SD Ponferradina y Palencia CF se daban cita en El Toralín, donde los tres puntos son vitales para ambos equipos. La escuadra berciana, para no descolgarse definitivamente de los puestos de PlayOff que marca el Pontevedra y el equipo palentino, en una situación crítica, necesita la victoria para acercarse a la salvación. El Palencia aterriza en Ponferrada tras la dura derrota recibida este miércoles en A Malata donde caía por 4-1 ante el Racing de Ferrol y como consecuencia el técnico Oscar de Paula fue destituido. Miguel Zurro, Director Deportivo hasta el momento, se ha hecho cargo del equipo. En juego el Playoff y el descenso en El Toralín.

En la Deportiva, el técnico Pedro Munitis puede contar de nuevo con Andy y Yuri, que se han recuperado de sus respectivas lesiones y al central Xisco que cumplió sanción el pasado domingo en Santander, también Adán regresará a los terrenos de juego y será titular tras recuperarse de su pubalgia que arrastraba desde Noviembre. El entrenador blanquiazul sin embargo no podrá contar con los zagueros Nacho López y Gonzalo por acumulación de amonestación y con el centrocampista Sergio Cidoncha por lesión, por segunda semana consecutiva.  Por su parte, el técnico visitante Miguel Zurro, no podrá con contar ante la Ponferradina con José Manuel Carrasco que fue expulsado el pasado miércoles ante el Racing de Ferrol y con Macaroni por decisión técnica.

El técnico cántabro Pedro Munitis introdujo tres variaciones con respecto al partido del pasado domingo en El Sardinero, entraban en la zaga Adán y Xisco por Nacho López y Gonzalo, sancionados y la gran novedad el canterano Javi García en lugar de Figueroa, primera titularidad en Liga del canterano. Yuri regresaba  a la convocatoria y esperaba su oportunidad desde el banquillo, mientras que Andy se quedaba fuera de la citación.

Otra vez a contracorriente

Con una temperatura perfecta para la práctica del futbol, lucía el sol en El Toralín daba el comienzo al partido. La Deportiva  se hizo con el dominio del encuentro en los primeros minutos, pero sin apretar en exceso ni generar peligro sobre la meta rival. Menudo y Chavero fueron los primero en intentarlos por parte de los blanquiazules pero con sendos disparos que no llevaron complicaciones a la meta palentina.

En una de las primeras llegadas del Palencia al área blanquiazul llegaría el primer tanto del encuentro, un córner al segundo palo fatalmente defendido por la Deportiva lo aprovecharía Acoidan completamente solo en el segundo palo para hacer el 0-1 para el Palencia a los diecisiete minutos de partido.

Dicen que las desgracias no vienen solas, pues dos minutos más tarde, Chavero sería expulsado por roja directa por supuesta agresión a un jugador del Palencia. Todavía más se le complicaba el partido a los blanquiazules, con la pérdida de uno de sus jugadores franquicia. Munitis recomponía al equipo con un 4-3-2 con Javi García y Menudo como interiores en el centro del campo y Caiado y Pallarés en la punta del ataque, con toda la banda para ambos laterales.Pudo ampliar diferencias en el marcador el cuadro palentino en una gran contra que culminaba Diego Torres con un remate a las nubes cuando tenia todo para hacer el 0-2.

Intentaba reaccionar la Ponferradina, pero lo haría tímidamente con un disparo del canterano Javi Garcia, que atrapa sin dificultades el guardameta ex blanquiazul Alejandro. Muy atascada  la escuadra berciana, sin ideas ni futbol para romper la defensa palentina.Los últimos compases de la primera parte fueron bastante broncos, con un carrusel de tarjetas que mostró el colegiado vasco, una por la Deportiva y dos por parte del Palencia que derivaron en muchas interrupciones y poco futbol.

Se llegaba al descanso con el 0-1 para el Palencia ante una Ponferradina inoperante, la grada hastiada de la pobre propuesta del equipo silbó a los jugadores tras decretarse el pitido final por parte del colegiado.

Sin reacción y estallido final de la afición

Tras el paso por vestuarios, la Ponferradina salió algo mas decidida a por el partido, especialmente por banda derecha por donde Adan lo intento de todas las formas posibles, uno de los más activos en la escuadra berciana en este encuentro.Como decía, el equipo blanquiazul se volcó en ataque especialmente por banda derecha, de ahí venia el poco peligro generado. Primero, sería Adan con un remate alto y luego tras un buen centro del canterano sería Pallarés el que remataba por encima de la porteria defendida por Alejandro.

Munitis buscó la reacción de su equipo en forma de cambios cumplido el minuto 60, el primero entrar sería Yuri de Souza en lugar de un Caiado desaparecido en la tarde de hoy. Poco después agotaba los cambios el técnico cántabro con la entrada de Figueroa y Pastrana en lugar de Pallarés y Javi García, pero el panorama no cambió para la Deportiva, todavía fue a peor.

El Palencia también movia ficha y daba entrada a Chuchi e Ibon en lugar de Diego Torres y Pelayo, que resultaron efectivos. Lo volvia intentar tímidamente la Deportiva, otra vez por medio de Adán pero su disparo otra vez se fue alto. Poco después un centro de Pastrana desde la derecha lo remataba Yuri sin potencia a las manos de Alejandro. Un quiero y no puedo para los blanquiazules, que eran incapaces de generar ocasiones de peligro sobre la porteria rival.

A los 78 minutos de partido, llegaría la segunda expulsión del partido, también en las filas blanquiazules Miguel Núñez veía la doble amarilla y seria expulsado tras cometer una falta clara al borde del area. De esa falta nacería el 0-2 definitivo del Palencia, el recién ingresado en el terreno de juego Chuchi ejecutó un gran libre directo para anotar el segundo tanto de la tarde. Parte de la afición blanquiazul aplaudió irónicamente el tanto de los palentinos mostrando su disconformidad con el partido y la temporada de su equipo.

Tras el segundo tanto, murió definitivamente el partido, la Deportiva ya con nueve hombres arrojó la toalla, mientras tanto la grada mostraba su disconformidad en forma de canticos contra directiva y jugadores. Enesima oportunidad desperciada por una Ponferradina que no aprovecha la derrota del Pontevedra ante Osasuna B para acercarse a esa cuarta posición. Ocho jornadas por disputarse, siete puntos, casi misión imposible para los blanquiazules que además en las dos próximas jornadas se enfrentarán a Celta B y Pontevedra.Para el cuadro palentino, esta victoria es un balón de oxigeno en su lucha por salvar la categoría, suman 31 puntos a dos de la salvación. El Palencia se enfrentará a la Cultural en la próxima jornada.