Em casa, Dordrecht vence Sparta Rotterdam e conquista vaga na Eredivisie

Schapenkoppen retornam à 1ª divisão nacional após 19 anos; Sparta fracassa nos playoffs pelo terceiro ano consecutivo

ricardo-machado
Por Ricardo Machado

Neste domingo (18), Dordrecht e Sparta Rotterdam se enfrentaram no GN Bouw Stadion em busca de uma vaga para Eredivisie 2014/2015. Com dois gols marcados fora de casa, a equipe mandante era favorita no confronto, mas o Sparta buscava inspiração na boa atuação da equipe no segundo tempo do jogo de ida, onde a equipe buscou por duas vezes o empate. Com o favoritismo e a torcida a seu favor, o Dordrecht começou melhor o jogo e abriu 2 a 0 com Ojo, aos cinco minutos de jogo, e Gladon aos 44. Mahi descontou para o Sparta aos 55 devolvendo a esperança à equipe, mas Korte selou a classificação nos acréscimos.

Com dois títulos da KNVB Beker e dois da Jupiler League, o Dordrecht disputará a Eredivisie pela quarta vez na história, sendo que não guarda boas lembranças das últimas passagens. Em três temporadas na elite holandesa, o clube terminou por duas vezes no último lugar, tendo como melhor resultado um modesto 15º lugar em 1991/1992.

Dordrecht marca em momentos cruciais e complica vida do Sparta

O jogo começou movimentado em Dordrecht, aos três minutos Boukhari cabeceou e Hahn teve que fazer grande defesa para evitar o gol, dois minutos depois, Ojo arriscou o chute de longe e Kieboom, substituto de Sinouh, falhou, deixando escapar a bola de suas mãos e balançar a rede do Sparta, 1 a 0. O início do jogo mostrou que não seria um dia bom para os Kasteelheren, aos 20 minutos de jogo, Kieboom e Nys se chocaram, e o goleiro levou a pior. Kieboom decidiu ficar em campo, mas não aguentou e foi susbstituído antes mesmo do intervalo, cedendo espaço ao terceiro goleiro, Roy Kortsmit.

No decorrer da partida, o jogo foi ficando mais tenso, com muitas faltas, e poucas portunidades de gol. Aos 30 minutos, foi a vez do Dordrecht perder um jogador por lesão. O zagueiro Haddad, que falhou em um dos lances da partida de ida, foi substituído por Troost-Ekong.

Com poucas oportunidades, o jogo foi ficando cada vez pior para o time de Rotterdam, que só levou perigo em mais uma oportunidade durante todo o primeiro tempo, e o pior estava por vir. Aos 44 minutos de jogo, Ojo cobrou falta na cabeça de Gladon, jogador do Sparta que está emprestado ao Dordrecht, e o centroavante não desperdiçou a oportunidade, 2 a 0.

Pênalti perdido reacende as esperanças do Sparta, que luta bravamente até o final

Precisando de dois gols em 45 minutos, o Sparta começou o segundo tempo buscando o ataque, mas esqueceu da defesa, e sofreu as consequências. Aos três minutos da segunda etapa, Ojo caiu na área e o árbitro marcou pênalti. Fortes cobrou e Kortsmit fez grande defesa! O lance deu novo ânimo a equipe, que passou a incomodar mais. Aos 55 minutos, Mahi bateu forte de longa distância e diminuiu a vantagem adversária. Agora o Sparta precisava apenas de um gol para levar a partida para a prorrogação.

Precisando do gol e sentindo o bom momento, a equipe de Rotterdam partiu para o ataque adversário, enquanto o Dordrecht buscava o gol decisivo em contra ataques. A pressão do Sparta era intensa, mas o nervosismo pesava. A chance mais clara de gol dos Kasteelheren veio aos 83 minutos de jogo, Voskamp recebeu na cara de Hahn, tirou do goleiro, mas tirou também do gol e desperdiçou a principal oportunidade da equipe.

O nervosismo aumentou ainda mais e aos 87 minutos de jogo, Nieuwendaal recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso, deixando a missão da classificação praticamente impossível. Com pouco tempo no relógio, o Sparta buscou desesperadamente o gol, mas não acertou o alvo, e aos 49 minutos da segunda etapa, após cobrança de escanteio, Korte pegou o rebote e bateu para o gol, Kortsmit, caído, não teve o que fazer. Era o gol que garantia a presença dos Schapenkoppen na Eredivisie após 19 anos.