Luca Marini se llevó la pole position de Moto2 en el Gran Premio Monster Energy de Cataluña. Es la segunda primera posición que consigue el italiano en esta categoría y la tercera de su carrera. Además, Marini ha batido el récord absoluto del circuito que mantenía Fabio Quartararo desde 2018 haciendo un tiempo récord de 1:43’355Jorge Navarro que tuvo que pasar por la Q1 consiguió la segunda posición a tan solo 0.181 del poleman. Completó esta primera fila de parrilla Sam Lowes, el piloto que dominó los primeros entrenamientos libres del viernes y del sábado.

El segundo en la clasificación mundialEnea Bastianinni, no consiguió estar entre los diez primeros en esta sesión clasificatoria. Su undécima posición hace que esté diez posiciones por detrás del líder del campeonato. Le sigue tercero en la clasificación Marco Bezzecchi que durante el fin de semana ha mantenido el ritmo y saldrá sexto por detrás de Jake Dixon

La Q2 empezó con Joe Roberts liderando con un tiempo de 1:43’595 y Jorge NavarroDixon y Aron Canet apretaron fuerte para conseguir el pase a la Q2. En el último minuto Nicolò Bulega echó a Canet de su cuarta posición y se aseguró el pase a la segunda sesión clasificatoria. Roberts acabó haciendo el mejor tiempo y entró a los garajes casi sin combustible

En la Q1 la temperatura bajó y cada vez había más viento. Luca Marini marcó el tiempo desde el primer paso por meta. Marcel Schrötter fue el más rápido en la sesión de entrenamientos libres el viernes por la tarde, pero en esta sesión clasificatoria se colocó 15º. Por su parte, aun que Remy Gardner clasificó décimo, tendrá que perder seis posiciones por ser sancionado en los entrenamientos libres de la mañana por irse al suelo cuando había bandera amarilla.

Jorge Martín ha vuelto este fin de semana después de dar positivo en Covid-19 y saldrá des de la 14ª posición de la parrilla. Martin se perdió dos carreras, lo que ha supuesto su descenso en la clasificación mundial: de tercero a quinto.