Con más sufrimiento de lo esperado, Feliciano López se ha cobrado su particular revancha frente a Leonardo Mayer un año después. El toledano ha vencido 7-6 (5), 4-6 y 6-4 en dos horas y 32 minutos al argentino, su verdugo en la pasada edición, en el encuentro que abría la jornada del Masters 1000 de Madrid. Sudor y buenas sensaciones en el debut del tenista del español.

La jornada del lunes en la pista Manolo Santana no se pudo abrir de mejor manera. Feliciano López (número 23 del ranking ATP) y Leonardo Mayer (puesto 42 mundial) libraron una bonita y larga batalla sobre la arcilla de la capital que estuvo marcada por la igualdad de los compases iniciales hasta que se decidió la última bola.

Dura batalla entre veteranos con mucho coraje

Ningún tenista fue capaz de conseguir un break en el primer parcial. Feliciano López, sin embargo, fue el único que gozó de bola para lograrlo, pero Leonardo Mayer desbarató la ocasión y sacó adelante su tercer turno de saque del encuentro. El español, por el contrario, con concedió opciones al sudamericano y cerró con sobriedad todos sus juegos al servicio.

El primer set estuvo marcado por la igualdad y los buenos servicios de ambos. Un quiebro en el tie break fue suficiente para decidir la mangaLa primera manga tuvo que decidirse en el tie break para romper la igualada. Y en el momento de la verdad, la mejor versión de Feliciano López hizo acto de presencia: un minibreak cuando se encontraba 6-5 arriba, en el primer punto de set que disfrutaba, fue suficiente para sellar el parcial y apuntarse el primer asalto de la contienda.

La pérdida del set en los instantes finales, sin embargo, no terminó de hundir las esperanzas del argentino. Todo lo contrario. Leonardo Mayer reaccionó y salió mucho más agresivo en el segundo parcial y logró quebrar el servicio de Feliciano López a las primeras de cambio por primera vez en el partido. El toledano pagó caró el esfuerzo realizado para vencer en la muerte súbita.

No parecía un día en el que las roturas abundasen y cada rotura debía ser guardada como oro en paño para poder doblegar al rival. Leonardo Mayer defendió con uñas y dientes su ventaja inicial, levantó una bola de break estando 3-4 arriba en el marcador y terminó por cerrar 4-6 el segundo set e igualar el partido.

El encuentro marchaba a un apasionante tercer y definitivo parcial donde se decidiría la victoria entre dos tenistas donde la igualdad prima en todos los aspectos. En los enfrentamientos previos, reparto de triunfos (1-1) con un solo precedente sobre tierra batida: la victoria del argentino el año pasado en la Caja Mágica. Pero Feliciano López quería revancha ante su gente.

El toledano subió el nivel con su servicio y revés y obligó a su adversario a seguir el ritmo a marchas forzadas. Feliciano López mejoró ciertos errores y dejó de conceder facilidades al sudamericano bajando el número de errores no forzados cometidos. Leonardo Mayer tendría que arriesgar más para llevarse los puntos y así llegó el error.

Feliciano López restó muy bien durante el tercer parcial, metiendo presión sobre los segundos servicios de su rival y obligando al argentino ajustar en exceso paa no verse sorprendido al resto. La cuerda iba tendándose hasta que alcanzó su límite.

Con 5-4 arriba el toledano y servicio para Leonardo Mayer, tras dos bolas que se perdieron en el limbo, la tercera dictaminó el fin de una gran batalla de más de dos horas y media que certificó la venganza particular del toledano sobre el ternista argentino.

Triunfo de prestigio de Feliciano López en un auténtico duelo encomiable de veteranos que siguen compitiendo con el hambre y la ambición que mostraron a principio de sus respectivas carreras. El español consigue así su pase a la segunda ronda, donde se medirá a Santiago Giraldo o a Roberto Bautista.