Benfica arranca empate com Porto e mantém vantagem de cinco pontos sobre rival na liderança

Diogo Jota colocou os Dragões em vantagem aos cinco minutos do segundo tempo. Lisandro López empatou para as Águias nos acréscimos, quando o relógio marcava 47 minutos

luisfranciscoprates
Por Luís Francisco Prates

Neste domingo (6), o clássico entre Porto e Benfica, respectivos vice-líder e líder da Primeira Liga, agitou a 10ª rodada da temporada 2016/2017 do certame. Em um Estádio do Dragão completamente lotado, os donos da casa saíram na frente e até viram a distância para o arquirrival diminuir para dois pontos. No entanto, os visitantes chegaram ao empate nos acréscimos e levarão na bagagem um precioso ponto na disputa pelo tetracampeonato nacional.

A contagem de 1 a 1 mantém a vantagem de cinco pontos do escrete de Lisboa sobre o rival da Cidade do Porto. Agora, os benfiquistas somam 26 pontos contra 21 dos portistas. Devido à Data Fifa, as equipes retornam a campo somente no final do mês. No dia 26, um sábado, o FCP visita o Belenenses no Restelo. No domingo (27), o SLB recepciona o Marítimo no Estádio da Luz.

Sem gols no primeiro tempo

Apesar do placar zerado, o primeiro tempo foi bastante movimentado. Com mais volume de jogo, os Dragões exploravam o lado esquerdo do campo, ditaram o ritmo da peleja e obrigaram o goleiro brasileiro Ederson a trabalhar bastante. Uma das defesas ocorreu de forma pouco convencional, com o pescoço, e fez o arqueiro vomitar.

Cautelosas, as Águias se valiam de bolas longas e de rápidos contragolpes pelo lado direito. Entretanto, ofereceram pouco perigo à meta de Iker Casillas.

Dragões saem na frente no início da segunda etapa e cedem empate nos acréscimos

Na etapa complementar, o panorama foi o mesmo dos 45 minutos iniciais. Empurrado pela torcida, o FC Porto inaugurou o marcador em uma bela jogada individual de Diogo Jota. Aos cinco minutos, o atacante invadiu a área, deixou a defesa na saudade e mirou no cantinho entre o pé direito de Ederson e a trave. Já era possível ver o rival pelo retrovisor.

Mesmo em vantagem, os mandantes não baixaram o ritmo e seguiram pressionando. Entretanto, a retaguarda encarnada adiantou sua marcação e deixou os portistas em condições difíceis de encontrar espaços.

Nos 10 minutos finais, o técnico anfitrião Nuno Espírito Santo adotou uma postura mais cautelosa, com o intuito de segurar a contagem favorável, e o Porto acabou chamando o Benfica de Rui Vitória para o jogo. Obrigados a partir para cima e evitar o resultado negativo, os Encarnados foram para o abafa.

O empate veio já nos acréscimos, aos 47 minutos, após uma grande infelicidade de Héctor Herrera. O meia tentou cavar um tiro de meta para o Porto e acabou dando de graça um escanteio para o Benfica. A rápida cobrança terminou em cabeceio certeiro de Lisandro López. O zagueiro deixou tudo igual no apagar das luzes e esfriou o clima no Dragão.

"Gostava mesmo era de ganhar com gol aos 94". As palavras de Rui Vitória na coletiva pré-jogo não se concretizaram por completo, mas, dada as circunstâncias do jogo, não é exagero dizer que o empate aos 92 teve sabor de vitória para os atuais tricampeões portugueses.

Sporting vence Arouca sem dificuldades e agora está a cinco pontos da ponta da tabela

Logo após "O Clássico", Sporting e Arouca mediram forças no José Alvalade. Animados com o empate que segurou seus dois rivais na tabela de classificação, os Leões não tiveram problemas no encontro com o vice-lanterna da competição. A tranquila vitória por 3 a 0 foi construída com dois gols de Bas Dost e um de Joel Campbell.

Com mais três pontos na conta, o time de Jorge Jesus se recuperou do tropeço frente ao Nacional na Ilha da Madeira (0 a 0) e alcançou o Porto na classificação. Alviazuis e alviverdes compartilham 21 pontos e estão na caça ao líder Benfica, que soma 26. O "Trio de Ferro" de Portugal forma a zona de classificação à próxima Uefa Champions League. Vitória de Guimarães e Braga somam 20 pontos cada e integram a faixa de classificação à Uefa Europa League. Arouca (8) e Tondela (6) estão na zona de rebaixamento.