El estadio Nuevo Los Cármenes acogió este jueves un partido histórico, el primero que disputaba en casa el GranadaCF en competición europea. Los rojiblancos no pudieron estar arropados por la afición granadinista en esta gran cita por la situación provocada por la pandemia del coronavirus, que hace que las gradas estén vacías. Pero el Granada CF, como ya sucediera en el partido anterior en Liga, pudo ver en la grada de Preferencia un gran tifo que representa a sus aficionados con el mensaje 'Sigamos soñando juntos'. Y el sueño del conjunto rojiblanco continúa porque logró la victoria sobre el Locomotive Tbilisi georgiano, lo que le permite disputar ya la que será la última eliminatoria para acceder a la fase de grupos de la Europa League. Los rojiblancos lograron superar a un rocoso Locomotive con goles de Machís, en la segunda parte, y de Jorge Molina, en el descuento. Ya espera el Malmö, que goleó al Lokomotiva Zagreb.

Diego Martínez eligió un once formado por: Rui Silva en la portería; Víctor Díaz, Germán, Vallejo y Carlos Neva en la defensa; Gonalons, Montoro y Luis Milla en la medular; Machís, Kenedy y Roberto Soldado en la línea de ataque.

El conjunto granadino empezó con intensidad el encuentro. Al minuto de juego, Carlos Neva ya forzó el primer córner. El lateral zurdo se marchó hasta la línea de fondo y obligó a un defensor del equipo georgiano a enviar el balón fuera. El saque de esquina lo botó Montoro, el balón se envenenó y se paseó entre la defensa, pero lo pudo atrapar el portero finalmente.

El Granada CF llevaba la manija del juego y presionaba muy arriba a su rival, un Locomotive bien ordenado sobre el tapete. El conjunto georgiano, que trataba de frenar las jugadas del Granada CF fue el primero en contar con un amonestado entre sus filas, Dartmeslia. Los de Diego Martínez siguieron hilvanando jugadas y llegando con peligro por los costados, con Kenedy y también con Soldado cayendo a banda.

Luis Milla probó con un disparo desde la frontal tras el rechace de un córner, pero el balón se le marchó fuera. En un saque de esquina posterior, Germán cabeceó el esférico, que botó delante del portero y se le marchó fuera, por poco. El Granada CF apretaba. Oulad Omar fue amonestado a los 21 minutos por derribar a Machís cuando el venezolano trataba de marcharse con velocidad. El conjunto visitante también presionaba y gozó luego de unos minutos de posesión, aunque no se tradujo en llegadas de peligro.

Los rojiblancos volvieron a insistir. La brújula Montoro tuvo una buena ocasión al filo de la media hora de juego con un disparo en la mitad del área con el que obligó a la defensa a despejar a córner. Otro aviso peligroso lo protagonizó Milla, que remató un buen centro de Neva al área. El disparo del centrocampista fue bueno, pero se topó con una buena intervención del portero del Locomotive. Mamardashvili tuvo que intervenir otra vez para anticiparse a Kenedy y bloquear un remate tras el centro al área de Machís.

Kenedy controla un balón en el área | Foto: Pepe Villoslada / GCF

El asedio del Granada CF a la portería del Locomotive era continuo. Gonalons también disfrutó de una buena oportunidad con un disparo desde fuera del área que se le marchó fuera por poco. Machís tuvo minutos después una ocasión de oro para derrumbar el muro georgiano, pero tras internarse en el área hasta la pequeña se topó con el meta Mamardashvili, que se agachó y puso todo su cuerpo para repeler el disparo del venezolano.

Apretó el Granada CF también en los minutos finales de la primera parte, pero no se mostró tan efectivo como en los partidos anteriores y no pudo abrir la lata. La ocasión más clara antes de llegar al descanso la tuvo Vallejo, que cabeceó un balón que despejó con la manopla por encima del larguero Mamardashvili, el claro protagonista del Locomotive en los primeros 45 minutos.

Machís abre la lata

Tras el receso, el Granada CF encontró pronto el gol que buscó con ahínco en la primera parte. Darwin Machís avanzó y buscó hueco en la frontal para lanzar un obús a portería y batir, por fin, a Mamardashvili. Gol por toda la escuadra, típico del venezolano, que se convirtió así en el primer goleador en casa del Granada CF en competición europea.

Kenedy quiso unirse a la fiesta y aumentar la ventaja en el marcador, pero su disparo se fue a las manos del portero. El duelo entró luego en una fase de intensidad y faltas continuas que provocaron que Gabadze y Soldado fueran amonestados. El jugador del Locomotive incluso vio una segunda amarilla cinco minutos después, por lo que fue expulsado y dejó a su equipo en inferioridad numérica.

Movió el banquillo el técnico del Locomotive y también el del Granada. Diego Martínez dio entrada a Alberto Soro por Kenedy. El joven jugador dejó buenos detalles y gozó pronto de una ocasión, pero su remate se fue fuera por poco. Jorge Molina dio descanso luego a Soldado y él sería el encargado de cerrar el partido con un zurdazo que supuso el 2-0 definitivo, ya en el tiempo de descuento. Antes también quisieron unirse a la fiesta rojiblanca Montoro y Milla, con sendos disparos muy peligrosos. El del ex del Tenerife incluso se estrelló en el palo.

Jorge Molina celebra su gol | Foto: Pepe Villoslada / GCF

Participó también en este encuentro Antonio Puertas, que entró en lugar del goleador Machís. El almeriense fue otro de los jugadores que chutó a puerta en busca del gol. Lo hizo tras una buena jugada en la que se revolvió en el área y obligó a la defensa a despejar a córner. Hasta 15 saques de esquina tuvo el conjunto granadino, que disfrutó en los últimos minutos de partido bajo la lluvia.

El gol de Machís más el logrado por Jorge Molina en el añadido permiten al Granada CF sumar un nuevo triunfo, y van cuatro desde que arrancó la temporada. Esta victoria hace que el Granada CF dé un pasito más en su camino europeo y ahora tenga que afrontar la última eliminatoria para colarse en la fase de grupos de la Europa League. Será en Suecia, contra el Malmö. El Granada CF ya está preparado para ese ilusionante próximo reto.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Víctor Díaz, Germán, Vallejo, Carlos Neva, Montoro, Gonalons, Milla, Machís (Puertas, min 78), Kenedy (Soro, min 62) y Soldado (Jorge Molina, min 67)

Locomotive Tbilisi: Mamardashvili; Gabadze, Sandokhadze, Gureshidze, Ubilava, Dartmeslia, Samurkasovi (Mtchedlishvili, min 59), Shonia, Kirkitadze (Gavashelishvili, min 74), Oulad (Kobakhidze, min 70) y Sikharulidze.

Goles: 1-0, Darwin Machís (min 47); 2-0, Jorge Molina, (min 91)

Árbitro: Serdar Gozubuyuk (Holanda). Amonestó a Dartmeslia (min 9), Oulad Omar (min 21) y Soldado (min55). Expulsó a Gabadze por doble tarjeta amarilla (min 53 y min 58)

Incidencias: Partido correspondiente a la eliminatoria de la tercera ronda de la fase previa de la Europa League disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes a puerta cerrada.