ACBACB VAVEL

El contragolpe del Valencia castiga al Fuenlabrada (70-81)

Jordan Loyd comenzó la reacción visitante tras una primera parte muy espesa. El Valencia fue capaz de desatascar el partido tras amurallarse en defensa y salir rápidamente hacia el aro contrario. Una marcha que el Fuenlabrada no pudo igualar tras mantener el duelo en su terreno en la primera parte.

Fuenlabrada-Valencia / ACB.COM
miguel-angel-cazorla
Por Miguel Angel Cazorla

Como suele ser habitual en las últimas semanas, la jornada arranca en el Fernando Martín. Montakit Fuenlabrada y Valencia Basket daban el pistoletazo de salida a otro fin de semana más en la ACB. Partido muy atractivo entre dos equipos en una situación mucho más similar que de costumbre. Decimocuarto frente a noveno, pero es aún menos la diferencia en el balance de victorias y derrotas en esta temporada, cuatro por cinco.

El Fuenlabrada viene de una derrota contundente en Gran Canaria mientras que el Valencia viene de ganar en ACB ante Obradoiro, pero de perder dos días atrás en Euroliga frente al Real Madrid. Los madrileños confirmaron el día anterior el fichaje de Scott Wood como sustituto del lesionado Karvel Anderson. No obstante, no entró en el equipo para este partido. Ninguna novedad respecto a la última jornada mientras que en el Valencia regresaba San Emeterio y se caía Motum. El puente relleno de baloncesto se ponía en marcha.

Quintetos iniciales

Fuenlabrada: Bellas, Eyenga, Ehigiator, Gillet y García.

Valencia: N'Dour, Vives, Loyd, Dubljevic y Doornekamp

Mucho ritmo y defensas muy firmes

Tras un minuto lleno de errores de cara al aro, Eyenga inauguró el partido con una canasta desde la zona. Acto seguido, contestó Jordan Loyd con un triple. Mucho ritmo, ataques rápidos y diferentes estrategias. Un Fuenlabrada que apostaba por un marcaje individual y un Valencia que optaba por la zona. Guillem Vives enchufó otro triple y los de Ponsarnau pudieron abrir la primera brecha, pero errores en acciones muy asequibles y una antideportiva de Loyd, mantenían la igualdad. Bajo la dirección de Bellas y un triple de Marc García, los locales se pusieron por delante, 8-6.

Un triple de N'Dour devolvió la iniciativa visitante. Poco acierto y defensas muy firmes en este primer cuarto. Dubljevic, que no había aparecido, comenzó a tomar el mando en la pintura. Con 11-14 y dos canastas consecutivas del pívot serbio del Valencia, Cuspinera paró el choque por primera vez. Surtió efecto pues el Fuenlabrada recuperó acierto por medio de Urtasun y García. Parcial de 8-2 y el tiempo muerto cambió de bando. Jordan Loyd, con una penetración anotó una bandeja y supuso el 19-18 al término del primer cuarto.

Bellas y Gillet aceleran al Fuenlabrada

Sastre anotó un triple al comenzar el segundo cuarto. Marc García empató de nuevo con una canasta bajo el aro. Quino Colom tomó la dirección del conjunto valenciano y Rowland la del cuadro del sur de Madrid. Guerra muy intensa, pero a pocos puntos. Costaba dios y ayuda generar en ataque, los minutos pasaban y el Fuenlabrada no encontraba el acierto ni el Valencia el juego interior hacia su torre, Bojan Dubljevic.

Los dos equipos realizaron en la mitad de este segundo cuarto numerosos cambios para revertir la situación. Gillet rompió la sequía de puntos en el partido con una canasta a aro pasado y un triple. Ponsarnau solicitó tiempo muerto antes de que el Fuenlabrada abriese una pequeña brecha, 30-23. El partido estaba en terreno madrileño, pero no lograba poner la directa para dejar atrás a un Valencia anulado por completo. Hubo otro tiempo muerto a falta de un minuto.  Un triple de Bellas y otro de Vives firmaron el descanso en un partido en el que los puntos caían a cuentagotas, 35-28.

Loyd y el contragolpe revolucionan al Valencia

El Valencia salió con otra cara tras el descanso. En apenas cinco segundos, Loyd  anotó la primera canasta del tercer cuarto y frenaron el ataque del Fuenlabrada. El escolta del Valencia se echó el equipo a la espalda para continuar recortando puntos. Tras un mate de Labeyrie y un 0-6 de salida, Cuspinera pidió tiempo muerto. Los locales todavía no habían cogido el ritmo y la renta desapareció. Vives le dio la vuelta al partido con una bandeja.

Era otro Valencia. Mucho más contundente y eléctrico que en la primera parte. Gillet trató de rescatar al Fuenlabrada del asedio del Valencia. Al menos, lograron que no se marchara del marcador. Pero el devenir del partido caía del lado más favorable para el Valencia. La defensa en zona anuló el ataque local que además le permitía salir al contragolpe. El parcial general de este periodo era de 7-23. Los taronjas mandaban 42-52 tras un par de 2+1 consecutivos de Abalde y Doornekamp. El tercer cuarto finalizó con un 45-54 en el luminoso.

El Valencia no se deja sorprender

Gillet estaba dispuesto a revertir la situación y anotó una canasta de salida, pero enseguida Tobey replicó con un mate. El Valencia seguía mostrando un ritmo endiablado al contragolpe y dinamitaba al Fuenlabrada. Como es de costumbre, los madrileños no bajaron los brazos. Era una cuesta arriba , pero no había que rendirse. Mockevicius convirtió un 2+1 con  el que ponerse de nuevo por debajo de los diez puntos.

Pero el Valencia no iba a dejarse sorprender. La conexión atacante fluia ya no solo a la hora de correr sino en situaciones de Pick and Roll y en la zona. A falta de cinco minutos y con 53-66, llegó otro tiempo muerto. Bellas enchufó un triple a la salida y N'Dour enseguida replicó. García volvió a anotar. Pero el Valencia no decayó y a cada ataque local, los taronjas replicaban. No iba a haber tiempo esta vez ni siquiera para meter el susto en el cuerpo. El Valencia se marcharía con una victoria con la que seguir peleando por estar entre los ocho primeros. El Fuenlabrada se mantiene cerca del alambre.