TenisTenis VAVEL

Canadá certifica su permanencia en el Grupo Mundial

En el Scotiabank Centre de Halifax (Canadá), el doble formado por Vasek Pospisil y Adil Shamasdin consiguió el tercer y definitivo punto de la eliminatoria de permanencia ante los chilenos Nicolas Jarry y Hans Podlipnik-Castillo a los que derrotaron por 6-3 6-4 y 7-6(6) en dos horas y seis minutos de partido. Será la novena presencia de Canadá en la élite del tenis mundial.

Pospisil y Shamasdin celebran un punto durante el choque. Foto: daviscup.com
manugarci
Por Manuel García

Poco le importó a Canadá no poder contar en la eliminatoria de permanencia en el Grupo Mundial de la Copa Davis ante Chile con su mejor jugador, Milos Raonic. Liderados por un gran Vasek Pospisil, los canadienses no dieron opción a Chile y certificaron por la vía rápida el triunfo en la eliminatoria tras conseguir el tercer punto en el choque de dobles. El citado Pospisil y su compatriota Adil Shamasdin vencieron sin mayores problemas a la dupla chilena formada por Nicolas Jarry y Hans Podlipnik en un encuentro

La pareja canadiense logró un 81% de puntos ganados con primer saque y un 70% con el segundoJarry y Podlipnik, que habían vencido en los anteriores dos encuentros en los que habían formado parte como pareja, no pudieron extender su racha en el día de hoy. Y eso que empezaron fuertes al disponer de un 15-40 para romper el servicio de Shamasdin en el tercer juego del partido. EL propio Shamasdin salvó la situación con un buen smash y una gran volea de revés y a partir de ahí Chile no volvió a disponer de ninguna opción más de break. Los canadienses, al contrario, sí que presionaron más al resto y consiguieron la rotura en el cuarto juego. Gracias a su gran efectividad con el servicio y a su buen hacer en la red, la pareja canadiense no dio opción y se llevó el primer set por 6-3 tras 37 minutos de juego.

Reacción tardía e insuficiente de Chile

Con la moral alta tras hacerse con la primera manga, los canadienses siguieron apretando al resto y con una gran devolución con el revés de Shamasdin lograron el break nada más comenzar. Una ventaja que, al igual que en el primer set, sería suficiente debido al gran rendimiento con el servicio tanto de Shamasdin como de Pospisil. Con un gran smash de Shamasdin, la pareja canadiense se llevó también el segundo set por 6-4 quedándose a tan sólo un set de la victoria.

Chile luchó en el tercer set pero no fue suficiente para alargar el encuentro​El tercer set sí que fue mucho más igualado. La pareja chilena consiguió la solidez con el servicio que le había faltado durante los dos primeros sets y eso les permitió forzar la muerte súbita. Pero ahí se acabaron las esperanzas chilenas, que eso sí, vendieron cara su derrota ya que lograron salvar dos puntos de partido con 6-4 pero no pudieron con la tercera. Con un gran servicio por parte de Shamasdin que no superó la red, los canadienses se hicieron con el desempate por 8-6 y con ello rubricaron la victoria definitiva en la eliminatoria que les hace seguir un año más dentro de la élite del tenis mundial.

Ya sin nada en juego deportivamente, mañana domingo se cerrará el cruce con los dos restantes partidos individuales que quedan por disputar. En un principio, Vasek Pospisil se mediría a Christian Garín mientras que el quinto y último encuentro lo disputarían Frank Dancevic frente a Nicolas Jarry.