ACBACB VAVEL

Baskonia gana en la prórroga a un Unicaja peleón y se acerca a "semis"

El conjunto dirigido por Dusko Ivanovic se lleva el partido  en la prórroga, gracias a un tiro libre anotado por Aquile Polonara a falta de 1.4 segundos.

Vía: Baskonia
corellacortes
Por Jorge Corella Cortés

Vascos y andaluces se enfrentaron por la lucha del segundo puesto de la Fase Final de la ACB; finalmente, ganaron los del norte, pero no sin esfuerzo, pues Unicaja les plantó cara durante todo el encuentro, tanto fue así, que el partido se resolvió en una prórroga en la que Polonara se encargó de que la victoria cayese para su equipo, el Kirolbet Baskonia.

Igualdad máxima en el primer cuarto

El partido se mostró como lo que fue, el partido más importante para los dos equipos que se jugaron el segundo puesto del Grupo A; la primera señal de ello, fueron los quintetos expuestos por uno y otro conjunto, pues mientras los vascos salían con Henry, Janning, Shavon Shields, Shengelia y Eric Micheal, mientras que Luis Casimiro apostó por Adams, Gal Mekel, Deon Thompson ,Axel Bouteille y Voloydomyr Gerun.

Una vez empezado el partido, la igualdad se reflejó en el marcador, pues si Unicaja comenzó con un 0-2, Baskonia respondió con un triple de Matt Janning, pero pronto pareció que Unicaja se desmarcó de Baskonia, pues a una canasta de dos anotada por Mekel, le siguieron dos triples (uno de Bouteille y otro de Adams), dejando un marcador de 5-12 favorable a los malagueños. Sin embargo, tras un parcial de 9-2 para los de Baskonia, conseguido por los puntos de Pierria Henry, Shavon Shields y “Toko” Shengelia, el marcador se volvió a igualar a los 16 puntos. En la recta final del primer cuarto, un triple de Alberto Díaz (Unicaja) y otro de Polonara dejaron el marcador en igualdad a 19 unidades.

Baskonia se “comió” a Unicaja

El segundo cuarto estuvo marcado, sin duda alguna, por la seriedad con la que lo afrontaron los chicos de Dusko Ivanovic, pues un parcial de 10-0 para los vascos (29-19) , sumado a las 9 pérdidas cometidas por Unicaja, desmontaron los planes ideados por Casimiro. Así pues, tras un tiempo muerto pedido por el propio técnico cajero, Alberto Díaz anotó un triple (alcanzando las 5 unidades en su cuenta particular) que supuso los primeros puntos para el equipo en el segundo cuarto; sin embargo, dos triples del conjunto vasco (que anotó en aquel momento 7/10 en triples) conseguidos por Vildoza y Dragic. Finalmente, con un triple de Thompson y otro de Gal Mekel,Unicaja, colocó el marcador final de 44-33 favorable a Baskonia.

Los mejores hasta el descanso, fueron Vildoza con 8 puntos, Micheal Eric con 7 puntos y Polonara con 6, por parte de Baskonia; mientras que en Unicaja se salvaron Adams y Bouteille con 8 puntos y Gal Mekel con 7.

Unicaja resurgió

El tercer cuarto, comenzó de forma totalmente contraria al segundo, pues fue Unicaja el que salió más fuerte, este buen comienzo se reflejó en el marcador, pues un triple de Gal Mekel,una canasta en la pintura de Bouteille, sumado a los 5 puntos que consiguió Deon Thompson, el marcador se colocó en un 44-43. Después, otro triple de Bouteille puso el 44-48. Aun así, Baskonia lo siguió intentando, fue Shengelia a través de 2 tiros libres, el que consiguió los primeros puntos de Baskonia en el cuarto; además, fue el mismo “Toko” (7 puntos), el que le dió la vuelta al partido y puso el 49-48. Finalmente,Ejim (4 p) volvió a igualar el partido para Unicaja (54-54) y Alberto Díaz, que sumó 10 puntos (hasta ese momento), puso el 54-56 final,favorable a Unicaja.

Cuarto de locura

El último cuarto, comenzó con un triple de Díaz que puso el 54-59, pero Vildoza (11 puntos) con un triple se encargó de igualar a 59,algo que sumado a los puntos de Henry, dio lugar a que Baskonia fuese 61-59 por encima. El festival de triples, tanto de un equipo como del otro, dejó un marcador de 68-71 favorable para Unicaja. Después de esto, Toko consiguió una magnífica jugada de  2 en la que salió tocado, cuando apenas quedaron 2 minutos. A falta de 13.1 segundos, Zoran Dragic (8 puntos) puso el 74-75. Finalmente, en unos momentos de locura, Polonara empató a 76, a falta de 4.1 segundos; y con ese resultado se indicó la prórroga.

La prórroga

En el inicio de la prórroga, Mekel (15 puntos) puso el 76-78, sin embargo, poco después, Dragic adelantó a Baskonia (80-78), pero Mekel, volvió a igualar a 80 tantos. Cuando el partido pareció destinado a otra prórroga, los triples empezaron a llegar; primero uno de Henry, quien con 11 puntos en su cuenta personal, adelantó a los baskonistas, pero fue respondido por el francés, Bouteille, quien ya sumó 16 puntos. Finalmente, otro triple de Henry (que sirvió para igualar a 86) y un tiro libre anotado por Polonara a falta de 1 segundo (87-86) dieron la victoria final a Baskonia.

Los mejores del partido fueron Henry (14 puntos) y Vildoza (13 puntos), por parte de Baskonia;mientras que en Unicaja destacaron Bouteille  y Alberto Díaz con 17 puntos cada uno.