RC Celta y Getafe CF vivieron en la jornada de este miércoles un encuentro en el que, a pesar de contar con una intensidad muy elevada, sus ocasiones de gol se pueden contar con los dedos de una mano. Un partido poco vistoso para el aficionado, pero que le sirvió al RC Celta para continuar invicto y llevarse un punto de vuelta a casa contra un equipo que parece ser su "kryptonita".

El Getafe logró imponer su bajo ritmo de juego y controlando el sector central, lo que derivó en la escasez de ocasiones presenciada. Todo esto lo logró contra un Celta, que, desde la llegada de Coudet a la dirección técnica, venía jugando a un ritmo muy alto de juego.

Por su parte, los vigueses, que en los últimos partidos habían sido "el equipo más divertido de ver en España" según Sid Lowe del diario británico 'The Guardian', no lograron meterle al partido el ritmo que necesitaba. Sin robar balones arriba, sin encontrar a los jugadores de ataque entre líneas y teniendo una posesión del balón muy alto, eso sí, donde les dejó el cuadro local.

El 'Príncipe de las Bateas'

"Es una superestrella de nuestra Liga", José Bordalás

Iago Aspas está en un momento de forma excepcional y lo está demostrando en cada partido. Ante el Getafe no iba a ser distinto y esto era algo que ya se preveía Bordalás, quien en la previa del partido había comentado que el de Moaña “es una  superestrella” de LaLiga y que “el Celta es un magnífico equipo que últimamente ha sacado muy buenos resultados”. Resaltaba, además, que los celestes “están en un gran momento de juego”, pero que ellos pensaban en su equipo y en “hacer un gran partido”, lo cual no fue suficiente para frenar a este Celta y al Chachismo, pero sí para impedir que se llevasen los tres puntos de vuelta a Vigo. No hubo quinta victoria consecutiva en LaLiga, por lo que no igualarán, al menos por el momento, el registro logrado hace casi 20 años por Víctor Fernández.

Iago Aspas en la celebración de su gol frente al Getafe CF / Foto: @RCCelta

Damián Suárez, protagonista

Las 17:30 de la tarde y sonaba el pitido inicial de la mano de Pablo González Fuertes en el Coliseum Alfonso Pérez. La primera aproximación fue para el Getafe CF, con un balón largo al que intentó llegar el delantero azulón, pero el cual se encontró con un Néstor Araujo muy atento y que tapaba muy bien para evitar la ocasión de los locales. Sería en el minuto 6 cuando se adelantaría el conjunto madrileño por mediación de Damián Suárez. Tras el rechace de una falta mal botada, el lateral uruguayo le tiraba un caño a Denis Suárez y enganchaba un latigazo que se colaba por toda la escuadra de la portería defendida por Rubén Blanco, anotando, de esta forma, uno de los mejores goles en lo que llevamos de temporada.

Damián Suárez en la celebración de su gol frente al RC Celta / Foto: @GetafeCF

La reacción del RC Celta llegaría unos minutos después y volviendo a tener como protagonista a Damián Suárez. El uruguayo comete una falta dentro del área sobre Lucas Olaza y el colegiado, González Fuertes, no dudó un segundo en señalar la pena máxima. Rubén Yáñez adivinaba muy bien la trayectoria, pero Iago Aspas, que nunca le había metido un gol al Getafe, logró convertir desde los once metros.

Mucha intensidad, escasas ocasiones

Pocas aproximaciones resaltables durante los próximos minutos, salvando alguna buena jugada de ataque del Celta que remataba Nolito sin fortuna o una de Brais Méndez, tras pase de Iago Aspas, que solventaba Djené de forma sobresaliente. El control del esférico fue total en la primera mitad para los gallegos, que dominaban el encuentro con un 65% de la posesión.

Denis Suárez conduciendo un balón en el Getafe CF-RC Celta / Foto: @DenisSuarez6

Se encendían las alarmas hacia el final del primer tiempo con las molestias de Rubén Yáñez, que apuraba sus opciones para seguir en el campo tras dos años jugando escasos minutos. Finalmente, todo se resumió en unas breves molestias en la ingle para el guardameta de Blanes que, tras llevar mucho tiempo esperando por esta oportunidad, pudo seguir jugando.

Una segunda parte muy "profesional"

Salían los jugadores del túnel de vestuarios y todos sabían que tenían que dar un paso adelante si querían llevarse el encuentro. No obstante, la segunda mitad se resume en dos equipos que arriesgaron muy poco y asegurándose, primordialmente, el empate. Le faltó al Celta tranquilidad en campo rival ante un Getafe que tuvo la defensa bien plantada. Dificultades para combinar en campo contrario para los celestes, que se precipitaron en la mayoría de sus acciones ofensivas.

Buscó el 'Chacho' darle una imagen distinta al equipo en ataque introduciendo a Emre Mor en lugar de Baeza. Escasa participación del madrileño, que disfrutó de 64 minutos en esta oportunidad como titular que le había brindado Coudet. No obstante, el turco no aportó demasiado y los jugadores más destacados del encuentro fueron Renato TapiaDjené, que corrigieron cualquier desajuste que se creó a lo largo del partido. El peruano está siendo un hombre clave para este Celta y, todo lo que aporta, provoca que se esté reflexionando sobre si ha sido el mejor fichaje de toda LaLiga.

Poco resaltable del resto del encuentro, salvo la presión alta del cuadro madrileño, que cuando iba arriba a presionar, hacía sufrir al Celta, que tuvo algún error clamoroso en la salida de balón.

Ficha técnica

RC Celta: Rubén Blanco; Hugo Mallo, Néstor Araujo, Jeison Murillo, Lucas Olaza; Renato Tapia, Miguel Baeza (min. 65, Emre Mor), Denis Suárez, Brais Méndez; Iago Aspas y Nolito (min. 82, Okay Yokuslu). Entrenador: Eduardo Coudet.

Getafe CF: Rubén Yáñez; Damián Suárez, Djené, Cabaco, Nyom; Cucho Hernández (min. 57, Ángel), Timor (min. 57, John Patrick), Mauro Arambarri, Cucurella; Enes Ünal (min. 57, Jaime Mata) y Maksimovic. Entrenador: José Bordalás.

Árbitro: Pablo González Fuertes. Amonestó a Nyom (min. 55), Damián Suárez (min. 84) y Cabaco (min. 92), en el Getafe CF; y a Jeison Murillo (min. 68), Néstor Araujo (min. 86) y Emre Mor (min. 91).

Goles: 1-0, min. 7, Damián Suárez; 1-1, min. 17, Iago Aspas (pen.).

Incidencias: Partido correspondiente a la 15ª jornada de LaLiga Santander. Coliseum Alfonso Pérez, a puerta cerrada.