TenisTenis VAVEL

Muguruza suma y sigue

Partido entre la china Zhang Shuai (número 33 del ranking mundial) y Garbiñe Muguruza (número seis del ranking mundial) de tercera ronda en el torneo WTA Premier Mandatory de Miami que se saldó con victoria de la española por 4-6, 6-2 y 6-2 en dos horas y seis minutos de juego, el segundo gran evento de esta magnitud esta temporada.

Garbiñe Muguruza golpeando una bola en el partido | Foto: Zimbio
semado
Por Sergio Macías Domínguez

La española intentaba quitarse el mal sabor de boca con el partido ante Christina McHale en la ronda anterior donde no desplegó su mejor juego y se mostró muy contrariada, teniendo que levantar una bola de partido. A la española le costaría meterse dentro del encuentro, empezó fría y un tanto apática, situación que provocaría perder su servicio en el segundo juego del primer parcial. Poco a poco, Garbiñe (con una figura mucho más estilizada y mejor físico) fue cogiendo ritmo y subiendo su nivel de juego de forma paulatina, esta mejoría le haría recuperar el break de forma inmediata en el siguiente juego y seguidamente colocar el 2-2 en el marcador.

El espectador podía ver buenos intercambios, puntos con mucha potencia e intensidad. El primer servicio de la española no resultaba efectivo (solo ganó el 54 %de puntos con su primer saque) y le costaba llevar la iniciativa del juego, Zhang se encontraba cómoda al resto y encadenaba muchos puntos recibiendo el saque de Garbiñe. En el sexto juego la jugadora china obtendría dos bolas de break que lograría convertir y poner el 4-2 en el marcador.

El partido era de ida y vuelta constante, las jugadoras mostraban más seguridad al resto que con su saque, fruto de ello, la española conseguiría seis bolas de break en el siguiente juego (tres de forma consecutiva) que acabaría materializando para poner el 4-3 en el cómputo global. En ese descanso, Muguruza pidió la asistencia médica para tratar su pie derecho. Con 5-4 para la china, Sam Sumyk entró a la pista para dar instrucciones a su pupila (esta vez el discurso del entrenador de la española fue mucho más distendido que en el anterior encuentro) pero parece que sus indicaciones no surtieron el efecto deseado porque la china se acabaría llevando el juego y el primer set por 6-4.

Garbiñe Muguruza saldría decidida a recuperar el terreno perdido y rápidamente colocó el 3-0 en el marcador y dos breaks arriba en el luminoso. La mejora en su juego era notable, si en el primer set hubo mucha igualdad y pudo caer del lado de cualquier jugadora, en el segundo parcial la española se mostraba más segura en su juego y la china estaba mucho más desacertada. Llena de confianza y con 4-0 en el marcador, Garbiñe encadenó varios buenos puntos de forma consecutiva.  Con 5-2 en el marcador, la española se dispuso a sacar para cerrar el segundo set, tras levantar una bola de break, la española se rehízo y logró imponerse en la segunda manga.

En los primeros compases del parcial definitivo se mantendría la igualdad hasta el tercer juego, momento en el que Muguruza obtuvo tres bolas de break para romper el saque de la jugadora china. Volvería a romper el saque de la china en su siguiente turno de servicio y colocar el 4-1 a su favor. Con todo de cara, mostrando buen juego y plena de confianza, Garbiñe terminó cerrando el set decisivo por 6-2. En el siguiente partido la jugadora española se enfrentará a la vencedora del encuentro entre la rumana Sorana Cirstea y la danesa Caroline Wozniacki.