La Unión Deportiva San Sebastián de los Reyes ha ganado dos a uno a la Sociedad Deportiva Amorebieta en un partido que será recordado por la victoria que da derecho a los franjirrojos a disputar el playoff de permanencia. El 1-0 en el minuto 7, clave.  Respecto a la alineación el míster sansero ponía a los más habituales con Maganto jugando como falso delantero.

Gol y control

El encuentro comenzaba con un Sanse enchufado. Tenía la pelota y llegaba a zonas de peligro ante un rival que se notaba que no se jugaba nada. Los madrileños debían ganar y esperar. Un requisito que se iba a cumplir muy pronto. Y es que en la primera intentona llegaría la gloria con un gol en propia meta del Amorebieta. Error garrafal de la defensa visitante que despeja para atrás y en el segundo rechace introduce el balón en la red el zaguero Mikel Méndez. Más fácil imposible para los de Santaelena. Era el minuto 7 y ganaban 1-0 con gol en propia del rival. La grada era una fiesta. La gente cantaba sin parar viendo como el Sanse estaba salvado del descenso directo, pero no exento del playoff de permanencia. El resto del primer acto fue un ejercicio de ver pasar los minutos sin nada interesante que resaltar.

Los franjirrojos con el marcador a favor seguían con la pelota en sus pies y con un rival que no presentaba batalla. Así llegaron más opciones de goles por la vía de los tiros lejanos. Maganto y Fer Ruíz fueron los artífices, aunque sin acierto. El Amorebieta, por su parte, solo tuvo un disparo desde lejos sin peligro. Fue lo único resaltable en ataque de unos vascos ya salvados del descenso. Sin embargo, en los últimos quince minutos pusieron algo más de interés en meterse en el partido. El duelo parecía decidido, salvo sorpresa. Una sorpresa que podría llegar si los azulones deseaban ganar. Eso sí, esa especulación podría acabarse con el 2-0.

Tranquilidad previa con nervios finales

Tras el paso por vestuarios, la tensión competitiva del partido aumentaba. Ya eran los dos conjuntos los que querían la victoria. Algo que se notaba con la disputa del balón, pero no en finalizaciones de jugadas. Tan solo en los primeros quince minutos Zazo cabeceaba arriba un balón tras un córner para poner la tónica atacante al duelo. El choque estaba discutido y para más leña al fuego el rival directo por el descenso del Sanse, el Mensajero ya ganaba su partido. Es decir, si empataba el Amorebieta el Sanse era de Tercera División. El miedo escénico era máximo. Para todos menos para Nacho Maganto. El extremo del Sanse se sacaba una jugada personal para sacarse un zurdazo raso pegado al palo que acababa en gol. 2-0 en el minuto 61.

El segundo tanto ponía la calma en la grada y en los jugadores sanseros.  Una calma aparente por lo que vendría después. Antes, pudo darse el 3-0 ya con un equipo de Matapiñonera sin prisa. Por el contrario, les tocaría sufrir hasta el final. La culpa fue el 2-1 de Íñigo Baqué en el minuto 85 a falta de cinco minutos para el final. Volvían a estar como antes. El empate les dejaba en Tercera División y, viendo el resto de resultados, la victoria les dejaba disputar el playoff de permanencia.

Lo que estaba siendo una fiesta de cánticos en la afición se había convertido en inquietud por si había un gol en contra. Maganto perdonó el 3-1 final en el descuento con un mano a mano que paraba con clase el portero rival Villanueva. Por su parte el Amorebieta apenas metió miedo. El árbitro con el pitido final dictaba sentencia. Final 2-1 y los del norte de Madrid tendrán que jugar una eliminatoria para ver si siguen o no en Segunda B. La grada volvía a cantar.

Con este resultado, el Sanse se queda con 47 puntos y jugará el playoff de permanencia contra el Burgos, Atlético Levante o Linares, al no perder ni empatar el Navalcarnero que también con 47 puntos se salva totalmente del descenso por ganarle el golaverage a los de Matapiñonera. Por su parte, la Amorebieta con 48 puntos ya tenía todo ganado. Continuará en división de bronce la próxima temporada.