El parón frena la escalada del Betis (0-0)

El Real Betis no pudo llevarse los tres puntos ante el Elche en el Martínez Valero, pero acaba en posiciones europeas la jornada 29.

frena la escalada del Betis (0-0)
Fotografía: LALIGA
solobetis_
Por Alicia González Seco

El Real Betis empató a uno ante el Elche en el partido correspondiente a la jornada 29 de LaLiga. El partido comenzó mostrando ya desde el principio en qué iban a consistir los próximos noventa minutos de juego. El Elche, sabedor de que una victoria lo alejaría del pozo del descenso, no estaba dispuesto a dejarse doblegar en su feudo mientras que el Betis, momentáneamente fuera de los puestos europeos, necesitaría la victoria para seguir dependiendo de sí mismo para lograr su objetivo en Liga.

La primera ocasión clara del partido fuera para los verdiblancos, que lograron dominar el primer tramo de la primera parte del partido. Canales filtra desde el centro del campo un balón para Álex Moreno, que en carrera le gana la espalda a Palacios. El lateral bético pone el pase de la muerte para Ruibal que remata a bocajarro, pero Edgar Badía se hace grande bajo los tres palos y despeja el esférico.

Tras este primer aviso del Betis llegaría el tanto que abriría la lata en el Martínez Valero. Con el conjunto bético dominando el cuero y el Elche incapaz de inquietar la meta de Bravo, los verdiblancos tiraron de diablura para permitirse ciertos lujos en el área ilicitana que acabarían desembocando en un penalti a favor. Primero, Fekir realizando un pase de tacón para Willian Carvalho en el área, después el portugués tirándole un cañito al defensor del Elche frente a la portería y, más tarde, Borja Iglesias ganándole claramente la posición a Verdú, que lo derriba frente a la portería cuando el gallego buscaba el remate. Fue el propio Borja Iglesias el encargado de transformar el penalti (y ya van tres) con un disparo a la escuadra imposible para el meta local. Más tarde, el '9' bético tuvo que ser sustituido por el golpe que recibió al golpearse con el poste de la portería en la acción del penalti, y dejó su sitio a Juanmi.

A partir de ese momento, el Elche comenzó su reacción y acaparó mayor protagonismo en el juego. Sin embargo, no lograría el equipo local producir ninguna ocasión clara en un partido que se trababa por momentos hasta  que una genialidad de Morente devolvió la igualdad al electrónico. El gaditano comenzó una jugada de fantasía desde su banda y frente a dos defensores béticos realizó un recorte que le permitió zafarse de ambos al mismo tiempo y lograr pasar por medio de ambos jugadores y entrar al área rival. Después dio un pase de gol a Pere Milla que remató solo a gol.

El primera mitad concluyó con un Betis desconcertado y lejos del nivel que había mostrado en los primeros minutos del partido y el Elche venido arriba tras el gol del empate.

Comenzó la segunda mitad con el Betis proponiendo un estilo de juego distinto al que mostró al final de la primera parte. Los de Pellegrini salieron con la consigna de mantener el balón en su poder y no precipitarse enviando bolones en largo para los atacantes (a los que ya se había sumado Loren Morón, que entró por Carvalho). Canales se situó en el doble pivote junto a Guido y ayudó en la salida del balón y propició la creación desde atrás. Así se gestó la primera gran ocasión de la segunda mitad, que fue para los verdiblancos. Canales encuentra a Ruibal en la banda y este pone un balón al área al que no llega Loren y que despeja Verdú. El despeje le cae a Juanmi que remata al muñeco, el rechace rebota en sí mismo y el balón no se cuela por muy poco entre los tres palos.

También gozó el Elche de alguna ocasión para ponerse por delante en el encuentro. La más clara la tuvo en el minuto 66 cuando Tete Morente pone un centro al área que se pasea por encima de los jugadores de ambos equipos hasta acabar en el lateral opuesto de la portería. Allí esperaba para un remate claro Guido Carrillo, pero Emerson logró anticiparse para desviar el cuero a córner.

El esfuerzo físico de ambos conjuntos durante los primeros compases del partido, sumado al miedo de ambos conjuntos de perder un punto más que válido para ambos planteó una segunda mitad con pocas ocasiones de gol y muchos titubeos. La ambición de los verdiblancos parecía haber abandonado el verde junto a Borja Iglesias en el minuto 27, mientras que los locales insistían en volcar su ataque a las bandas y aprovechar las subidas de los laterales béticos, pero los numerosos centros al área eran rechazados en la mayoría de los casos por los zagueros béticos.

El partido entró en sus minutos finales con dos equipos más preocupados de no cometer errores que de buscar aciertos en el área contraria y dando por bueno el empate. El 1-1 estaba destinado a ser el resultado final del encuentro. Y así fue pese a la gran ocasión de la que dispuso el Betis en una contra en el tiempo añadido, en el que Juanmi desperdició un tres para uno regalando el cuero al meta ilicitano cuando Loren esperaba solo el remate.

El punto sirve a los verdiblancos para volver a posiciones europeas, a la espera de ver qué hace la Real, mientras que los locales dejan a dos puntos al Huesca, que marca la salvación. El parón frena la escalada de tres en tres del Betis hacia Europa, que afronta ahora un exigente calendario liguero con enfrentamientos ante Atlético, Valencia, Athletic y Real Madrid, que marcarán sus aspiraciones finales.