Misión cumplida en Anduva para el Granada CF. El equipo granadino se ha llevado el triunfo en su visita al Mirandés gracias a los goles, de nuevo, de dos jugadores criados en la cantera nazarí, Antonio Puertas, que ha marcado un doblete, y Bryan Zaragoza, que ha anotado un golazo para enmarcar, como también lo ha hecho Roberto López en las filas del Mirandés con un potente misil enviado desde el centro del campo que sirvió para empatar un duelo que luego el Granada desequilibró. El equipo de Paco López acaricia el ascenso a Primera, que pudo conseguirlo este sábado con los pinchazos del Eibar y el Levante, pero en el descuento, el equipo levantinista marcó y se llevó el duelo contra el Villarreal B para aplazar la fiesta del Granada CF, que en la última jornada en casa, contra el Leganés, necesitará solo un punto para regresar a Primera. El sueño está cada vez más cerca.

En Anduva, el Granada CF estuvo arropado por una marea rojiblanca que viajó hasta Miranda del Ebro para apoyar a su equipo desde la grada en una cita trascendental. Paco López revolucionó el once del Granada CF , especialmente en la defensa. Quini fue el elegido para ocupar el lateral derecho y Neva el izquierdo, tras perderse el partido anterior por unas molestias, mientras que el eje central fue inesperado, ya que Miguel Rubio e Ignasi Miquel, los titulares en los últimos partidos, se quedaron en el banquillo y fueron Cabaco y Víctor Díaz los que actuaron como pareja de centrales. En la medular, a Pol Lozano le acompañó Sergio Ruiz, que volvía después de cumplir sanción, y por delante de ellos jugó Melendo. En la línea de ataque, Callejón regresó al once en detrimento de Bryan y actuó junto a Puertas y Uzuni. Y el guardián de la portería volvió a ser André Ferreira.

El duelo empezó igualado y los acercamientos al área contraria fueron tanto de uno como de otro equipo en la primera fase del encuentro. Quini envió un centro peligroso que dio en un jugador del Mirandés y se pidió mano, pero el juego continuó cuando se cumplía el minuto seis de partido. El conjunto de Joseba Etxeberria respondió con un disparo cruzado de Jose Salinas que se le marchó desviado. Pasado el minuto diez, el guardameta Alfonso Herrero tuvo que aparecer y lucirse con una buena parada abajo para desviar el disparo de Antonio Puertas, que se revolvió muy bien para encontrar un hueco para el chut. Cinco minutos más tarde apareció la mano salvadora de André Ferreira en la otra portería. El portero luso del Granada CF desvió un disparo potente del accitando Raúl García de Haro para evitar el gol del máximo goleador del Mirandés esta temporada.

La intensidad continúo en el partido y Óscar Pinchi recibió la  primera cartulina amarilla del encuentro tras derribar a Melendo. En otra acción de ataque del Granada, Uzuni se marchó con velocidad hacia la portería del Mirandés y a Álvaro Sanz no le quedó otra que agarrar al albanés para derribarlo justo antes de que entrara el área. El futbolista vio la tarjeta roja directa en el minuto 24 y el Mirandés se quedó con un futbolista menos para afrontar el resto del partido. La falta, al filo de la frontal, la lanzó Uzuni, pero el disparo se le fue por encima del larguero.

Serios avisos de un Granada CF que buscaba el premio del gol y que lo encontró a la media hora de juego con el remate de un jugador que siempre está cuando se le necesita. Antonio Puertas, criado en la cantera del equipo granadino, aprovechó un buen centro de Carlos Neva y el fallo en el despeje de Navas para meter la cabeza y alojar el balón en la portería defendida por Alfoso Herrero. Puertas puso el 0-1 en el marcador, celebrado con rabia por los futbolistas y todos los granadinistas presentes en las gradas de Anduva. Con esa diana y el resultado de sus rivales directos - el Eibar perdía contra el Sporting y el Levante empataba con el Villarreal B, el Granada CF estaba directamente en Primera, pero quedaba mucho.

Granada CF","width":"610","height":"441","lock":true,"align":"none","classes":{}}" data-cke-widget-upcasted="1" data-cke-widget-keep-attr="0" data-widget="image">Celebración del primer gol de Puertas en Anduva | Foto: Pepe Villoslada / <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2023/05/15/granada-cf/1146811-el-granada-cf-se-preparara-para-la-final-contra-el-mirandes.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2023/05/15/granada-cf/1146811-el-granada-cf-se-preparara-para-la-final-contra-el-mirandes.html'>Granada CF</a></strong>
Celebración del primer gol de Puertas en Anduva | Foto: Pepe Villoslada / Granada CF

Con la ventaja en el marcador y un jugador más sobre el césped, el Granada CF se sintió más cómodo y disfrutó de más ocasiones para ampliar el marcador. De nuevo Puertas se acercó con mucho peligro para cazar un pase en profundidad de Sergio Ruiz, pero estaba en fuera de juego. El almeriense provocó la amarilla que vio Prados más tarde, ya que tuvo que derribarle para evitar su avance. Uzuni, el pichichi del Granada CF, también olía el gol. El albanés intentó rematar un centro de Cabaco, pero el portero del Mirandés atrapó el esférico. Tambien remató luego un balón enviado por Callejón al área, del que también se adueñó el guardameta del conjunto local, que llevó peligro justo antes con un contragolpe que finalizaba buscando a Raúl García y con el despeje providencial de Víctor Díaz. Nada más reseñable sucedió en una primera mitad que acabó con un resultado plácido para el Granada CF, que se fue con el 0-1 al descanso.

El golazo de Roberto López para igualar

Sin cambios en ninguno de los dos equipos comenzó una segunda mitad que siguió el mismo guion que la primera. Al poco de iniciarse, Quini recibió tarjeta amarilla por llegar tarde y cometer falta sobre Jose Salinas. El Mirándes no se amilanó con un jugador menos y continuó intenso en un partido en el que, ya sin nada en juego, su único objetivo era agradar a su afición.

Paco López decidió hacer un doble cambio en el minuto 55. Pol Lozano y Callejón dejaron su sitio para que entrasen Bodiger y Bryan Zaragoza. El malagueño, siempre desequilibrante, fue protagonista de una jugada al poco de salir en la que también intervino Uzuni, pero no lograron marcar. El que sí lo hizo, y desde el medio campo, fue Roberto López, que vio adelantado a André Ferreira y no se lo pensó dos veces. Envió un misil directamente a la portería del Granada CF, un espectacular gol con el que ponía el empate a uno en el marcador, cuando se cumplía el minuto 57 de partido.

Otra vez Puertas y Bryan para dar el triunfo

Pero el Granada CF no quería dejarse puntos en Anduva cuando el camino hacia Primera está tan cerca. Apareció otra vez Puertas para aprovechar un balón suelto en el área tras un error de nuevo de un defensor del Mirandés. El almeriense, oportunista, el más listo de la clase, se situó en el lugar preciso para rematar en una segunda jugada un balón que envió Neva al centro del área tras un centro anterior de Uzuni. El equipo granadino volvía a ponerse en ventaja.

Ricard Sánchez dio descanso a Quini en las filas de un Granada en el que también entraron minutos después Meseguer e Ignasi Miquel por Melendo y Cabaco. El conjunto de Paco López dominaba, pero el Mirandés no se rendía tampoco y obligó a André Ferreira a realizar un paradón tras un disparo de Gelabert. Para tranquilidad y sellar el resultado apareció Bryan Zaragoza. El joven malagueño bajó el balón en el área y se sacó de la chistera dos recortes y un disparo con el que dejó boquiabiertos a los aficionados presentes en Anduva y a quienes vieron el tanto por televisión. La magia de Bryan surgió en el 78' y el Granada CF amplió su ventaja a un 1-3 en el marcador. El gol fue celebrado con rabia por el malagueño, que vio amarilla por quitarse la camiseta.

El duelo continuó y el Mirandés apuró para hacer un par de cambios más: entraron Simón Moreno y Javi Llabrés por Raúl García y Roberto López, el autor del gol. Sobre el césped, poco más que reseñar. El Granada CF llegaba al minuto 90 y con los resultados de sus rivales directos estaba en Primera, pues perdía el Eibar y el Levante empataba, sin embargo, en el descuento, el equipo valenciano marcó para conseguir un triunfo que hacía que el Granada CF tuviese que esperar para subir a Primera la próxima jornada. No hubo fiesta completa en Anduva. La podrá haber el sábado que viene en Los Cármenes. El Granada CF necesita solo un punto contra el Leganés para conseguir el ascenso directo. Solo un paso más para alcanzar el objetivo y volver a estar entre los grandes.

Ficha técnica

Mirandés: Herrero; Juanlu (Oriol, 67’), Beñat, Raúl Navas (Jofre, 73’), Barbu, Salinas; Álvaro Sanz, Oriol Rey; Roberto López (Javi, 83’), Pinchi (Gelabert, 67’) y Raúl García (Simón, 83’)

Granada CF: André Ferreira; Quini (Ricard, 63’), Cabaco (Ignasi Miquel, 70’), Víctor Díaz, Carlos Neva; Pol Lozano (Bodiger, 55’), Sergio Ruiz, Melendo (Meseguer, 70’); Antonio Puertas, Callejón (Bryan, 55’), Uzuni.

Goles: 0-1, Antonio Puertas, min 30; 1-1, Roberto López, min 57; 1-2, Antonio Puertas, min 62; 1-3, Bryan, min 78.

Árbitro: Arcediano Monescillo (Comité castellano-manchego). Expulsó con tarjeta roja directa al jugador local Álvaro Sanz (24’). Mostró tarjeta amarilla a Pinchi (20’), Beñat (41’) por parte del Mirandés y a Quini (46’) y Bryan (78’) por parte del Granada

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 41 de LaLiga Santander disputado en el Estadio de Anduva.