Derrota y pañolada para cerrar la temporada

El Athletic ha caído derrotado por 0-1 en San Mamés dejando la peor imagen de la temporada ante el Espanyol.

Gerard Moreno perdona el 0-2. | Foto: Athletic.
marianogg20
Por Mariano Gómez

Se acabó. Por fin termina el sufrimiento de la parroquia bilbaína esta temporada. Temporada para olvidar, que acaba con un partido para olvidar. Los rojiblancos han caído derrotados por 0-1 frente al Espanyol merced a un gol en los primeros minutos de David López tras saque de esquina, que deja al Athletic con tan solo 43 puntos, lo que, en una época anterior podría haber significado un descenso, o al menos, una salvación agónica.

Gol tempranero y a remar

Poco que contar del arranque del partido, ambos equipos midiéndose de cerca, intentando tener la posesión, y sumar ocasiones, sin conseguirlo, hasta que el Espanyol dio el zarpazo. Saque de esquina desde la derecha de Víctor Sánchez, que cabeceó solo, pues Etxeita no le siguió la marca, David López a las mallas, haciendo inútil el toque de Kepa.

El Athletic intentó rehacerse pronto, con un disparo de Óscar de Marcos desde la frontal del área tras un centro despejado por la defensa del Espanyol a las manos de Diego López, pero fue el conjunto catalán el que tuvo una nueva ocasión para poner tierra de por medio en el marcador.

Dos opciones de los periquitos, primero, un córner que tuvo que meter los puños Kepa, y una contra espectacular que acabó poniendo atrás Gerard Moreno con un centro, que cabeceó a las manos del guardameta Leo Baptistao.

El Athletic despertó en los minutos finales del primer periodo teniendo dos aproximaciones muy claras. Primero, en un saque de esquina botado por Beñat que Williams remató desviado. Dos minutos después, Aduriz cabeceaba un centro desde la izquierda de Lekue a las manos de Diego López. Un par de contras del Espanyol, sin demasiado peligro, y un despeje de Unai Núñez tras jugadón de Baptistao que se plantó solo fueron las últimas ocasiones del primer periodo.

Un desastre continuo

Se esperaba que al menos, la segunda parte, el Athletic tomara la mano al partido, acosara al conjunto periquito, y buscara sin cesar el empate. Sin embargo, pudo ser al revés, y pudo el Espanyol poner en el electrónico de San Mamés una goleada para recordar. No lo consiguió aunque ocasiones no le faltaron, empezando por una de Sergio García nada más arrancar la segunda mitad que atrapó Kepa.

Minutos más tarde, pudo de nuevo Sergio García hacer el 0-2, en una jugada en la que el balón le llega llovido, la deja botar demasiado, y engancha la volea con la pierna derecha muy desviada cuando tenía remate con la izquierda. El Athletic lo intentaba, sin llegar a crear peligro, cada centro, cada pase filtrado, cada llegada desde la banda, acababa despejada por la defensa del Espanyol, que salía a la contra de forma endiablada.

Como en un saque de esquina botado por Beñat, que despejaba la defensa periquita, Lekue no es capaz a controlar, y Baptistao encara a Kepa solo desde su propio campo. Por suerte para los leones, Córdoba llegó para molestar lo suficiente al delantero brasileño y evitar que pudiera rematar a las redes.

El Athletic, que no se encontró en ningún momento del choque, tuvo dos llegadas tímidas que casi llegan a poner el empate. Ambas ejecutadas por Aduriz, primero con un centro desde la izquierda que remató a las manos de Diego López, y minutos después, un centro precioso de Beñat que el 9 del Athletic remata fuera a puerta vacía, pues el cancerbero del Espanyol tuvo una salida desafortunada.

En los minutos finales pudo sentenciar el Espanyol, con una buena ocasión de Melendo tras dos regates que despejó Kepa Arrizabalaga. Este choque echa el cierre a la temporada, dejando la sensación más amarga, por números y por sensaciones que ha experimentado el Athletic desde hace mucho tiempo. El Espanyol acaba pidiendo que haya más liga, pues los números de los de David Gallego desde que este llegó al cargo son espectaculares, con cuatro victorias y un empate.