El canadiense Denis Shapovalov debutó en el ATP 250 de San Petersburgo con una convincente victoria frente al español Adrián Menéndez Maceiras (7-6(3), 6-2) en una hora y 24 minutos. De esta manera, Roberto Bautista Agut se queda como único representante español en el cuadro después de su victoria frente al italiano Luca Vanni (7-5, 6-2).

Menéndez Maceiras aprovechó su mayor rodaje sobre la pista rusa después de superar la fase previa, donde había vencido a Ivan Nedelko y a Ruben Bemelmans, para sujetar en el primer tramo del encuentro la potencia de un Shapovalov, quien a pesar de mostrarse muy seguro con su saque (100% de puntos ganados con primer servicio), no encontraba la forma de echar mano al servicio del español. Pero ya en la muerte súbita, el canadiense no haría más concesiones y solventaría a su favor esta primera manga.

En el segundo set, Shapovalov no levantaría el pie del acelerador, aunque esta vez Menéndez Maceiras ya no sería capaz de aguantar el ritmo de su rival. Un break en el juego inicial pondrían las cosas de cara para el canadiense, que sentenciaría definitivamente el encuentro con otra rotura para acabar sellando la victoria y el pase a la siguiente ronda. Además, en este segundo parcial, Shapovalov tan solo iba a perder dos puntos con su primer servicio, cerrando el encuentro con un impresionante 94% de puntos ganados con primer saque.

El buen nivel exhibido por Shapovalov le colocan como un serio aspirante al título en un cuadro sin un favorito claro, a la espera del debut del primer cabeza de serie, Dominic Thiem. Por el momento, el canadiense se medirá en segunda ronda al italiano Matteo Berrettini, que venció en la jornada del martes a otro jugador español, Guillermo García-López en un encuentro muy disputado y de más de dos horas de duración (7-6(5), 2-6, 6-3).