Ciclismo VAVEL

Daniel Martínez vence en Puy Mary Cantal y Roglič afianza el maillot amarillo

Daniel Felipe Martínez (EF Education First) logró su primera victoria en una gran vuelta en una etapa en la que Primož Roglič (Jumbo-Visma) consiguió endosarle 38 segundos a Egan Bernal.

Daniel Martínez tuvo que vencer a dos ciclistas del BORA - hansgrohe para hacerse con el triunfo en la decimotercera etapa del Tour de Francia 2020. Imagen de @letour_es (A.S.O. / Pauline Ballet)
rafael-gomez-diaz
Por Rafael Gómez Díaz

La carrera se inició, como suele ocurrir en las etapas montañosas, con una gran lucha por poder entrar en la escapada del día. De hecho, hasta el kilómetro 61 no se formó la fuga definitiva.

La escapada estuvo integrada por un total de 17 corredores: Pavel Sivakov (INEOS Grenadiers), Max SchachmannLennard Kämna (BORA – hansgrohe), Julian Alaphilippe, Rémi Cavagna (Deceuninck-Quick Step), Valentin Madouas (Groupama - FDJ), Hugh Carthy, Daniel Felipe Martínez, Neilson Powless (EF Education First), Warren Barguil (Arkéa-Samsic), Marc Soler (Movistar Team), Simon Geschke (CCC Team), Nicolas Edet (Cofidis), David de la Cruz (UAE Team Emirates), Dan Martin (Israel Start-Up Nation), Romain Sicard (Total Direct Energie) y Pierre Rolland (B&B Hotels-Vital Concept).

En el pelotón, lo más destacable antes de la parte final, tuvo lugar en el descenso del Montée de La Stéle a 86 kilómetros de la línea de meta. Entre otros, Nairo Quintana (Arkéa-Samsic), Romain Bardet (AG2R La Mondiale) y Bauke Mollema (Trek-Segafredo) se fueron al suelo.

El ciclista holandés, líder del Trek-Segafredo, fue el más perjudicado por el incidente, teniendo finalmente que abandonar el Tour cuando marchaba decimotercero en la clasificación general a 2:31 de Primož Roglič.

El EF Education First contaba con 3 corredores en la fuga, razón por la que decidió mandar hacia adelante en solitario a Neilson Powless a 40 kilómetros del final. Posteriormente, Max Schachmann (BORA – hansgrohe) salió a por él, formando un dúo en cabeza.

A 18 kilómetros de meta, Powless no pudo resistir el ritmo de Schachmann y le dejó ir en solitario. Poco después, en el grupo perseguidor, Daniel Felipe Martínez (EF Education First), Marc Soler (Movistar Team) y Lennard Kämna (BORA – hansgrohe) decidieron salir en busca de la cabeza de carrera. Sin embargo, a los pocos kilómetros, el corredor español cedió y dejó solos a Martínez y a Kämna en la persecución.

La etapa se jugó entre dos ciclistas del BORA – hansgrohe, Max Schachmann y Lennard Kämna, y uno del EF Education First, Daniel Felipe Martínez.

Martínez y Kämna trataban de alcanzar a Schachmann, por lo que Daniel Felipe Martínez tuvo que encargarse de todos los relevos, ya que Kämna, obviamente, no iba a ayudar a neutralizar a su compañero del BORA.

Los dos corredores llegaron a la altura de Max Schachmann a 1,5 kilómetros del final, momento que aprovechó Martínez para realizar un cambio de ritmo que eliminó de la lucha por la etapa al propio Schachmann.

Daniel Felipe Martínez, vigente ganador del Critérium du Dauphiné, y Lennard Kämna se acabaron jugando la victoria al sprint en la línea de meta. Pese a que Martínez había sufrido gran desgaste para alcanzar anteriormente a Schachmann, el ciclista colombiano fue el más rápido y se llevó la victoria de etapa.

La lucha por la general

El fuerte ritmo impuesto por el Jumbo-Visma hizo que Guillaume Martin (3º de la clasificación general), Romain Bardet (4º de la clasificación general) y Adam Yates (8º de la clasificación general) fueran los primeros en perder contacto con el grupo de los favoritos. Al ceder de forma tan temprana, perdieron en línea de meta respecto a Primož Roglič: 2:46, 2:30 y 00:40, respectivamente.

Un ataque de Tadej Pogačar hizo saltar por los aires el grupo de los mejores. Tan solo pudo seguirle el maillot amarillo, Primož Roglič.

Justo detrás, se formó un trío perseguidor con Richie Porte, Mikel Landa y Miguel Ángel López. Landa y Porte tan solo perdieron 0:13 con ambos ciclistas eslovenos, y López, 0:16.

Egan Bernal fue el corredor que salió peor parado de la subida a Puy Mary Cantal. Quien los expertos apuntaban como máximo favorito a la victoria final junto a Roglič, perdió 0:38 respecto al líder de la clasificación general. Rigoberto Urán entró en el mismo tiempo que su compatriota del INEOS.

Nairo Quintana también sufrió mucho y cruzo la línea de meta 2 segundos por detrás de Bernal (a 0:40 de Primož Roglič).

Clasificación general

Primož Roglič (Jumbo-Visma) es aún más líder tras aumentar su ventaja con Egan Bernal. Tadej Pogačar asciende hasta la segunda posición gracias a su gran etapa. Las 10 primeras posiciones son para:

Clasificación de los puntos

A diferencia del día anterior, y debido a que la etapa era de montaña, no hubo novedad alguna en la lucha por el maillot verde. El líder continúa siendo Sam Bennett (Deceuninck - Quick Step). El top 5 de la clasificación es el siguiente:

Sam Bennett (252 puntos)

2º Peter Sagan (186 puntos)

3º Bryan Coquard (162 puntos)

Caleb Ewan (155 puntos)

5º Matteo Trentin (146 puntos)

Clasificación de la montaña

Ninguno de los implicados en la lucha por el maillot de la montaña sumó puntos. Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale) sigue ostentando el jersey de lunares un día más. Las 5 primeras plazas se reparten de la siguiente forma:

1º Benoît Cosnefroy (36 puntos)

2º Nans Peters (31 puntos)

3º Marc Hirschi (31 puntos)

4º Toms Skujiņš (24 puntos)

5º Quentin Pacher (21 puntos)

Clasificación de los jóvenes

Al igual que en la general, la lucha por la clasificación de los jóvenes ha sufrido variaciones. Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) se hace con el maillot blanco. Egan Bernal se encuentra en la segunda posición a 0:15. Los 5 mejores clasificados son:

1º Tadej Pogačar

2º Egan Bernal (a 0:15)

3º Enric Mas (a 2:10)

4º Sergio Andrés Higuita (a 25:28)

5º Daniel Felipe Martínez (a 56:37)

Premio a la combatividad

Pese a desfallecer en los últimos kilómetros y no poder hacerse con la victoria de etapa, Max Schachmann (BORA - hansgrohe) subió al podio para recibir el galardón al corredor más combativo de la jornada.