Hace mucho que dejó de ser una novedad, otra semana más y nueva campeona en el circuito WTA. En esta ocasión, se trata de la china Yafan Wang, de 24 años y actual número 65 del mundo, que levantó el primer título de su carrera al derrotar a la estadounidense Sofía Kenin en la final del WTA International de Acapulco, torneo que reparte 250.000 dólares en premios. La jugadora procedente de Nanjing destrozó todos los pronósticos remontando a la teórica favorita, 30 puestos por delante de ella en el ránking y que llegó a ir 6-2 y 2-0 arriba, para terminar ganando por 2-6, 6-3 y 7-5

Wang terminó con 17 golpes ganadores y fue superior con su segundo servicio, con un 52% de puntos ganados frente al 41% de su rival

No comenzó nada mal Kenin, quinta cabeza de serie del cuadro y que buscaba su segundo entorchado del año tras el logrado en Auckland a principios de enero. La jugadora de origen ruso no dio opción en un primer set en el que estuvo sobresaliente al servicio, 81% de puntos ganados con primer servicio, y en el que hizo buenas las dos opciones al resto que tuvo para poner el 6-2 en el marcador. La joven de 20 años parecía tener todo controlado, máxime cuando también dispuso de dos ventajas en el inicio del segundo set, en el cual se adelantó por 2-0 y 3-2, respectivamente. Pero, fue precisamente eso, su juventud, la que la llevó a dar un paso atrás, reviviendo a su rival cuando más cerca tenía el triunfo. Los errores aparecieron en su raqueta y el servicio, ya no la acompañaba tan bien como antes. El resultado fue que Wang volteó el marcador para apuntarse la segunda manga por 6-3 tras tres 'breaks' consecutivos.

La china aprovechó la coyuntura ascendente del partido para dar primero en el set definitivo (3-1). Kenin reaccionó de manera inmediata para, 'break' de por medio, lograr situarse a sólo un juego del triunfo (5-4). Pero ahí se le volvieron a apagar las luces a la norteamericana, cuyo ímpetu no se tradujo en éxito. Wang sacó a relucir su mayor solidez y dio carpetazo a la final con tres juegos seguidos y un parcial de 12-3 en puntos ganados. De esta manera, la china se convierte en la duodécima campeona diferente en tantos torneos en lo que se han disputado de 2019. Un dato que no hace sino confirmar la variabilidad existente en el circuito femenino. Además, este triunfo la permite ingresar en el top50 del mundo por primera vez en su carrera, uniéndose a sus compatriotas Quian Wang, Saisai Zheng y Shuai Zhang.