El sueño europeo del Granada CF continuará, pero tendrá que hacer frente ahora a alguno de los rivales más complicados, en teoría, en la eliminatoria de dieciseisavos de la Europa League ya que ha cerrado la fase de grupos como segundo clasificado. Los rojiblancos se quedaron sin gol en su visita al PAOK de Salónica, que no tenía opciones de clasificarse, y ese empate a cero provoca que ceda el liderato al PSV Eindhoven, que ganó en casa al Omonia por 4-0.

Diego Martínez optó por dar descanso a algunos de los jugadores titulares del equipo, que han acumulado muchos minutos de juego en las últimas semanas. Uno de ellos fue el portero Rui Silva. Así, el encargado de defender la portería nazarí fue Aarón Escandell, que debutaba así en competición europea. En la línea defensiva, el técnico gallego optó por alinear al joven lateral Pepe por la derecha; Germán Sánchez y Nehuén Pérez en el eje de la zaga y Foulquier en el lateral izquierdo. En la medular jugaron Eteki y Luis Milla y en la línea de ataque lo hicieron Soro, Puertas y el veterano Jorge Molina.

Antes del inicio del partido, se guardó un minuto de silencio en memoria del exjugador Paolo Rossi, recientemente fallecido. Justo después, el balón empezó a rodar en el estadio La Tumba y el Granada CF empezó a llevar la manija del juego. Y tuvo la primera ocasión del partido. Un pase filtrado de Jorge Molina para Puertas terminó con un disparo del almeriense al cuerpo del portero, que repelió el balón con el tobillo, cuando se cumplía el minuto 12. Tres minutos más tarde, Kenedy se internó en el área por la zona izquierda y probó con un chut que se le fue muy desviado.

Los rojiblancos continuaron dominando el juego, cómodos sobre el césped. Jorge Molina tuvo una ocasión de oro para adelantar al Granada CF a los 22 minutos, pero Ingason encimó al delantero de Alcoy, lo que dificultó su remate, que se marchó fuera. El PAOK trató de responder con una llegada al área en una jugada que desbarató muy bien Pepe. Precisamente el canterano fue el protagonista de la siguiente jugada, con un disparo desde fuera del área que se le marchó fuera por poco. Diego Martínez alentó al joven gritando desde el área técnica. Y si clara fue la primera oportunidad que tuvo  Jorge Molina, más aún fue la siguiente tras un servicio de Soro al área, que terminó con un remate de cabeza blandito del ariete, directamente a las manos de Paschalakis.

El Granada CF insistía y el PAOK se centraba en frenar al equipo rojiblanco e intentar llevar peligro a la contra. En un acercamiento del conjunto local, Germán Sánchez, el líder de la zaga nazarí, mostró su solvencia en un duelo áreo con Çolak. Los locales apretaron y se adueñaron del balón en los minutos finales de la primera mitad, cuando disfrutaron de una oportunidad clarísima para inaugurar el marcador. Varela estrelló en la cruceta el esférico tras un remate de cabeza. Así se llegó al descanso en el estadio de La Tumba, mientras que en el otro partido del grupo, el PSV Eindhoven se iba con ventaja a los vestuarios y, por tanto, arrebataba al Granada CF el liderato del grupo.

Empuje rojiblanco insuficiente

Para la segunda parte, el técnico del PAOK, Pablo García, realizó un doble cambio: entraron Azivkovic y Tsingaras en lugar de Tzolis y Koutsias. El Granada CF, como sucedió en los primeros 45 minutos, volvió a salir con intensidad y tuvo las primeras oportunidades, pero los rojiblancos no aprovecharon varios fallos defensivos del conjunto local. El portero Paschalakis salió volando a por un balón que luego se le escapó e intentó recoger fuera de la línea del área, algo que no vio el colegiado. Puertas envió de nuevo el esférico al área, pero Jorge Molina no pudo rematar.

Después de ese aviso, el Granada CF tuvo algún acercamiento más, pero se topó con la defensa griega. El PAOK volvió a realizar un doble cambio. Esiti y Lyratzis dejaron su sitio a Douglas Augusto y Wagué, en el minuto 63. Poco después, Diego Martínez también decidió hacer una doble sustitución en las filas de su equipo. El incombustible Carlos Neva y el delantero Luis Suárez entraron en lugar del joven Pepe y de Kenedy.

El duelo en la Tumba continuó intenso, bajo la lluvia y muy igualado. El Granada CF quería anotar para lograr el liderato del grupo, pero se topó con la muralla del PAOK que, pese  no tener opciones de clasificarse, quería ofrecer la mejor imagen. Diego Martínez intentó buscar la revolución en su equipo con la entrada de Machís y Gonalons por Luis Milla y Soro. El venezolano dio velocidad al juego y generó mucho peligro, pero fue insuficiente para encontrar el gol. En el tramo final, Soldado entró por Eteki, con lo que Diego Martínez puso toda la carne en el asador, pero el tanto de los rojiblancos no llegó. Lo rozaron Germán, con un cabezazo que luego fue invalidado por fuera de juego, y Luis Suárez, con otro testarazo a un balón centrado con rosca por Machís.

Ya en el descuento, el PAOK estuvo también muy cerca de anotar, pero Aarón metió bien el pie para desviar a córner y desbaratar la ocasión. PAOK y Granada CF firmaron tablas en la Tumba. El conjunto griego finaliza así su camino europeo esta temporada, mientras que el granadino continúa su histórica aventura por el viejo continente. El próximo lunes 14 de diciembre, el Granada CF conocerá a dónde deberá llevar sus pasos en la siguiente ronda.

Ficha técnica:

PAOK: Paschalakis, Lyratzis (Wagué, min 63), Ingason, Varela, Crespo, Murg, El Kaddouri, Esiti (Douglas Augusto, min 63), Koutsias (Tsingaras, min 45), Colak (Swiderski, min 80) y Tzolis (Azivkovic, min 45)

Granada CF: Aarón, Pepe (Carlos Neva, min 67), Nehuén Pérez, Germán, Foulquier, Eteki (Soldado, min 84), Luis Milla (Gonalons, min 75), Soro (Machís, min 75), Kenedy (Luis Suárez, min 67), Puertas y Jorge Molina.

Goles: 0-0

Árbitro: John Beaton (Escocia). Amonestó a Esiti (min 34), Colak (min 73), Nehuén Pérez (min 85, Luis Suárez (min 89), Douglas Augusto (min 89) y Crespo (min 89)

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada de la fase de grupos de la Europa League disputado en La Toumba stadium a puerta cerrada.