Derrota digna ante un rival de altura

En el día de ayer, el Burgos CF de la era Patxi Salinas disputó el primer encuentro de pretemporada ante uno de los equipos que está llamado a ser "gallito" en la categoría de plata. Un gol de Andrés en propia puerta y otro Miguel Díaz desequilibraron la contienda.

Un momento del amistoso entre Osasuna y Burgos / Foto: CAOsasuna.com
jairo-pena-jr_
Por Jairo Peña Jr.

Buena imagen dejó ayer el Burgos en su primer partido de pretemporada y en el estreno de la era Patxi Salinas. Pese a la diferencia de categoria, en líneas generales, el conjunto blanquinegro compitió bien, principalemte los primeros 45 minutos. En la segunda mitad, la intensidad del equipo disminuó fruto de la inactividad.

Tras el pitido inicial, el partido siguió el guión previsto, los burgaleses sabían a los que venían, pese a que a una hipotética victoria hubiese llenado de moral e ilusión en el nuevo proyecto, la buena imagen era lo que más le interasaba a Patxi Salinas y sus pupilos. Durante los primeros compases del encuentro, el Burgos CF supo mantener el tipo para contrarrestar los ataques rojillos con mucha fiereza.

Cuando mejor pintaba la situación para los visitantes, Osasuna consiguió desigualar la contienda poniendo el 1-0 en el minuto 25 y para desgracia de la entidad blanquinegra, el gol fue en propia meta.

El Burgos CF no se vino abajo y se lanzó con decisión en busca del empate. Y a punto estuvo de conseguirlo adelantando la defensa y presionando con ambición a su oponente en la medular en una buena triangulación entre Carlos Álvarez y Blázquez, pero el disparo de este último fue despejado a córner por el meta de los pamploneses (el mirandés Sergio Herrera).

Tras el paso por los vestuarios, se produjo el carrusel de cambios, pero aún así Osasuna dominaba el control de juego y de la posesión, mientras el Burgos se replegaba bien en defensa. Pero tanto dominio navarro acabó por convertirse en el 2-0 obra de Miguel Díaz tras asistencia de De Las Cuevas. Con el 2-0 en el marcador, Patxi Salinas dio oportunidad a los canteranos y es ahí cuando el conjunto pamplonica tomó por completo el control de la situación

De hecho, Osasuna pudo acabar metiendo un tercer gol, pero el lanzamiento de Díaz fue repelido por el poste. La última ocasión del partido fue también para Osasuna, aunque sus atacantes carecieron de puntería.

En conclusión, el Burgos CF de Patxi Salinas ya se ha puesto el mono de trabajo, en forma de amistoso. Para el equipo enfrentarse, así de primeras, a un rival de mayor categoría ayuda más al equipo a mejorar los aspectos que no salieron bien y también una buen manera de irse poniendo a tono. El siguiente rival de pretemporada del Burgos será otro segunda división como es el Alcorcón.