El Izarra por fín vence en Merkatondoa a costa del Barakaldo

El conjunto de Estella logró su primera victoria del curso en casa a costa de un Barakaldo que no se termina de enganchar a las posiciones de Play Off.

Los jugadores del Izarra celebran un tanto conseguido en su último partido disputado en Merkatondoa. Fuente: CD Izarra facebook.
jaime-san-martin
Por Jaime San Martin

Un solitario gol del jugador catalán Arnau Tobella en el minuto 42 de juego le ha valido al Izarra para llevarse su primer triunfo de la presente temporada en su feudo, en Merkatondoa, en el fortín que ha sido las últimas dos temporadas para los estelleses. Con esta victoria, los pupilos dirigidos por el técnico riojano Nacho Martín salen de los puestos de descenso por primera vez en esta temporada, gracias a los 6 partidos consecutivos del equipo sin perder (5 desde que está Nacho Martín en el banquillo, que aún no ha conocido la derrota), con 3 victorias y otros 3 empates, para borrar de alguna manera el desastroso comienzo liguero.

El Izarra se adelanta al borde del descanso por mediación de Arnau.

El Izarra saltó al césped de Merkatondoa decidido a ir a por los tres puntos, ante la oportunidad que se le brindaba en casa de poder abandonar los puestos de descenso por primera vez esta temporada, y así lo hizo. En una primera mitad muy igualada, los de Nacho Martín se adelantaron gracias a un gol del catalán Arnau Tobella casi al filo del descanso, para irse a vestuarios con ventaja en el marcador.

Misma tónica en casi toda la segunda mitad.

Tras el paso por los vestuarios, el partido continúo con la misma tónica que en la primera mitad, con mucha igualdad entre ambos equipos, fútbol directo, vertical, mucho centro campismo sin un dominador claro y muchas disputas de segundas jugadas, algo que es muy característico en todos los partidos que se disputan sobre el césped sintético de Merkatondoa, ya que las condiciones del campo apenas permiten construir jugadas elaboradas y de combinación, raseando el esférico constantemente. Bolo tuvo una clarísima oportunidad de gol para poner el 2-0 tras un centro de Briñol desde la izquierda, pero el delantero no logró conectar el remate con el portero ya batido. En los últimos minutos del partido, se vio a un Barakaldo más decidido en busca del empate y un Izarra que conforme iban pasando los minutos, cada vez se metía más atrás para defender su renta mínima, entregando el dominio del esférico al Barakaldo y buscando algún peligroso contraataque.

El técnico vasco Aitor Larrazabal introdujo cambios en la segunda mitad de carácter ofensivo en busca de la igualdad de la contienda, mientras que el riojano Nacho Martín realizó cambios muy defensivos con la entrada de Cisneros y Cabrera.

Pese al dominio del Barakaldo, no se tradujo en claras ocasiones de gol y los disparos se marchaban desviados, ya que apenas inquietó la meta defendida por el izarrista Julio Iricibar.

Con este resultado, el Izarra suma su primera victoria del curso en Merkatondoa, acumula 6 encuentros sin perder y sale de los puestos de descenso por primera vez. El Barakaldo, todo lo que está ganando en Lasesarre últimamente lo está perdiendo fuera de casa, y esa es una asignatura muy importante a mejorar si el equipo de Aitor Larrazabal quiere verse arriba al final del campeonato.

Próxima jornada.

La próxima jornada, correspondiente a la número 13 del campeonato, el Izarra visitará Urritxe para medirse este sábado a las 17:00 horas al Amorebieta en un duelo de la zona baja de la clasificación que será muy importante ganar para ambos equipos. Por su parte, el Barakaldo recibirá en Lasesarre el domingo a las 17:00 horas al Bilbao Athletic, en un más que interesante y atractivo derbi vizcaíno.