De las últimas cinco, solo dos

De los últimos cinco encuentros entre Osasuna y Real Betis, los andaluces solo han ganado dos. El último, en Segunda División. De esas dos victorias, ninguna a domicilio. El Sadar no es un escenario cómodo para los de las trece barras.

Nekounam (Osasuna) frente a Lolo Reyes y Jordi Figueras (Betis) | Foto: lfp.es
rochamanurbb
Por Manuel Rocha

El Real Betis visita este viernes el estadio del Club Atlético Osasuna, El Sadar, un estadio en el que los resultados en las últimas campañas no han sido muy positivos. En estas últimas temporadas a Osasuna solo le han podido ganar en el Villamarín, y no siempre.

Los de Heliópolis tienen este viernes la oportunidad de empezar una línea ascendente en sus estadísticas en enfrentamientos ante los navarros y sus estadísticas de esta temporada en líneas generales.

5 de abril de 2015. Segunda División. Betis 3-0 Osasuna

El último encuentro entre Real Betis Balompié y Club Atlético Osasuna tuvo lugar el 5 de abril del pasado 2015. Ambos equipo se encontraban en la Segunda División y llegaban al partido en situaciones muy diferentes. El Real Betis llegaba al partido como líder, con 62 puntos en la jornada 32. Y Osasuna llegaba en puestos de descenso. Solo había conseguido 32 puntos en esas 32 jornadas disputadas. Por estos datos, los de Heliópolis llegaban como claro favorito. Y no defraudó. El Real Betis de la dupla atacante de Jorge Molina y Rubén Castro le endosaba a los navarros un 3-0.

La igualdad en el marcador no se deshizo hasta el minuto 61 de partido. El centrocampista Alfred N'Diaye colaba el balón en la portería defendida por Asier Riesgo y se empezaban a cumplir los pronósticos. Tan solo seis minutos más tarde, el delantero canario, con el '24' a la espalada, hacía el 2-0 para el conjunto local. Los verdiblancos encarrilaron el partido y los tres puntos estaban casi afincados ya en la ciudad del Guadalquivir. En el minuto 88 llegaba la sentencia. El delantero de Alcoy, Jorge Molina, hacía el 3-0. Encuentro finiquitado y tres puntos más para la entidad verdiblanca en su lucha por el ascenso a la Primera División. Los verdiblancos seguín líderes, y con diferencia.

2 de noviembre de 2014. Segunda división. Osasuna 3-2 Betis

El 2 de noviembre de 2014 el Real Betis visitó por última vez El Sadar, estadio del Club Atlético Osasuna. Y los recuerdos no son buenos. Los verdiblancos visitaban Pamplona estando situados los séptimos en la tabla clasificatoria de Segunda División. Los navarros eran los decimocuartos. Tan solo tres puntos separaban a navarros y andaluces. Empezaba el partido y los verdiblancos se adelantaron primero. Corría el minuto 13 tan solo cuando el '24' del Real Betis anotaba el primero para los verdiblancos. 0-1 y buenas sensaciones. Sensaciones que fueron mejores aún cuando en el 33' Enzo Rennella hacía el 0-2. Se encarrilaba el encuentro, pero en Segunda División todo puede pasar. Y, tras el descanso, pasó algo que ningún equipo desea. Yendo por delante, los de Heliópolis se relajaron. Al contrario que los “rojillos”. Esto supuso el primer gol de Osasuna. Lo hizo el centrocampista iraní Javad Nekounam en el minuto 49. Y en el 61' ya estaba el marcador igualado tras el gol en aquel minuto de Miguel Flaño. Hasta el 87' la balanza no se desigualó. Lo hizo Osasuna. Lo hizo Manuel Onwu. Los tres puntos se quedaban en la Comunidad Foral.

18 de mayo de 2014. Primera División. Osasuna 2-1 Betis

Jornada 38 de la 2013/2014. Ambos conjunto llegaban en plena lucha por evitar el descenso de categoría. Osasuna estaba 18º con 39 puntos. El Real Betis, 20º con tan solo 25. En el minuto once del encuentro Osasuna ya se puso por delante. A los navarros los adelantó Oriol Riera. Tres minutos después, Acuña hacía el 2-0. Mala pinta tenían los verdiblancos. El 2-0 duraría hasta el minuto 70. Entonces el lateral del Real Betis Javi Chica maquillaba el marcador. Ponía el 2-1 definitivo. Los tres puntos se quedaban en tierras del Bidasoa. El Betis ya estaba matemáticamente descendido.

12 de enero de 2014. Primera División. Betis 1-2 Osasuna

Jornada 19 de la temporada 2014/2015. Disputada el 12 de enero de 2014. El Real Betis Balompié llegaba como colista de la Primera División del fútbol español. En cambio, Osasuna llegaba en buena posición, dentro de su objetivo: permanecer en la categoría, a cinco puntos del descenso. En el minuto 2 de partido Roberto Torres hacía el 0-1. Resultado con el que se llegó al descanso. Hasta el 56 se mantuvo ese resultado. Se mantuvo hasta que el defensa central del Betis Jordi Figueras se marcó en propia portería. El marcador se ponía 0-2. La remontada era prácticamente inviable. El Real Betis pudo maquillar el resultado con un gol de Jorge Molina en el minuto 79. Los tres puntos viajaban para tierras pamplonicas.

8 de marzo de 2013. Primera División. Betis 2-1 Osasuna

Era 2013. Primera División. Jornada 27. El Real Betis llegaba como sexto clasificado, a tan solo un punto de puestos de Champions League. En ese partido los tres puntos se quedaban en Sevilla. En el minuto 18 jorge Molina adelantaba al Betis. Ese 1-0 se mantuvo hasta el minuto 73, cuando F. Silva empataba la contienda. Tan solo seis minutos más tarde Rubén Castro ponía el 2-1 definitvo. Los tres puntos subían al casillero del Real Betis, que seguía en su lucha por competición europea.