Villarreal y Valencia se vieron las caras en la jornada 33 de LaLiga Santander. El derbi de la Comunidad Valenciana terminó con una cómoda victoria para el submarino (2-0) en un encuentro marcado por las rotaciones del conjunto che

Unai Emery optó por alinear a la mayoría de sus futbolistas titulares, teniendo en cuenta que el equipo descansará el próximo fin de semana antes de la cita europea en Anfield del miércoles que viene.

Mandi volvió a ser titular tras completar el partido en Getafe junto a Pau Torres. Esta vez el central villarrealense descansó y fue Albiol quien acompañó al argelino en el eje de la zaga. Capoue y Parejo formaron el doble pivote con Trigueros a la izquierda y Yeremy a la derecha mientras que Lo Celso acompañó a Danjuma en ataque.

El Valencia, en cambio, si pensó en su próximo encuentro a la hora de hacer la alineación. Con la final de Copa del Rey ante el Betis a cinco días, Bordalás reservó a varios de sus hombres de confianza. Fue el caso de Gayà, Alderete o Bryan Gil entre otros. La defensa fue especialmente poco habitual, con tres futbolistas muy jóvenes: Jesús Vázquez (19), Mosquera (17) y Rubén Iranzo (19), este último debutando como titular en Primera División.

El choque arrancó bajo el guión esperado. Los locales trataban de manejar el encuentro teniendo el balón y no tardaron en aproximarse a la portería de Cillessen. Antes de cumplirse el minuto 10 de partido, Cömert cometió penalti al detener con el brazo un remate a portería de Mandi. Munuera Montero no lo vio en directo, pero tras la revisión en la pantalla del VAR decretó una pena máxima que Arnaut Danjuma transformó con seguridad para adelantar al submarino

Tras el tanto, el cuadro valencianista adelantó sus líneas para salir de su propio campo. Sin embargo, está decisión no le salió nada bien. La defensa dejó muchos metros a su espalda y los groguets supieron aprovecharlo. Primero Danjuma recibió al espacio y perdonó un mano a mano que atajó Jasper Cillessen

Sólo dos minutos después, Foyth realizó una espectacular cabalgada por la banda derecha que culminó con un pase en profundidad a Danjuma, dejándole de nuevo sin marca ante el guardameta che. Esta vez el holandés no falló: batió a su compatriota con un disparo raso que supuso el segundo en el marcador y en su cuenta particular

Lo cierto es que tras el 2-0, el Valencia tuvo una ligera reacción, protagonizando unos minutos en los que fue capaz de mantener la posesión en la mitad del campo del Villarreal. Musah estuvo especialmente activo por la banda derecha, pero no terminó de desbordar a un Estupiñán bastante seguro en defensa.

Sin embargo, la mejora de los de Bordalás fue efímera. El Villarreal no tardó en recuperar la posesión para seguir generando ocasiones, como la que tuvo Yéremy Pino pasada la media hora de encuentro para poner el tercero a pase de Danjuma

Al descanso el marcador hacía honor a lo visto sobre el terreno de juego: un submarino amarillo muy superior que supo encontrar la forma de llegar con asiduidad a la portería defendida por Cillessen. Los visitantes no pudieron rematar entre los tres palos en el primer tiempo mientras que el Villarreal lo hizo hasta en cinco ocasiones.

Fruto de esta superioridad, se vio a los futbolistas blanquinegros algo desesperados. Especialmente a Marcos André, que vio tarjeta amarilla por golpear el balón contra la valla publicitaria con el juego parado en un gesto claro de impotencia.

Al descanso, a pesar de que el partido iba sobre ruedas para sus intereses, Emery movió el banquillo dando entrada a Chukwueze en el lugar de Yéremy Pino. El segundo tiempo empezó con la misma dinámica, por lo que a los diez minutos, Bordalás realizó un triple cambio con el objetivo de dar un vuelco a la situaciónGayà, Ilaix Moriba y el debutante Jesús Santiago entraron por Carlos Soler, Jesús Vázquez y Musah.

Tanto con Soler primero como con Ilaix después al lado de Račić, el centro del campo valencianista se vio superado ampliamente por el del submarino. Parejo, Capoue y Trigueros completaron una actuación majestuosa. Los tres fueron capaces de ofrecer salida de balón a los defensas para salir desde atrás y estuvieron muy precisos en la circulación de balón y en los pases hirientes a la espalda de los defensas.

Poco después del triple cambio, Correia dejó su lugar a Cheryshev en una demostración de que el Valencia quería ir a por el partido. Con los jugadores de refresco el signo del partido cambió, los hombres dirigidos por Bordalás salieron a presionar más arriba y lograron vivir más tiempo en campo rival fruto de esta buena presión.

En esos minutos de mejora valencianista, Cheryshev marcó haciendo valer la ley del ex en La Cerámica, pero el árbitro anuló el tanto con buen criterio por el fuera de juego previo de Marcos André. En esa misma jugada pudo haber penalti de Dani Parejo sobre Ilaix Moriba, pero ni el árbitro de campo ni el VAR lo consideraron.

Esta mejora del Valencia provocó, sin embargo, que volviese a dejar muchos metros a la espalda de su línea defensiva. Danjuma no dudó en aprovecharlo con su velocidad y de no haber sido por la llegada in extremis del defensa suizo Cömert, habría podido completar su hat-trick

A veinte minutos del final, Emery dio descanso a dos jugadores que, por su buen encuentro y su enorme temporada, salieron ovacionados por el respetable: Lo Celso y Danjuma. Moi Gómez y el recuperado Boulaye Dia ingresaron en su lugar.

De igual manera y por el mismo motivo abandonaron el verde entre aplausos Parejo y Foyth cuando dejaron su lugar a Iborra y Aurier a diez minutos para el final. Justo antes había tenido Chukwueze una clarísima ocasión para hacer el tercero: tras un gran pase en largo de Parejo, el nigeriano remató desviado de primeras cuando lo tenía todo a favor para cerrar el encuentro.

El tramo final volvió a ser de claro dominio local. Con la velocidad de Boulaye Dia y Samu Chukwueze pudo haber llegado el 3-0. Sin embargo, el marcador acabó de la misma forma que al término de los primeros cuarenta y cinco minutos.

El Estadio de la Cerámica vivió una noche tranquila, con un encuentro que se resolvió desde el inicio y en el que no hubo contratiempos que hicieran peligrar los tres puntos.

Tras la victoria, el Villarreal alcanza los 52 puntos y ve más cerca la posibilidad de disputar competición europea la próxima campaña. Por su parte, el Valencia se queda en décima posición con 42, con el único aliciente de la final de Copa del Rey en lo que resta de temporada.