El Villarreal lleva 17 años sin ganar en Gran Canaria

La última victoria castellonense fue en diciembre del 2000 en la que se impusieron por un claro 1-5.

Imagen del enfrentamiento de la temporada 2015/2016. Foto: LaLiga
alexrodriguez
Por Alex Rodríguez

Un Villarreal necesitado visita el Estadio Gran Canaria con el objetivo de sumar unos puntos vitales que le reenganchen a la cuarta plaza. Sin embargo, el feudo insular es, hasta el día de hoy, un escenario maldito para el equipo castellonense. En tres visitas ligueras han sido incapaces de conseguir el triunfo, cosechando dos empates y una derrota. Su última victoria en la isla fue en el año 2000 cuando se impusieron por 1-5 en el antiguo Estadio Insular.

¿Cómo fue el encuentro?

La jornada 14 de la temporada 2000/2001 nos dejó un enfrentamiento entre dos equipos recién ascendidos, la UD Las Palmas y el Villarreal. Los castellonenses ocupaban una cómoda novena plaza, mientras que los canarios se encontraban en decimocuarta posición tras un inicio de temporada un tanto irregular.

En duelo arrancó con igualdad en el juego y en ocasiones, hasta que en minuto 33, el argentino Bruno Marioni adelantó al conjunto visitante. El tanto fue un mazazo para el equipo que entonces dirigía Sergio Kresic y a partir de ahí el Villarreal comenzó a dominar el encuentro con claridad. En el 42', Jorge López echó alcohol a la herida anotando el 0-2 que sentó como un jarro de agua fría entre las gradas del Estadio Insular. Con este resultado se fueron al descanso, con una UD bastante tocada y un Villarreal crecido y con sensación de superioridad.

Tras la reanudación, lejos de reaccionar la UD recibiría otro impacto que sentenció el choque. En el minuto 48, Jorge López anotó su segundo tanto y dejó en la lona a su rival. El gol hizo que los visitantes bajaran su intensidad y provocó que el conjunto insular comenzara a acumular llegadas de peligro. En el 58', Guayre aprovechó una de estas para volver a meter a su equipo en el partido y dar un hilo de esperanza.

Pero, en el 68', Marioni completaría su doblete firmando el 1-4 y finiquitando el duelo. No fue la última vez que el argentino profanó el templo de Ciudad Jardín, pues hay que recordar que la temporada siguiente fue el verdugo de la UD en un derbi frente al CD Tenerife. Para finalizar, en el minuto 89', Javi Gracia anotó el definitivo 1-5 mientras el partido agonizaba.

En sus dos últimas visitas los castellonenses han cosechado un empate y una derrota (0-0 y 1-0, respectivamente)

Desde ese encuentro, el Villarreal ha sido incapaz de sacar los tres puntos de Gran Canaria. La campaña siguiente, con los dos equipos aún en 1ªDivisión y en el Estadio Insular, los grancanarios se tomaron la revancha venciendo por un ajustado 3-2. Hubo que esperar más de diez años, hasta septiembre de 2012, para encontrar el siguiente enfrentamiento entre ambas escuadras. Con ambos en el pozo de la Segunda División, los canarios consiguieron rascar un punto merced a un doblete de Thievy que neutralizó los dos tantos de Marcos Senna desde el punto de penalti.

Los resultados en los dos últimos cursos tampoco han sido beneficiosos para la entidad de la Comunidad Valenciana. En 2015, cosecharon un 0-0 en el debut de Quique Setién en las filas canarias, mientras que el año pasado cayeron por 1-0 gracias a un solitario tanto de Kevin Prince Boateng.

A tenor de los datos, el Villarreal parece un rival propicio para sumar los tres puntos y salir de una vez por todas de los puestos bajos de la tabla. No obstante, el potencial del conjunto castellonense es indudable, aunque actualmente no se encuentre en su mejor momento.  Por esta razón,  Las Palmas tendrá que ofrecer su mejor versión si quiere volver a tumbar al submarino amarillo.