos, el Betis necesitaba la victoria como agua de mayo, mientras que si los pupilos de Diego Martínez consolidaban su segunda victoria consecutiva, se encontrarían en puestos europeos –a la espera de lo que hiciera en dicha jornada Valencia y Villarreal-.

Los primeros minutos de juego fueron un claro tanteo entre ambos equipos, donde los dos conjuntos leían cómo iba a ser el devenir del partido a lo largo de los 90 minutos reglamentarios. La primera oportunidad clara la tuvieron los visitantes, que con un notable cambio de juego dieron el esférico a un Antonio Puertas que chutó de una manera escorada y con efecto, haciendo que interviniera de manera rápida el guardameta del conjunto hispalense. Continuó el desarrollo como en el inicio. El Betis esperaba un fallo en el sólido engranaje del cuadro granadino que, organizado y presionando de una manera correcta, hizo imposible de primeras el tanto de los futbolistas de Rubi.

El Granada CF sí encontró un espacio para adelantarse en el marcador. Ramón Azeez montó un espléndido contragolpe tras un pase errado de Joaquín. El centrocampista abrió el juego para Puertas, que avanzó por la banda y dejó el balón en bandeja para el remate de Carlos Fernández, que batió sin problema alguno a Joel Robles y anotó el primer gol de la noche.

Carlos Fernández celebra su gol con Puertas | Foto: LaLiga

Tras la euforia granadina por el tanto que abrió el marcador, el equipo local se quiso resarcir y respondió con varias ocasiones que agitaron a la defensa nazarí, pero que no acabaron en nada. Un remate con efecto de Fekir en los últimos minutos de la primera parte fue la jugada más clara del equipo sevillano, a la que respondió con una providencial parada Rui Silva.

La segunda parte continuó con la misma tónica que la primera. El cuadro bético mantenía su juego pausado y ordenado, mientras que el Granada, con una titánica defensa, rechazaba todo tipo de ataque rival que, por mucho que lo intentara, no llegaba a ver el ansiado gol. Buscando desbordes y huecos entre los rojiblancos horizontales, al igual que el tiempo pasaba, los ataques del Betis no cesaban y coqueteaba cada vez más cerca de la portería de Rui Silva.

Tras esto, el técnico del Granada, Diego Martínez, optó por reformular la formación desarrollada en el campo, introduciendo más defensas para repeler todo peligro de los de Rubi. Al puro estilo “catenaccio”, el Granada CF se llegó a ver con un total de seis zagueros, dos pivotes y dos atacantes para intentar hacer todo lo posible por no ver el balón dentro de su puerta.

Con un disparo potente de Canales desde la boca del área que, por suerte de los granadinos se fue fuera, el Betis cada vez observaba más cerca el gol del empate, a la vez que el equipo de la entidad presidida por Jiang Lizhang se iba fatigando en exceso. Tras un supuesto agarrón en los minutos finales de Jesús Vallejo a Borja Iglesias dentro del área granadina, el colegiado no dudo y señaló penalti. Lo transformó en gol Canales en los últimos coletazos  del encuentro, pegando el esférico ajustado al poste izquierdo de Rui Silva.

Con el éxtasis de los locales por la igualada en el casillero, el Granada intentó no caer en la desilusión, buscando ambos convertir en los últimos cinco minutos reglamentarios un nuevo tanto. Tras una desafortunada jugada del cuadro de Diego Martínez, en un intento de centro, Tello convirtió el segundo tanto del Betis tras un bote inesperado que Rui Silva no pudo atajar. Remontaba momentáneamente el Betis el marcador.

Como bien dice su lema, la “eterna lucha” de los granadinos en el tiempo de descuento produjo que, tras un córner, Soldado disparara en el área local de volea, colocando el balón en la portería de Joel para poner de nuevo el empate en el marcador.

Tras varios intentos a la desesperada por ambos equipos en los minutos finales, Soto Grado pitaría el final del encuentro con un 2-2 en el marcador que reparte un punto para ambos equipos.  Supone una nueva esperanza de ascender en la clasificación para el Real Betis y el continuar en la pugna por los puestos europeos para el Granada CF.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva; Foulquier, Germán (Domingos Duarte 58´), Vallejo, Carlos Neva; Yan Eteki, Ramón Azeez (Antoñín 90´); Puertas, Fede Vico (J.A Martínez 73´), Darwin Machís (Víctor Díaz 58´) y Carlos Fernández (Soldado 73´).

Real Betis: Joel Robles; Emerson (Barragán 82´), Mandi, Feddal, Pedraza; Édgar (Lainez 71´), Guardado (Aleñá 61´), Canales, Fekir, Joaquín (C.Tello 61´) y Loren (Borja Iglesias 71´).

Goles: 0-1 Carlos Fernández, 1-1 Sergio Canales (P.), 2-1 C.Tello, 2-2 Soldado.

Árbitro: César Soto Grado (comité riojano). Ha amonestado a los locales Edgar González, Pedraza, y a los visitantes Jesús Vallejo, Germán Sánchez, Foulquier, Diego Martínez (Entrenador), Rui Silva.