TenisTenis VAVEL

Chung se destapa y elimina a Djokovic

El coreano jugó un gran encuentro y venció a una buena versión del serbio, que no perdía un partido por 3-0 desde 2013.

eduardparis
Por Eduard París

Podemos apuntar este 22 de enero de 2018 como el día de la eclosión de una de las nuevas estrellas del circuito tenístico. Hablamos del coreano Hyeon Chung.

El tenista de Suwon ya se dio a conocer con su victoria en las Finales de la NextGen disputadas en Milán a finales de la temporada pasada, pero hoy ha dado un paso más y se ha cargado al seis veces campeón en Melbourne Novak Djokovic.

La victoria tiene más mérito todavía si se tiene en cuenta que el serbio no ha sido capaz de ganar ni un solo set (7-6(4), 7-5, 7-6(3)). En lo que se podría calificar como el mejor partido del torneo hasta el momento (con el permiso del Dimitrov-Kyrgios), el coreano ha demostrado porqué hay tantas esperanzas puestas en él para el futuro jugando un partido espléndido ante uno de las grandes raquetas del circuito.

Hablando ya del partido, Chung ha empezado con toda una declaración de intenciones, colocándose con 4-0 a su favor al inicio del primer set. Ante esto, Djokovic ha necesitado sacar su mejor repertorio de juego para conseguir igualar el marcador y llevar el set al desempate, pero ahí no ha sido capaz de rubricar y el coreano se ha adjudicado el parcial con un gran desempate.

Todos esperaban la reacción de Nole, pero Chung tenía otros planes. El coreano también se ha adelantado en el segundo set con break de ventaja. El serbio se ha visto obligado a remontar otra vez. Llegados al momento decisivo del set, los papeles se han vuelto a invertir, y ha sido Djokovic quien no ha sido capaz de sujetar la presión y ha cedido su servicio con 6-5. Se le ponía el partido cuesta arriba al serbio, pero continuaba respirándose una atmósfera más o menos favorable al serbio, como si la remontada fuera solo cuestión de tiempo.

Más aún cuando Djokovic ha conseguido ponerse por primera vez por delante en el tercer parcial. A partir de ese momento se ha podido ver el mejor set de esta edición de Open de Australia. Con el 1-0 en contra, Chung ha dejado tres juegos consecutivos de tenis sublime, volteando el marcador dejando encarrilado este tercer set. Pero lejos de arrugarse y darse por vencido, Nole ha respondido recuperando otra vez su servicio e igualando la intensidad del coreano.

Se llegaba a un desempate que podía cerrar el partido o podía ser el inicio de la remontada, un desempate que como colofón al mejor set de la semana, tampoco ha decepcionado. Primero Chung se colocaba con 3-0 a su favor, pero una vez más Djokovic volvía a igualar el tanteo. Parecía que ahí podía terminar la resistencia del coreano, pero este ha vuelto a sorprender a una Rod Laver Arena abarrotada y impresionada con el nivel de ambos tenistas y ha cerrado el partido soñado para él.

Con esta victoria, Chung disputará los cuartos de final en un emparejamiento que nadie hubiera pronosticado al principio del torneo, y es que su rival será el estadounidense Tennys Sandgren, que ha protagonizado la otra gran sorpresa de la jornada venciendo a Dominic Thiem en cinco mangas (6-2, 4-6, 7-6(4), 6-7(7), 6-3).