El equipo vitoriano logra embolsarse la segunda victoria de la temporada en la Liga Endesa por 87-75 ante el siempre complicado UCAM Murcia gracias a las aportaciones de Bargnani, Hanga y Blazic especialmente. No obstante, el encuentro no fue tan fácil como señala el electrónico debido a que el conjunto murciano mandaba el partido con amplias ventajas hasta el descanso. Llegaron a liderar el partido por 19 puntos en el segundo cuarto (17-36), pero después del descanso llegó el festín anotador de Baskonia. Gracias a un parcial de 33-14 en el tercer cuarto y mantener la ventaja durante el último período a base de una defensa muy intensa, se llevaron el segundo triunfo tras dos jornadas de Liga.

El equipo de Sito Alonso empezaba el encuentro con un quinteto formado por Larkin, Cooney, Hanga, Shengelia y Voigtmann, mientras que Óscar Quintana iniciaba el choque con Campazzo, Baron, Rojas, Soko y Delia. Al principio del encuentro Baskonia quería imponer un ritmo alto al tener un equipo muy físico sobre el parqué, pero la primera canasta fue de Campazzo, que protagonizó un casi perfecto primer cuarto. A pesar de que los dos conjuntos buscaban tiros liberados, la defensa se imponía a la ofensiva y el electrónico mostraba un resultado muy bajo de 3-3 en el minuto cinco. Sin embargo, las cosas cambiaron a favor del equipo visitante gracias a la actuación del Facu Campazzo: cinco puntos y cinco asistencias apenas transcurridos siete minutos de partido para poner la primera ventaja clara para su equipo (10-17).

Cuando el entrenador baskonista se percató de lo ocurrido, decidió parar el encuentro para poner un poco de orden en sus hombres, pero su tiempo muerto fue en vano gracias a la inmejorable defensa murciana. Bargnani intentaba ayudar a su equipo con los tiros de media distancia, pero no era su día y al final del primer período UCAM Murcia lideraba el marcador por 10-23. Empezaba el segundo cuarto y los murcianos seguían igual, con una defensa intensa y buscando opciones fáciles en ataque. El conjunto vitoriano no estaba fino en el lanzamiento exterior, sumando un pobre balance de 4/24 en tiros de campo en el ecuador del segundo período. El equipo que dirige Óscar Quintana lograba rentas de hasta 19 puntos y al final del período su conjunto lideraba por 22-37.

No obstante, el encuentro no estaba decidido para nada. Después del paso por los vestuarios apareció el llamado y conocido 'carácter Baskonia'. Tras una falta antideportiva a Shengelia -que ha creado mucho debate-, y dos canastas de Toko Shengelia y Jaka Blazic, los alaveses resurgieron para reducir la diferencia a nueve puntos (34-43). Todo el mérito ofensivo baskonista venía por la gran presión defensiva de los pupilos de Sito Alonso. Con un Bargnani que empezaba a anotar triples y un Hanga pletórico a campo abierto, Baskonia se ponía 46-44 en el electrónico. Entonces, el entrenador cántabro pedía tiempo muerto para ajustar detalles en defensa y UCAM se atrevía con una defensa zonal en los minutos finales del tercer período, pero le surtió poco efecto ante el vendabal ofensivo vasco. Al final, 33-14 de parcial para los alaveses en el tercer período, y cuatro puntos a favor de los gasteiztarras en el marcador global (55-51).

En el último período las cosas acabaron parecidas al tercer cuarto. Un Baskonia indefendible en ataque y un muro infranqueable en defensa gracias a la aportación del perro de presa esloveno, Jaka Blazic. Bargnani mostraba sus mejores momentos en ataque con la camiseta azulgrana y daba seis puntos de ventaja a siete minutos para la bocina final, anotando un triple y un tiro desde cinco metros. Sin embargo, Jaka Blazic no solo aportaba en defensa, en ataque también era uno de los hombres clave para los de Sito, anotando cinco puntos gracias a una bandeja y un espectacular 2+1. Pero quien cerró el encuentro fue el húngaro volador, Adam Hanga (nueve puntos y ocho rebotes) con un auténtico triplazo que ponía el 81-70 en el marcador. El resultado final, 87-75 a favor del conjunto local, aunque el marcador no defina el transcurso del encuentro.

El próximo partido tendrá lugar el domingo en el Palau Blaugrana, a las cinco de la tarde, ante el FC Barcelona Lassa.

87 - Baskonia (10+12+33+32): Larkin (12), Cooney (-), Hanga (9), Shengelia (11), Voigtmann (5) -cinco inicial-, Bargnani (20), Diop (-), Blazic (14), Luz (11), Sedekerskis (-) y Akognon (3).

75 - UCAM Murcia (23+14+14+24): Campazzo (13), Baron (15), Rojas (2), Soko (2) y Delía (8) -cinco inicial-, Pocius (8), Benite (9), Llompart (3), Antelo (2) y Faverani (13).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Rubén Sánchez Mohedas y Martín Caballero. Eliminaron por cinco faltas personales a Rafa Luz.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Endesa, disputado en el Fernando Buesa Arena ante 9.054 espectadores.