Neste domingo (6), o clássico entre Porto e Benfica, respectivos vice-líder e líder da Primeira Liga, agitou a 10ª rodada da temporada 2016/2017 do certame. Em um Estádio do Dragão completamente lotado, os donos da casa saíram na frente e até viram a distância para o arquirrival diminuir para dois pontos. No entanto, os visitantes chegaram ao empate nos acréscimos e levarão na bagagem um precioso ponto na disputa pelo tetracampeonato nacional.

A contagem de 1 a 1 mantém a vantagem de cinco pontos do escrete de Lisboa sobre o rival da Cidade do Porto. Agora, os benfiquistas somam 26 pontos contra 21 dos portistas. Devido à Data Fifa, as equipes retornam a campo somente no final do mês. No dia 26, um sábado, o FCP visita o Belenenses no Restelo. No domingo (27), o SLB recepciona o Marítimo no Estádio da Luz.

Sem gols no primeiro tempo

Apesar do placar zerado, o primeiro tempo foi bastante movimentado. Com mais volume de jogo, os Dragões exploravam o lado esquerdo do campo, ditaram o ritmo da peleja e obrigaram o goleiro brasileiro Ederson a trabalhar bastante. Uma das defesas ocorreu de forma pouco convencional, com o pescoço, e fez o arqueiro vomitar.

Cautelosas, as Águias se valiam de bolas longas e de rápidos contragolpes pelo lado direito. Entretanto, ofereceram pouco perigo à meta de Iker Casillas.

Dragões saem na frente no início da segunda etapa e cedem empate nos acréscimos

Na etapa complementar, o panorama foi o mesmo dos 45 minutos iniciais. Empurrado pela torcida, o FC Porto inaugurou o marcador em uma bela jogada individual de Diogo Jota. Aos cinco minutos, o atacante invadiu a área, deixou a defesa na saudade e mirou no cantinho entre o pé direito de Ederson e a trave. Já era possível ver o rival pelo retrovisor.

Mesmo em vantagem, os mandantes não baixaram o ritmo e seguiram pressionando. Entretanto, a retaguarda encarnada adiantou sua marcação e deixou os portistas em condições difíceis de encontrar espaços.

Nos 10 minutos finais, o técnico anfitrião Nuno Espírito Santo adotou uma postura mais cautelosa, com o intuito de segurar a contagem favorável, e o Porto acabou chamando o Benfica de Rui Vitória para o jogo. Obrigados a partir para cima e evitar o resultado negativo, os Encarnados foram para o abafa.

O empate veio já nos acréscimos, aos 47 minutos, após uma grande infelicidade de Héctor Herrera. O meia tentou cavar um tiro de meta para o Porto e acabou dando de graça um escanteio para o Benfica. A rápida cobrança terminou em cabeceio certeiro de Lisandro López. O zagueiro deixou tudo igual no apagar das luzes e esfriou o clima no Dragão.

"Gostava mesmo era de ganhar com gol aos 94". As palavras de Rui Vitória na coletiva pré-jogo não se concretizaram por completo, mas, dada as circunstâncias do jogo, não é exagero dizer que o empate aos 92 teve sabor de vitória para os atuais tricampeões portugueses.

Sporting vence Arouca sem dificuldades e agora está a cinco pontos da ponta da tabela

Logo após "O Clássico", Sporting e Arouca mediram forças no José Alvalade. Animados com o empate que segurou seus dois rivais na tabela de classificação, os Leões não tiveram problemas no encontro com o vice-lanterna da competição. A tranquila vitória por 3 a 0 foi construída com dois gols de Bas Dost e um de Joel Campbell.

Com mais três pontos na conta, o time de Jorge Jesus se recuperou do tropeço frente ao Nacional na Ilha da Madeira (0 a 0) e alcançou o Porto na classificação. Alviazuis e alviverdes compartilham 21 pontos e estão na caça ao líder Benfica, que soma 26. O "Trio de Ferro" de Portugal forma a zona de classificação à próxima Uefa Champions League. Vitória de Guimarães e Braga somam 20 pontos cada e integram a faixa de classificação à Uefa Europa League. Arouca (8) e Tondela (6) estão na zona de rebaixamento.