El CD Izarra venció este domingo en Estella ante el colista que ya no se jugaba nada y que había certificado su descenso la semana anterior, tras caer en el estadio Hermanos Antuña ante la Peña Sport. El conjunto dirigido por el técnico gallego Fredi Álvarez venció por 1-0 aunque con merecimiento en un nuevo gran partido del conjuto albiazul, que acumuló multitud de ocasiones para haber aumentado en 2 o 3 goles la ventaja. El partido contó con el aliciente que suponía la vuelta del caudalista David Polaco a la que fuera su casa la temporada pasada.

El Izarra sale a por todas con un inicio arrollador

Comenzó enchufadísimo el equipo de la ciudad del Ega y muy metido en el partido, consciente de lo que se jugaba en la tarde dominical en Merkatondoa. Tanto es así que a los 15 segundos del partido, en la primera acción ofensiva, Javi Martínez caía derribado por un contrario en el interior del área y el colegiado no dudaba en señalar la pena máxima. No se había cumplido ni medio minuto y el Izarra tenía la primera gran oportunidad de adelantarse. El ariete Gorka Laborda asumió la responsabilidad del lanzamiento, pero el ex guardameta del Racing Óscar Santiago acertó la dirección del lanzamiento y logró detener el penalti.

En el minuto 8, un gran pase en profundidad desde la izquierda de Eneko sirvió para que Gorka Laborda corriese la banda, se adentrara en el área y en el mano a mano ante la salida del portero, golpeó el esférico cruzado al palo largo pero su remate hizo que el balón golpeara en la madera. Era el minuto 8 y el Izarra había tenido 2 grandes oportunidades de gol.

A partir de ahí se quiso estirar el Caudal y logró poner en apuros a la parroquia local en los minutos 15 y 18, pero un inspirado Julio Iricibar bajo palos evitó que los asturianos se adelantaran en sendas ocasiones con dos grandes paradas. Siguió intentando el Izarra adelantarse y muy cerca estuvo de lograrlo en el 27 cuando un gran centro de Eneko Martínez desde la izquierda fue rematado en el segundo palo por Yoel Sola al larguero.

Buscaba y merecía el gol el Izarra, y lo encontró tres minutos después en una jugada de carambola. Tras sacar un saque de esquina en corto, Eguaras puso un balón al segundo palo, un defensa asturiano remató sin querer al palo en el intento del despeje, el rechace lo cazó Briñol de volea, su remate golpeó en el larguero y al bajar del mismo, botó y ahí lo cazó en boca de gol, como el más listo de la clase que es, Javi Martínez, para empujar la pelota al fondo de las mallas y poner el 1-0 en el marcador.

En el minuto 38 pudo ampliar diferencias de nuevo Laborda tras un centro desde la derecha de Bruno, pero su remate de cabeza se marchó ligeramente desviado. De esta manera se llegaba al descanso en Merkatondoa en una primera mitad en la que el Izarra había generado multitud de ocasiones.

Una sola ocasión para el Caudal, pero que hizo sembrar el miedo en el cuerpo

La segunda mitad comenzó con una muy buena parada de Óscar Santiago al remate de Javi Martínez, enviando a córner con apuros. Tras el córner, Briñol remataba con el pie fuera por poco. En el minuto 70, un impresionante disparo de volea desde la banda que se colaba dentro obligaba de nuevo a lucirse a Óscar Santiago y mandar a córner.

Pero en el minuto 76 llegaba la acción más peligrosa y única del Caudal en toda la segunda parte. Tras una falta centrada y algo lejana, el jugador de los asturianos lanzaba en dirección a toda la escuadra, pero ahí aparecía Julio para que, con un espectacular vuelo, despejara un balón que se colaba por toda la escuadra.

De ahí al final del partido no tuvo grandes ocasiones el Izarra y Fredi agotó sus cambios metiendo en el campo a Cacho y Manny. El Caudal sólo metió el miedo en el cuerpo con dos córners a favor en el minuto 89 y en el descuento, temiendo los de Estella que cualquier equipo te puede marcar en cualquier jugada a balón parado, pero afortunadamente para sus intereses fueron sacados sin consecuencias y sin encontrar rematador. Al final del partido, el Izarra sumó tres puntos valiosísimos que le permiten mantenerse en la pelea, pese a las victorias del Vitoria y la Peña Sport.

La próxima jornada el Izarra visitará el domingo Les Caleyes para medirse a un Lealtad al que puede sentenciar, mientras que el Caudal recibirá al Bilbao Athletic en el Hermanos Antuña, en un duelo en el que querrá brindar una victoria a su afición para despedirse de la mejor manera de la temporada en sus últimos partidos en la categoría tras haberse confirmado su descenso a tercera.