Quién lo diría, un penalti en contra le da los tres puntos al Athletic

Gracias a la parada de Unai Simón, un partido que pintaba muy cuesta arriba cambió completamente el rumbo instantáneamente.

Unai Simón deteniéndole el penalti a Luis Rioja / Fuente: Getty Images
david-rugama
Por David Rugama

El conjunto vitoriano dirigido por Luis García Plaza se enfrentaba a un Athletic Club ganador, el cual venía de ganar fuera de casa a Las Palmas, después de haber estado desde la jornada 19 sin hacerlo. Por el otro lado, el Deportivo Alavés venía en una dinámica muy positiva, habiendo ganado al Rayo Vallecano hacía una semana.

Antes de comenzar el partido, durante el himno del Athletic Club, todos los jugadores de ambos equipos saltaron al terreno de juego con camisetas especiales, con el eslogan de 1voiceVSRACISM, para luchar en contra del racismo dentro de los terrenos de juego.

Acorde a eso, en San Mamés también sonó la canción hecha para este movimiento. "Hay un color, que recorre el planeta, bajo tu camiseta, y es el mismo de mi corazón. Yo te amaré por encima de todo, más allá del escudo, solo unidos podemos vencer".

Jugadores del Deportivo Alaves y Athletic Club posando en contra del racismo en el futbol / Fuente: X

Unai Simón, Nico Williams, Guruzeta, y como no, las intervenciones médicas en la grada, los protagonistas del encuentro.

• Primera parte

Como ya es costumbre en San Mamés, el Athletic Club fue el primero en marcar gol. Y es que, en el minuto 6 de partido, un pase al hueco de Prados a Iñaki Williams, dejaría solo al delantero de Ghana para batir a Sivera y hacer el primero.

Aunque la euforia del estadio bajó, en el momento que Muñiz Ruiz, el colegiado, levanto la mano indicando fuera de juego por parte de Iñaki en la acción, en la cámara se vio perfectamente como Williams estaba adelantado por varios metros.

Los primeros 15 minutos del encuentro los estuvo dominando el Athletic Club, pero en el minuto 16, llegaría la primera más clara para el Alavés. Guridi remató solo ante Unai Simón con la cabeza, pero el portero internacional español sacó a relucir una pierna espectacular, para salvar así el primero del equipo rival.

No todo serían alegrías en San Mamés, y es que, como ya es costumbre en este estadio, un incidente en el minuto 17 en la grada visitante del Deportivo Alavés, hizo que Muñiz Ruiz deteniera el partido. Se llevó a cabo una intervención y el partido pudo seguir su curso.

Tras el parón, el Athletic Club bajo el ritmo y poco a poco fue desapareciendo del partido, tanto es así, que antes de la detención, el Alavés solo había llegado una vez a portería, mientras que el Athletic mínimo 10.

Por ahí llegó la más clara para el Deportivo Alavés, y es que, tras una incursión dentro del área por parte de Andoni Gorosabel, Nico Williams cometió un penalti tonto cruzándose por delante del lateral, haciendo que el Deportivo, tuviera la más clara del partido.

Ya se mascaba la tragedia en Bilbao, todo apuntaba a que Luis Rioja, en el minuto 29 anotaría el penalti, pero Unai Simón, o más conocido en Bilbao como Don Unai Simón, detuvo el penalti y ayudó al equipo a hacer el primero.

Y es que, según la paró, el rebote salió hacia una banda, y sin que el balón saliera del terreno de juego, el Athletic recuperó, montó una contra, y el mismo que había hecho el penalti en contra, asiste a Gorka Guruzeta para que este dentro del área, remate con el exterior y se la cuele a Sivera por su palo, marcando el 1-0 en el minuto 30.

Gorka Guruzeta besando el escudo después de marcar / Fuente: Getty Images

El Alavés quedó tocado y hundido, no volvió a aparecer en toda la primera parte, y eso fue utilizado a favor de los "leones", quienes en el minuto 37, montaron una contra donde Iñaki Williams boleó un balón alto, este salió rebotado a los pies de Guruzeta, y con mucha clase, coló por el palo largo a Sivera el segundo gol del partido.

En un primer momento el gol fue anulado por supuesto fuera de juego, pero tras una revisión del VAR, Muñiz Ruiz lo desestimó y lo dio por válido.

Tras eso, el Alavés aún no sabía que hacer, y siguieron llegando ocasiones peligrosas para los bilbaínos, pero ninguna acabo entrando, y el colegiado hizo sonar el silbato para dar por finalizada una primera parte de infarto en San Mamés.

• Segunda parte

Otra vez, antes de ni siquiera pitar el colegiado el inicio de la segunda mitad, el partido tuvo que ser detenido por otra necesidad de ayuda en la grada. Todo apuntaba a otro atragantamiento de un espectador, quién tras varios minutos, pudo recuperarse, y consigo, la emoción del futbol en San Mamés.

En el inicio de la segunda mitad, el Athletic volvía a dominar a un Alavés que seguía sin encontrar el ritmo en el partido, todo eso desde el penalti no convertido.

La primera ocasión clara para el Athletic llegaría en el minuto 63, donde Iñaki Williams se relamía dentro del área para armar el disparo solo ante Sivera, pero tras un paradón del portero, Abdel Abqar despejó el rechace, y el Athletic desaprovechó una gran oportunidad para hacer el tercero.

El hermano pequeño también tuvo la suya, en el minuto 72 desde fuera del área, intentó un disparo ajustado a la escuadra derecha de la portería rival, aunque el tiro acabó marchándose por muy poco.

Nico Williams e Iñaki Williams durante el partido / Fuente: Getty Images

En el minuto 85, la volvía a tener el Athletic Club para marcar el 3-0, y es que, tras un pase en profundidad de Berenguer a Raúl García, el delantero español no pudo dar mucho de sí en la carrera para lograr disparar a puerta.

La más clara para el Alavés en la segunda mitad seria en el minuto 88 tras un disparo de Ianis Hagi, el cual terminó rebotando en la espalada de Dani Vivian.

• Ficha técnica

Athletic Club: Unai Simón, Lekue, Yeray, Vivian, Óscar de Marcos, Prados, Galarreta, Unai Gómez, Nico Williams, Iñaki Williams, Guruzeta,  Dani García (70´), Iker Muniain (70´), Berenguer (77´), Raúl García (77´), Mikel Vesga (81´).

Deportivo Alavés: Sivera, López, Marín, Abqar, Andoni Gorosabel, Ander Guevara, Blanco Conde, Jon Guridi, Carlos Vicente, Luis Rioja, Samu Omorodion, Kike (58´), Ianis Hagi (58´), Giuliano Simeone (69´), Carlos Benavídez (70´), Nahuel Tenaglia (76´).

Árbitros: Alejandro Muñiz Ruiz (Arbitro Principal),  Valentín Pizarro Gómez (VAR).

Goles: Gorka Guruzeta (32´), Gorka Guruzeta (37´)

Amonestaciones: Nico Williams (54´), Carlos Benavídez (80´), Abdel Abqar (86´), Antonio Blanco Conde (90+2´), Raúl García (90+4´)

Estadio: San Mamés (Bilbao)