Eriksen liquida al Swansea en la FA Cup

El futbolista danés convirtió dos tantos y guió al Tottenham hacia las semifinales del torneo, donde se medirán al ganador del Manchester United - Brighton. Lamela fue el otro goleador.

Fuente: Tottenham
bruno-alvarez-martin
Por Bruno Alvarez Martin

El duelo de los replays. Tanto Swansea como Tottenham habían necesitado un partido de desempate en las dos rondas anteriores. Los galeses superaron al Notts County con un global de 9-2 y al Sheffield Wednesday por un 2-0. Por su parte, los Spurs necesitaron un segundo encuentro ante el Newport (global de 3-1) y el Rochdale (global de 8-3), dos equipos de League Two y League One, respectivamente.

No obstante, este partido fue una historia absolutamente distinta. El  Tottenham dominó en todo momento y otorgó muy pocas opciones a su rival. Christian Eriksen culminó un excelente partido y fue el mejor de los suyos mientras que Erik Lamela también terminó con una fantástica actuación. El danés abrió la cuenta a los once minutos y la cerró a los 62 mientras que el internacional albiceleste anotó entre medias el segundo.

Dominio absoluto del Tottenham

Como estaba previsto, el Swansea salió replegado al terreno de juego mientras que  los Spurs lo hicieron con una idea totalmente opuesta, dominar el cuero y llevar la manija del encuentro. Los primeros diez minutos fueron de dominio absoluto por parte de los visitantes, que imposibilitaron cualquier salida de balón a los galeses. El Tottenham no creó demasiado peligro en los primeros diez minutos aunque sí empezó avisando de cómo iba a transcurrir el resto del choque.

Eriksen abrió el marcador a los once minutos de juego

Sin embargo, una pérdida de balón de los locales en campo contrario permitió a los de Pochettino lanzar una rápida contra que, pese a una buen repliegue del Swansea, permitió a Christian Eriksen abrir el marcador con un precioso disparo ajustado al poste izquierdo desde la frontal del área. Apenas alcanzado el cuarto de hora, los visitantes querían sellar cuanto antes su pase a las semifinales y fue Lucas Moura quien tuvo en sus botas el segundo tanto. El brasileño se inventó una fantástica jugada individual que solo Nordfeldt pudo desbaratar con una gran intervención. El Tottenham era dueño y señor del encuentro, todo transcurría en la mitad del campo del Swansea y con muy pocas opciones para el cuadro local.

En el minuto 22, los desplazados londinenses ya celebraban el segundo tanto de su equipo cuando Son anotaba un gran tanto pero el juez de línea lo inválido por un dudoso fuera de juego. Poco más tarde, alcanzada la media hora de partido, de nuevo Lucas Moura pudo doblar la diferencia pero no alcanzó por centímetros un gran centro de Eriksen desde la banda izquierda. Precisamente, el futbolista danés pudo conseguir su doblete de no ser por una mano milagrosa del arquero local y el posterior toque en el larguero tras un potente disparo desde la frontal del área.

El sentimiento en el estadio era que el segundo gol estaba al caer y fue Dier quien estuvo cerca de lograrlo a la salida de un córner pero su remate se fue desviado por el encima del marco. No obstante, fue Erik Lamela quien con un ajustado disparo desde fuera del área al poste derecho consiguió aumentar la diferencia. Nordfeldt hizo la estatua y poco pudo responder ante la calidad del argentino.

Así finalizaron los primeros 45 minutos, con un dominio aplastante de los visitantes y un Swansea que registró un solo tiro a puerta pero que bien puede ser considerado un centro muy desviado.

Partido sentenciado

El segundo acto arrancó distinto. A los 49 minutos, Martin Olsson dispuso de la primera ocasión para el Swansea en todo el partido. El sueco pudo recortar distancias pero una muy buena parada de Vorm a su disparo evitó tal situación. A los dos minutos, replicaron los visitantes por medio de Eric Dier, que chutó desde una posición muy lejana pero que a punto estuvo de sorprender al meta local, que de buenos reflejos desvió a saque de esquina.

Sin embargo, el pequeño chispazo de los Swans al comienzo de la segunda parte fue eso, un pequeño intento. El Tottenham volvió a recuperar el control total del partido y, después de varios acercamientos, Eriksen convirtió su segundo gol de la mañana. Recibió un buen pase atrás y, de nuevo desde la frontal, disparó con fuerza y, gracias a las manos de mantequilla del arquero local, sentenció, por si no lo estaba ya, el pase de los suyos a semifinales. Pero quería más. Menos de un minuto después, el propio futbolista de los Spurs pudo hacer un hat-trick pero esta vez, su disparo fue intervenido por el meta sueco.

Lamela y Eriksen fueron los futbolistas que más peligro llevaron durante los 90 minutos

Los londinenses querían más. Con un Swansea devastado y sin fuerzas, cada ataque significaba peligro. Esta vez, Lamela pudo hacer el cuarto con un gran disparo dentro del área pero Nordfeldt intervino oportunamente. El partido ya estaba totalmente definido y llegaron los cambios, así como un juego mucho más pausado y menos entretenido. No había nada más que hacer. Así las cosas, Eriksen quiso más y cerca estuvo de convertir un precioso lanzamiento de falta pero, una vez más, fue denegado por el arquero del Swansea.

Ahora, el próximo compromiso para el Swansea será visitar Old Trafford a finales de mes con la salvación como principal objetivo para lo que resta de curso. Está tres puntos por encima del Crystal Palace, antepenúltimo. En cuanto al Tottenham, disputará las semifinales contra el vencedor de la eliminatoria entre el Manchester United y el Brighton. Su próximo encuentro de Premier League será en Stamford Bridge el primer día de abril con los puestos de Champions en juego.