TenisTenis VAVEL

Svitolina se exhibe en Roma

La ucraniana Elina Svitolina derrotó a la rumana Simona Halep por 4-6 7-5 6-1 y se consagró campeona del Premier 5 de Roma. Primer título para Elina en Italia y el cuarto en el año.

Sonrisa y trofeo en mano para Svitolina. Imagen-Zimbio
agusparle
Por Agustin Parle Di Pietro

Cumpliéndose el segundo partido entre ambas tenistas, Halep y Svitolina se jugarían todo para llegar a la gloria en tierras romanas. El primer partido en la era abierta había sido para Simona quien en 2013 venció a Elina por 6-1 6-1 en el torneo de Sofia en Bulgaria. Ambas vencieron a rivales formidables para llegar a esta final.

Halep tuvo que derrotar a la alemana Laura Siegemund por 6-4 6-4, a la rusa Anastasía Pavliuchénkova 6-1 4-6 6-0, a la oriunda de Estonia Anett Kontaveit en cuartos de final (6-2 6-4) y a la holandesa Kiki Bertens por 7-5 6-1 para clasificarse a su segunda final del año. Por el lado de la ucraniana, Elina derrotó a la francesa Alizé Cornet (6-4 7-6), a la alemana Mona Barthel oriunda de la Qualy por 3-6 6-0 6-0, a la checa número tres del mundo Karolína Plíšková (6-2 7-6) y aprovechar el retiro de Garbiñe Muguruza cuando iba 4-1 arriba para llegar a su primera final en este torneo.

Aprovechar los momentos claves

Con todo preparado en la Pista Central de Roma, Halep y Svitolina estaban listas para luchar por su primer título en este Premier 5. Con la ucraniana al servicio, Halep tendría una oportunidad para quebrar pero Elina no dejaría que suceda eso y ya se pondría 1-0. Rápidamente Halep empataría (1-1), Svitolina tomaría ventaja evitando ahora dos break points para la rumana (2-1) y Simona volvería a empatar en 2-2. En el quinto game del primer set, llegaría el primer quiebre del encuentro producido por la rumana que daría vuelta el marcador por 3-2.

Luego se adelantaría con su saque para conseguir estar 4-2 arriba y nuevamente vulneraría el servicio de Svitolina para estar 5-2. Elina produciría su primer break point del partido para estar 5-3 y con su saque descontaría en 5-4. Pero todo termino ahí ya que la rumana con su saque y su único set point, sellaría el set en 6-4 con 43 minutos de juego.

Empieza la contra

Estando un set abajo, Elina no tenía otra que salir con todo en el segundo si quería empatar y ganar el partido. Este camino comenzaría mal ya que cuando tenía para sacar, Halep aprovecho su octava oportunidad de quiebre para ya ponerse 1-0. Svitolina empataría de forma rápida con un break point (1-1) y con su servicio tomaría ventaja de 2-1. En el cuarto juego, Simona recuperaría un quiebre y descontaría en 3-2 para luego empatar en 3-3 evitando que la ucraniana se quedara con su saque.

Svitolina se pondría 4-3 con su servicio y nuevamente aprovecharía un break point para tomar ventaja de 5-3. Elina puedo haber terminado el set ahí ya que tuvo un set point, pero Halep no se daría por vencida y quebaría a la ucraniana para descontar en 5-4. La oriunda de Rumania empataría en 5-5, Svitolina se pondría 6-5 y tras tener dos oportunidades para el set llegaría al empate por 7-5.

Tan solo media hora y ya

Con una hora y 39 minutos de juego, el definitivo y tercer set se pondría en marcha para ver cuál de las dos se llevaría el trofeo a su casa. Tras comenzar por segunda vez en el partido ganando su servicio (1-0 Elina), no desaprovecharía su sexto break point del partido y rápidamente tomaría ventaja de 2-0. Con su firmeza en el servicio pondría el 3-0 en el marcador y no dejaría que Halep reaccione quebrándola para ponerse 4-0.

Evitando que la rumana descontara gracias a un break point, Elina acudiría a su servicio para estar 5-0 arriba demostrando que podía hacerle frente a la cuatro del mundo. Halep ganaría un game por primera vez en todo el set (5-1) pero Svitolina no desperdiciaría su tercer match point que equivalía a un championship point (punto para el campeonato) y cerraría su gran actuación con un 6-1 en tan solo 30 minutos del set.

De esta manera al cumplirse las dos horas con nueve minutos, Elina Svitolina se consagró campeona por primera vez del Premier 5 de Roma y obtuvo su cuarto título en el año (Taipéi 6-3 6-2 a Shuai Peng, Dubai 6-4 6-2 a Caroline Wozniacki y Estambul 6-2 6-4 a Elise Mertens). Además de empatar el record con la rumana, la ucraniana con este título suma su octavo trofeo en títulos individuales de WTA (dos Premier 5 y seis international).