Últimos enfrentamientos entre Real Sporting y C.D. Lugo

El conjunto asturiano no conoce la derrota ante los gallegos en partido oficial.

Pablo Pérez celebra su gol en el último encuentro disputado entre ambos en El Molinón. // Imagen: La Liga
mariohgb
Por Mario Hevia

El domingo 27 de agosto a las 19:00 volverá la liga a El Molinón y, a pesar de que será tan sólo la segunda jornada, en Gijón sólo se piensa en la victoria. Ningún aficionado quiere ver al equipo asturiano lejos de los puestos altos, ni si quiera al principio. La pobre imagen mostrada en Alcorcón es considerada como algo aceptable en el inicio de la temporada, pero en casa el equipo debe hacerse fuerte y sumar de tres en tres desde el primer partido.

En frente estará el Lugo, un equipo que se ha ganado la simpatía de los aficionados asturianos por aquel gol en el descuento de la última jornada de la temporada 2014/15 que supuso el retorno a primera del Sporting. Desde entonces, la relación entre los rojiblancos asturianos y los rojiblancos lucenses, ha sido mejor que nunca.

Los precedentes favorecen al Sporting

Dos temporadas después ambos conjunto volverán a enfrentarse en competición oficial. Tan sólo hay seis precedentes a lo largo de la historia de encuentros disputados entre ambos equipos, todos en Segunda División y con clara ventaja para la escuadra hoy dirigida por Paco Herrera, que no conoce la derrota ante los gallegos, con un claro balance de cinco victorias y un empate.

El calendario ha decidido que el primer asalto sea en Gijón, dónde el equipo lucense ha sumado el único punto de los 18 disputados

Temporada 2012/13

Jornada cuatro. Sporting 1-1 Lugo: En su regreso a la Segunda División, el Sporting, que no había sido capaz de ganar en las tres jornadas precedentes, se enfrentaba en casa ante un recién ascendido. A pesar de ponerse por delante con un gol en la primera parte de David Rodríguez (hoy delantero de Osasuna), este fue contrarrestado con una perfecta ejecución de una falta por parte de Oscar Díaz. El Sporting no fue capaz de dominar el partido en ningún momento y acabó con una pitada de la afición.

Jornada 25. Lugo 1-2 Sporting: En un campo en muy malas condiciones por el mal tiempo, el partido empezó de la mejor manera para los asturianos con un gol de Guerrero en el tercer minuto de juego. Parecía que el Sporting dominaba el encuentro pero, cuando mejor lo tenía tras la expulsión en el 41' de un jugador gallego, el conjunto asturiano comenzó a echarse atrás hasta el punto de dar la oportunidad de igualar al Lugo. Fue en el 67', obra de nuevo de Oscar Díaz. A partir de ahí, los sportinguistas, sabiéndose superiores, se echaron arriba y en el 75' Oscar Trejo subía al marcador el segundo y definitivo gol.

Temporada 2013/14

Jornada 15. Lugo 1-3 Sporting: Esta vez era el Lugo quién abría el marcador muy pronto, en el minuto seis con un golazo desde fuera del área. Sin embargo, el Sporting supo reaccionar haciéndose con el control del partido para remontar el partido antes del descanso con goles de Luis Hernández y Lekic. En el 53' Scepovic cerraba el marcador.

Jornada 36. Sporting 2-0 Lugo: El Sporting llegaba a este partido en una racha negativa y con la imperiosa necesidad de los tres puntos para no perder el tren del PlayOff. Fue un partido poco vistoso, de juego trabado y con pocas ocasiones, pero que los asturianos supieron aprovechar gracias a los goles de Isma López en la primera parte, y de Stefan Scepovic casi al final.

Temporada 2014/15

Jornada 16. Sporting 2-1 Lugo: Se adelantó el Lugo con un gol de David Aganzo durante los primeros minutos de juego a causa de un fallo de marcaje entre Luis Hernández y Lora, aunque fue capaz de igualar el marcador el Sporting en el minuto 30 tras una falta botada por Jony al centro del área lucense que no acertó a rematar nadie y se coló en la portería de los gallegos. Ya en la segunda parte, cuando se acercaba el final del partido, Pablo Pérez ponía el segundo en el marcador rematando un saque de esquina botado por Juan Muñiz. El partido acabaría con polémica al ser anulado un gol al Lugo por falta a Bernardo en los últimos segundos del encuentro. Los asturianos, que seguían invictos después de 16 jornadas, se situaban colíderes.

Jornada 37. Lugo 1-2 Sporting: Con 3000 aficionados sportinguistas en las gradas del Anxo Carro, el Sporting se puso pronto por delante llegando al descanso con un 0-2 en el marcador fruto de un doblete de Guerrero. En la segunda parte el Lugo salió mejor posicionado en el campo y pudo recortar distancias, pero Manu, capitán de los gallegos, falló un polémico penalti. Durante el resto del partido el Lugo siguió empujando y recortó distancias a falta de diez minutos para el final. El equipo asturiano supo sufrir y se llevó tres importantísimos puntos de cara al final de una temporada donde ninguno de los de arriba cedía.

Al final de esta temporada el Lugo volvía a inmiscuirse en el camino al ascenso del Sporting. Pero esta vez para ayudar gracias al ya famoso gol de Pablo Caballero, por aquel entonces delantero de los lucenses, ante el Girona en el descuento del último partido del campeonato.

El domingo el Sporting intentará ofrecer a su afición la primera victoria de la temporada ante un C.D. Lugo que también empató a cero en su estreno ante el Reus.