Las Palmas - Tenerife: ¿Qué ocurrió en la ida?

El equipo de Paco Herrera llegó como líder al Heliodoro para enfrentarse a un equipo en descenso y en un mal momento. Los locales dominaron en todo momento y se llevaron los tres puntos remontando el gol inicial de Momo.

Hernán y David Simón en una acción del encuentro en el Heliodoro (Foto: LFP).
gtrujillo
Por Gonzalo Trujillo

La maldición de Santo Domingo se mitigó la pasada semana con el empate a cero cosechado entre Alcorcón y Las Palmas.

Aún sin conseguir sumar de tres en tres domicilio una semana más, el equipo de Paco Herrera vuelve a casa para enfrentarse al eterno rival y al primer adversario al que cayó esta temporada.

Dinámicas muy distintas antes del partido

La previa del encuentro liguero en el Heliodoro Rodríguez López estuvo marcada por las trayectorias contrapuestas de ambos conjuntos en la competición.

El CD Tenerife se encontraba en puestos de descenso después de perder todos sus encuentros a domicilio frente a Ponferradina, Girona y Valladolid. En casa habían conseguido un punto ante el Albacete y tres frente al Mirandés.

Por su parte Las Palmas afrontaba el partido en su segunda semana como líder de la categoría tras golear al Alcorcón.

Dominio local en el encuentro

La UD Las Palmas llevaba muchos años sin conseguir la victoria en el Heliodoro en partido oficial, pero su buen momento en la competición liguera y el triunfo cosechado en tierras tinerfeñas en pretemporada, aumentaban la esperanza amarilla de conseguir los tres puntos.

El Tenerife dominó en el encuentro

El conjunto local no se arrugó ante esa situación y desde el inicio salió con las ideas muy claras, con una intensa presión que incomodaba a los de Herrera y que consumían poco a poco el poderío mostrado hasta el momento en cada partido, de los líderes de la categoría.

Pese a ese nerviosismo inicial los primeros en golpear fueron los visitantes. Apenas llegado el cuarto de hora de partido Momo inauguró el marcador con un zurdazo en el segundo palo a centro de Sergio Araujo desde la banda derecha.

Tras recibir la estocada del gol amarillo el equipo de Cervera continuó con su idea y siguió sometiendo a su rival, acosándole con constantes acercamientos a la meta defendida por Raúl Lizoain.

Señal de ello fue el tempranero tanto del empate que llegó poco después del gol de Momo. Guarrotxena lanzó de esquina desde la izquierda muy cerrado al primer palo. Varios jugadores de Las Palmas intentaron desviar la trayectoria del esférico y Sergio Araujo lo consiguió, enviándolo desafortunadamente al fondo de su propia meta.

El descanso llegó para fortuna de Las Palmas y tanto jugadores como técnicos se tomaron un respiro y valoraron los detalles de un primer tiempo donde fueron dominados por su rival.

Tras la reanudación no se apreciaron cambios y el Tenerife continuó sintiéndose cómodo sobre el césped, más si cabe con el segundo gol que a posteriori les daría la victoria.

Pocos minutos después de que ambos conjuntos saltasen al césped llegó la sentencia tinerfeña. Suso avanzó por la banda derecha y puso un gran centro al segundo palo donde encontró a un solitario Cristo Martín, que de primeras no falló ante Raúl y dejó los tres puntos en casa.

FICHA DEL ENCUENTRO

CD TENERIFE: ROBERTO, ALBIZUA, VITOLO, GUARROTXENA (RICARDO, MIN. 64), CRISTO MARTÍN (MAXI, MIN. 75), ARIDANE (ULI DÁVILA, MIN. 79), SUSO, CARLOS RUIZ, AITOR SANZ, JAVI MOYANO Y RAÚL CÁMARA.

UD LAS PALMAS: RAÚL LIZOAIN, DAVID SIMÓN (CHRISTIAN FERNÁNDEZ, MIN. 46), DAVID GARCÍA, AYTHAMI ARTILES, ÁNGEL LÓPEZ, HERNÁN, JAVI CASTELLANO, ROQUE (VICENTE GÓMEZ, MIN. 55), NAUZET ALEMÁN, MOMO (GUZMÁN, MIN. 59), SERGIO ARAUJO.

ÁRBITRO: RICARDO DE BURGOS BENGOETXEA, COMITÉ VASCO. MOSTRÓ CARTULiNaS AMARILLAS A MOMO, ALBIZUA, CHRISTIAN FERNÁNDEZ, Y GUZMÁN.

GOLES: 0-1, MIN. 13: MOMO. 1-1, MIN. 26: ARAUJO (PROPIA META). 2-1, MIN. 48: CRISTO MARTÍN.