TenisTenis VAVEL

Garín buscará estrenar su palmarés en Houston

El chileno venció a Sam Querrey y disputará su primera final ATP, donde se encontrará a otro debutante en estos escenarios, el noruego Casper Ruud.

Garín celebrando la victoria ante Querrey. Foto: mensclaycourt.com
eduardparis
Por Eduard París

El torneo de Houston no tendrá ningún representante norteamericano en la final. El chileno Christian Garín fue el verdugo de Sam Querrey, el último superviviente estadounidense del cuadro, en un partido que duró algo menos de hora y media (7-6(2), 6-2).

A pesar de no contar con apenas experiencia en rondas finales y con el aliento del público en su contra, Garín comenzó el partido de forma magistral. El chileno logró romper el saque de Querrey en el juego inicial y luego tuvo otras cinco opciones para ponerse con 3-0 en el marcador. Al estadounidense le costó entrar en el encuentro, pero una vez lo hizo logró igualar el nivel de su rival y reflejar esa igualdad también en el marcador. El primer set tuvo que llegar hasta el tiebreak para decidirse, pero ya ahí Garín no dio ninguna opción a Querrey, quien apenas pudo ganar dos puntos en el desempate.

El buen final del primer set dio alas a Garín, que mostró un nivel aún mejor en el segundo parcial. Querrey no fue capaz de mantener el ritmo del chileno y vio como el encuentro se le escapaba definitivamente. La primera rotura para el chileno llegó en el cuarto juego, que solo dejó escapar cuatro puntos con su saque en toda la segunda manga. Con un Querrey prácticamente entregado, Garín acabó sellando el triunfo con un nuevo break.

Casper Ruud será el último obstáculo hacia el título para Garín. El noruego buscará también ganar su primer torneo ATP tras superar en la otra semifinal al colombiano Daniel Elahi Galán (7-5, 6-2). En caso de ganar, Garín rompería una racha de diez años sin haber un campeón chileno en un torneo ATP. El último en lograrlo fue Fernando González, que se alzó con el título de Viña del Mar en 2009.