Camino a Rusia de Suiza 2018: con vistas a sobrevivir entre tanta competencia

Suiza se clasificó para el Mundial de Rusia 2018 después de vencer en el PlayOff a Irlanda del Norte con un polémico penalti.

El once inicial de Suiza antes del PlayOff. Fuente.Fifa.com
christian-bestford
Por Christian Bestford

Suiza se ha clasificado para su cuarto mundial consecutivo venciendo en el playoff a Irlanda del Norte por un gol a cero con un polémico penalti marcado por Ricardo Rodriguez.

A pesar de clasificarse mediante PlayOff, Suiza realizó una fase de clasificación brillante venciendo sus primeros 9 partidos de forma consecutiva y solamente perdiendo su último partido vs Portugal por 2-0 con goles de Djourou en propia portería y André Silva.

Su primer partido de clasificación se jugó el 6 de Septiembre de 2016 en St. Jakob-Park (Basilea) contra Portugal y ante 36.000 espectadores. Suiza hizo un gran partido defensivamente limitando el juego de Portugal que además no disponía de su estrella Cristiano Ronaldo y venciendo por 2-0 con goles de Embolo en el minuto 24 y Mehmedi en el minuto 30

Embolo marcando ante Portugal. Fuente: Fifa.com

Su siguiente partido se jugó en Budapest contra la selección de Hungría y resultó ser un partidazo. Suiza acabó venciendo por 2 goles a 3 con un gol de Stocker en el último minuto del partido para llevarse la victoria. Antes habían marcado Seferovic y Ricardo Rodriguez, goles que había neutralizado Szalai por parte doble por parte de Hungría.

De nuevo, Suiza jugaba su siguiente partido fuera de su país contra Andorra en el Estadi Nacional. Andorra hizo un gran papel poniendo en apuros al equipo suizo, pero finalmente se llevó la victoria por 1 gol a 2 con goles de Schar y Mehmedi.

El 13 de noviembre, en el estadio Swissporarena de Lucerna y ante 14.000 espectadores, Suiza vencía por 2 goles a 0 en un partido con poca historia a la selección de las Islas Faroe con goles de Derdiyok y Lichtsteiner.

Después de un parón de varios meses, se reanudaba la fase de clasificación el 25 de marzo de 2017 en Ginebra contra el selección de Lituania. De nuevo, Suiza lograba la victoria por 1 gol a 0 con un solitario gol de Drmic en el minuto 66 de partido.

Shaqiri celebra un gol con Suiza. Fuente: Fifa.com

Tres meses mas tarde, Suiza volvía a disputar un partido de clasificación, ésta vez en Torshavn contra las Islas Faroe, y vencía con facilidad con goles de sus dos estrellas: Xhaka en el minuto 36 y Shaqiri en el minuto 59.

Un mes después, en el estadio Kybunpark de St.Gallen, Suiza goleaba por 3 goles a 0 a Andorra con dos goles de Sceferovic y uno de Lichtsteiner para mantenerse en lo alto de la clasificación del grupo a falta de solamente tres partidos.

El 3 de septiembre, Suiza jugaba su mejor partido de la fase de clasificación ganando por 3 goles a 0 a domicilio a la selección de Lituania en el Skonto Stadium en Riga. Empezó marcando pronto por parte de Seferovic en el minuto 9 y cerraba el partido en la segunda parte con goles de Dzemali y Ricardo Rodriguez de penalti.

De nuevo, el 7 de octubre, Suiza realizaba otro partido brillante en su fase de clasificación, ésta vez contra Hungría en el estadio St. Jakob-Park de Basilea ante 32.000 espectadores. Acabó el partido venciendo por 5 goles a 2 aunque ya en el minuto 49 iba ganando 4-0. El equipo de Vladimir Petkovic apabulló al equipo húngaro desde el primer minuto del partido demostrando el buen momento de forma en que se encontraba. Anotaron por parte de Suiza, Granit Xhaka, Fabian Frei, Steven Zuber por partida doble y Lichtsteiner.

Drmic después de anotar un gol. Fuente: Fifa.com

Suiza llegaba a su último partido como líder de grupo y en un gran estado de forma pero debía no perder para mantener el primer puesto. Por primera vez en la fase de clasificación, Suiza no fue capaz de sacar un buen resultado y perdió por 2 goles a 0 contra Portugal que esta vez sí disponía de su estrella Cristiano Ronaldo. Goles de Djourou en propia portería en el minuto 41 y Andre Silva en el 57, condenaron a Suiza a tener que ir al PlayOff para lograr su pase al mundial a pesar de la fantástica fase de clasificación que había realizado logrando 27 puntos de 30 posibles.

En el sorteo para el PlayOff a Suiza le tocó enfrentarse a Irlanda del Norte y disputaron la ida el 9 de noviembre en Windsor Park. A pesar del ambiente que había en el estadio, Suiza no se achicó y dominó claramente el partido con un 62% de posesión y consiguiendo que Irlanda del Norte no tuviese ni un disparo a puerta en todo el partido. A pesar de la clara superioridad, Suiza sólo lograba hacerse con la victoria con un gol de Ricardo Rodriguez en el minuto 58 por un muy discutido penalti, pero le servía para llevarse la ventaja al partido de vuelta.

Tres días después, se disputó el partido de vuelta antes mas de 30.000 espectadores. Suiza no se limitó a especular con el resultado y salió al ataque desde los primeros minutos del partido creando una ocasión tras otra pero de alguna manera Irlanda del Norte logró aguantar el resultado hasta el descanso. Tras el parón, se empezó a notar el nerviosismo y Suiza no se atrevía tanto a atacar como en la primera parte. Irlanda del Norte empezaba a colgar balones y crear alguna ocasión que ponía en apuros al portero Yann Sommer. Finalmente, el héroe de la ida, Ricardo Rodriguez, también acabó siéndolo de la vuelta al despejar un balón en la línea en el minuto 93 del partido tras un mal despeje en el último córner del partido. A continuación, el árbitro pitó el final del partido y Suiza era equipo mundialista!

Ricardo Rodriguez marca de penalti vs Irlanda del Norte. Fuente: Fifa.com

A pesar de clasificarse mediante PlayOff, hay que destacar la gran fase de clasificación que ha realizado el equipo suizo donde han conseguido 27 de 30 puntos posibles y han acabado segundos de grupo solamente por la diferencia de goles y ante la vigente campeona de Europa: Portugal. Ahora tendrán que trasladar su buen estado de forma al Mundial de Rusia para intentar mejorar su última participación donde quedaron eliminados en octavos de final contra Argentina con un gol de Angel Di María en la prórroga.