Cuando el Leganés B derrotó a la UD

En la jornada 35 de la temporada 1995/1996 el Leganés B se hacia con la victoria frente a la Unión Deportiva Las Palmas. En VAVEL, analizamos la trayectoria de los amarillos durante su paso por Segunda División "B" y durante la categoría de plata.

Fuente: udlaspalmas.es
lidiaarias
Por Lidia Arias

En declive y casi disolución se encontraba la Unión Deportiva Las Palmas en la temporada de 1982/1983. A pesar de que el equipo solo tardó dos años en recuperarse y en regresar a Primera División, nunca volvió a ser el mismo. El siguiente descenso de los amarillos se produjo en 1988, temporada en la que,  tras una de sus peores etapas, el club llegó a formar parte de la Segunda División “B”. Así mismo, el equipo arrastraba una deuda de 600 millones de pesetas que tras la conversión en Sociedad Anónima Deportiva y la entrada de capital privado permitieron al club salvarse y estar en el año 1996 de nuevo en la categoría de plata.

El submarino amarillo se mantuvo en Segunda División “B” durante 6 temporadas. En la jornada 16 de la temporada de 1995/1996  la Unión Deportiva Las Palmas se enfrentaba al equipo dirigido por Núñez, entrenador del  Club Deportivo Leganés B, partido en el que ambos se repartieron los puntos en el Luis Rodríguez de Miguel, estadio en el que jugó el Deportivo Leganés hasta la inauguración en 1998 del Estadio Municipal de Butarque. No se repetía la misma situación en la jornada 35 de la misma temporada. El Leganés se hacía con la victoria frente a la Unión Deportiva Las Palmas en el antiguo Estadio de Gran Canaria. Francis, jugador del Deportivo Leganés, marcaba en el minuto 13 lo que sería el primer tanto del encuentro. También lo hacía en el minuto 84 permitiendo así la máxima ventaja para su equipo a pesar de que Chili, jugador de la UD, marcase el último tanto en los minutos finales del encuentro en Las Palmas de Gran Canaria.

Este mismo año la Unión Deportiva Las Palmas volvía a la división de plata en la que se mantuvo durante 4 años para ascender en el año 2000 a Primera División nuevamente. Jugadores como Rubén Castro, Guayre Betancor o Ángel López Ruano devolvían la ilusión a los amarillos.

El último partido que enfrentaba al Deportivo Leganés y a la Unión Deportiva Las Palmas fue en la temporada 2014/2015 cuando ambos equipos coincidían en Segunda División. La Unión Deportiva Las Palmas se hacía con la victoria por un gol de F. Padrón Hernández en el minuto 90 en el Estadio de Gran Canaria. Mientras que en Butarque la UD no tuvo la misma fortuna, consiguió anotar el segundo gol del encuentro pero no logró llevarse los tres puntos a la isla. El encuentro finalizaba 2-1 con los goles de Sergio Prendes y Chuli para el Leganés y el gol de David Simón para la UD.

Este sábado 10 de diciembre de 2016 se volverá a disputar el choque entre Unión Deportiva Las Palmas y Deportivo Leganés pero en esta ocasión en Primera División.