Las Palmas no pasa del empate en su primera reválida para ascender

A pesar del empate, los palmenses seguirán líderes una semana más, con los mismos puntos que el Betis (53) y delante de Sporting (52) y Valladolid (51). Valieron los goles de Muñiz y Aythami Artiles.

Fotografía: LFP
fabio_benitez
Por Fabio Benítez

La UD Las Palmas empata frente al Sporting de Gijón tras disputar una igualada primera mitad y después de verse con un penalti en contra durante la segunda parte.

Duelo entre colosos

En una Liga Adelante en la que el diferencial entre sus capos es mínima, no es recomendable vacilar ante un rival directo.Tras el correctivo del Betis al Valladolid (4-0), Las Palmas saltó a El Molinón consciente de la trasdendencia del encuentro.

Las matemáticas eran claras, a los amarillos les valía tanto el empate como la victoria para seguir liderando. Además, los canarios necesitaban ganar si querían obtener en su favor el gol average particular: el cual fue denominado por Herrera como el cuarto punto en juego (en la primera vuelta quedaron 1-1 en el EGC).

El entrenador amarillo decidió alinear a Casto bajo los palos; a David Simón, David García, Aythami y Ángel delante del arco; a Javi Castellano y Hernán en el doble pivote; a Vicente Gómez delante de los mediocentros con recorrido por la izquierda; a Nauzet Alemán por la derecha; a Momo con libertad entre la banda diestra y la mediapunta y a Araujo como única referencia del ataque.

Fue una primera mitad digna de la Liga BBVA

A pesar de no tener goles, fue una primera mitad digna de la Liga BBVA. Desde el principio, Sporting y Las Palmas destaparon sus cartas en pro de una contienda muy intensa. Mientras los canarios lucharon con un juego vertical, rápido, pero sin claridad en ataque; los asturianos ejercieron mucha presión en la zona creativa del líder. Además, los de Aberlardo demostraron mucha fácilidad para montar rápidamente sus ofensivas.

Hubo que esperar hasta la primera media hora para ver la primera acometida del equipo grancanario. Vicente Gómez tuvo el desempate en su cabeza gracias a un centro proveniente de la diestra. Poco después, Muñiz respondió con un fallido mano a mano con Casto.

Al borde del 36', Nauzet Alemán probó suerte desde lejos con un agresivo disparo que se despidió rozando la madera zurda de Alberto. El primer acto fue cerrado con otra oportunidad amarilla: en aquella ocasión, a pesar de su intento, Hernán no se reencontró con el gol.

Comienza el baile

Durante la segunda parte el juego perdió brillo

La segunda mitad comenzó con aires de cambios a peor. Las Palmas perdió claridad en su zona creativa. Durante el primer acto, Nauzet le comió el protagonismo a Araujo (y Momo a Vicente). Por eso, Paco Herrera decidió dar entrada a Guzmán Casaseca en contra del argentino (y más tarde a Ortuño por Vicente).

En el minuto 63, el colegiado pitó penalti de David García sobre Bernardo. Y Muñiz lo vonvirtió. Durante esos compases el cataclismo se efectuó sobre la Liga Adelante, la cual, con el 1-0 en El Molinón, cambiaba de líder en contra de una Unión Deportiva que habría bajado a la tercera plaza, y en favor de un Sporting que de darse el resultado, se habria alzado con la primera posición.

Tras el gol peninsular, Herrera incluyó a Alfredo Ortuño por Vicente Gómez, colocando al recién fichado como referencia del ataque.

Después de nueve minutos de vaivén, los amarillos ejercieron de orgullo para empatar la contienda. Tras un batiburrillo en el área chica, Aythami Artiles empujó el balón bajo los palos y con él, secuetró por una semana más el liderato amarillo.

Al borde del minuto 80, Nauzet Alemán salió sustituido por Juan Carlos Valerón, quien fue recibido con una sublime ovación. Finalmente, Alfredo Ortuño cerro el encuentro con dos ocasiones que hiceron agua.

El partido concluyó con un Sporting desordenado y una Unión Deportiva que no supo remontar el encuentro. El gol average entre canarios y asturianos dependerá de la diferencia general.

Los de Herrera no ganan fuera de casa desde el tres de enero de 2015. A pesar del empate, los palmenses seguirán líderes una semana más, empatados a puntos con Betis (53) y delante del Sporting (52) y Valladolid (51).