El Sevilla vuelve a la senda de la victoria

El Sevilla FC consiguió hacerse con la victoria en el derbi sevillano (1-0) gracias al solitario gol de En - Nesyri.

Los jugadores del Sevilla antes del inicio del partido frente al Betis.  / Foto: Sevilla FC
juan-lagares-de-los-santos
Por Juan Lagares

Julen Lopetegui sorprendió a propios y extraños cambiando la formación que tanto rédito le ha dado (4-3-3), apostando por un sistema novedoso (4-2-3-1) con la intención de tener un juego más elaborado por dentro con jugadores de calidad que hicieran sufrir al Real Betis. Y a juzgar por el resultado, le salió bien.

En un inicio de partido algo frío y accidentado, ambos equipos intentaron hacerse con el control del partido, sin éxito, y el cuadro de Julen Lopetegui dio el primer aviso. Suso, en el minuto 4 de partido, envió una falta por encima del larguero que le metió el miedo en el cuerpo a los de heliópolis. Antes de que se cumpliera el minuto 10 de partido, primera jugada polémica, Canales cayó en el área sevillista y ni Mateu Lahoz ni el VAR señalaron penalti. A partir de ese momento, el Betis se vino arriba y se hizo con el control del encuentro, pero no sabía lo que le vendría encima. Tras dar un previo aviso de En-Nesyri a pase de Ocampos, recién cumplidos los primeros quince minutos de partido, el conjunto del técnico de Asteasu golpeó primero. Un balón filtrado de Jesús Navas dejó mano a mano al delantero marroquí, que superó a Joel y puso el único gol del partido en el electrónico. Los de Pellegrini mandaban en el juego, pero los locales mandaban en lo más importante, el marcador. La tónica del partido se basaba en la lentitud y en las pocas oportunidades, se notaba que era un derbi algo descafeinado, ya que el público juega un papel importante en este tipo de partidos. Poca emoción hasta el descanso.

• La segunda parte

La segunda parte se inició exactamente igual que la primera, con un ritmo bajo y sin ningún dominador claro del encuentro. Ninguno de los dos equipos quería arriesgar, el Sevilla sabía que iba por delante en el marcador, y el Betis era conocedor de que todavía estaba vivo en el partido. Minutos más tarde, el Betis amenazaba por el flanco izquierdo con un gran centro de Miranda, que no alcanzó Borja Iglesias. El choque parecía avivarse. Tras la primera hora de partido, cada espectador que estaba viendo el encuentro sabía con claridad que los tres puntos iban a decantarse por errores y pequeños detalles. Ambos técnicos comenzaban a introducir cambios en sus respectivos equipos para darle un aire distinto al partido. Lopetegui introducía a Óliver Torres por Suso, buscando una mayor superioridad en medio campo y hacerse con el control de la posesión. En el minuto 73, a los sevillistas se les metía el miedo en el cuerpo tras el gol de Juanmi, pero el VAR lo anuló por un claro fuera de juego. El conjunto del entrenador chileno apretaba más que nunca en busca del empate, y los locales cedían terreno sabedores de que tenían en su mano tres puntos muy valiosos. A menos de diez minutos para el final, Julen Lopetegui buscaba más músculo y  poderío físico para aguantar un marcador corto, introduciendo a Gudelj por Fernando. Dos amarillas hacen que el técnico vasco no pueda contar con dos piezas fundamentales en su esquema, Joan Jordán y Diego Carlos, que cumplirán sanción ante el Elche por acumulación de tarjetas amarillas. Tres minutos de añadido en el Pizjuán hicieron que el Betis se volcara en busca del empate, y tras un peligroso tiro de Fekir desde la frontal, Mateu Lahoz decretó el final del encuentro.

Tres puntos más para un Sevilla que se afianza en la 'zona Champions', tras una victoria de peso ante un rival que solo había perdido un encuentro en 2021. Además, con la derrota de la Real Sociedad en Granada, los de Nervión le sacan seis puntos a los de Imanol Alguacil con un partido menos. Si nada se tuerce, la próxima temporada se volverá a escuchar el himno de la Champions League en el Ramón Sánchez - Pizjuán.