La UD Almería consiguió su primera victoria a domicilio en su puesta de largo en el arranque de la temporada 2017/18. La actuación de los rojiblancos en esta primera jornada era toda una incógnita después de la renovación de la plantilla. El once alineado por Ramis - que visitaba su ciudad natal - no resultó sorprendente respecto a las pinceladas que el técnico había dejado entrever durante la pretemporada.

Los rojiblancos hicieron méritos durante los 90 minutos para llevarse los tres puntos del Nou Estadi de Tarragona, pero el encuentro pudo acabar en tablas. La primera parte fue un monólogo de los visitantes. La UD Almería tenía la posesión del balón e incomodaba continuamente al conjunto local. Los rojiblancos gozaron de un par de ocasiones hasta que Pablo Caballero aprovechó la gran asistencia de Pozo para anotar el que fue el único tanto del encuentro. En el segundo periodo fue otra historia. Los locales, desaparecidos hasta el tiempo de descanso, gozaron de varias ocasiones claras para poner el 1-1 en el marcador. No obstante, René demostró su valía para defender la portería rojiblanca con varias intervenciones de mérito y se convirtió en el jugador más destacado de los visitantes. Además, Maikel Mesa tuvo el empate en sus botas en la última jugada del encuentro, pero el delantero mandó el esférico al poste cuando encaraba la portería defendida por el meta brasileño.

René, en una de sus intervenciones bajo palos. (Foto: LaLiga)

Las claves

El encuentro estuvo marcado por la superioridad de los visitantes en la medular. Mandi demostró su capacidad para robar balones y un despliegue físico encomiable, mientras que Rubén Alcaraz fue el timón del juego de los almerienses. El barcelonés se aprovechó de los espacios generados por la línea de mediapuntas y se impuso a Tejera y Maikel Mesa, los cuales quedaron totalmente anulados. Además, Pozo y Fidel volvieron a establecer esa conexión que tanto peligro genera en las inmediaciones del área rival. De sus botas nacieron las mejores combinaciones y ocasiones de los de Ramis. No obstante, los atacantes rojiblancos gozaron de claras oportunidades para aumentar la ventaja en el marcador que no llegaron a materializarse debido a la desafortunada toma de decisiones de los mismos. Fidel fue el más participativo, pero se topó en varias ocasiones con Dimitrevski. El guardameta macedonio evitó que los visitantes abrieran el marcador antes del primer cuarto de hora con una parada a disparo ajustado de Pozo, así como el zurdazo de Fidel desde la frontal del área que hubiera supuesto la sentencia en favor de los almerienses.

Fidel, ante Xavi Molina en un lance del juego. (Foto: LaLiga)

Margen de mejora

Los rojiblancos – como declaró Ramis en rueda de prensa - son conscientes de que hay mucho que mejorar. Sin embargo, la semana de trabajo se afronta con otra cara con los primeros tres puntos del año en el bolsillo. Además, los encuentros a domicilio se habían convertido en un tormento para los almerienses. De hecho, la pasada temporada la UD Almería no sumó su primera victoria fuera de casa hasta la jornada 28 con Fran Fernández en el banquillo rojiblanco tras la destitución de Fernando Soriano. Por lo tanto, el hecho de haber logrado esta victoria lejos del Estadio de los Juegos Mediterráneos ha supuesto una dosis extra de motivación para afrontar las próximas semanas de competición.

Por último, cabe tener en cuenta la absoluta igualdad que impera en Segunda División, y es que, sin ir más lejos, ninguno de los tres clubes recién descendidos de Primera División ha conseguido ganar en esta primera jornada de competición.