Tras ni más ni menos que nueve partidos sin perder, al haber empatado contra Tudelano, Ponferradina, Cultural, Boiro y Caudal, e imponerse frente a Somozas, Coruxo, Arandina y Guijuelo, el Club Deportivo Lealtad hacía acto de presencia en la vigésimo cuarta jornada del grupo primero de la Segunda División B estando en la zona media de la clasificación, mirando más para arriba que hacia abajo, teniendo que batirse en duelo con la Unión Deportiva Mutilvera, un equipo que acudía al envite en décimo quinta posición con 25 puntos en su haber, los cuales tenía después de que en las últimas tres jornadas empatara contra el Pontevedra, se impusiera al Racing de Ferrol a domicilio y perdiera contra un rival directo como el Burgos. Duelo de contrastes en Les Caleyes en el primer duelo de ambos equipos en Villaviciosa. En el partido de ida, el marcador fue de 0-0.

A sabiendas de la importancia del partido, buscando tres puntos que dejaran al Club Deportivo Lealtad con media permanencia en el bolsillo, Roberto Aguirre apostaba por un once inicial formado por Javi Porrón, Omar Hernández, Keko Roza, Agus Porto, Alberto González, Mendi, Yosu Camporro, Álvaro Muñiz, Valdo, David Grande y Alex Belda. Por su parte, Unái Jauregui hacía acto de presencia en Les Caleyes con la imperiosa necesidad de hacerse con los tres puntos para escapar de los puestos de descenso del grupo primero de la Segunda División B, saltando al terreno de juego con un once en el que se encontraban sobre el césped Fermín Jiménez, Yasin Iribarren, Sebastián Gómez, Javier Lizarraga, José María Albisu, Julen Monreal, Eztieder Jascoiti, Eder Abaurrea, Gorka Laborda, Andoni Ibero y Daniel Ederra. Noventa minutos por delante para dilucidar qué equipo era merecedor de hacerse con los tres puntos en Villaviciosa.

Las ocasiones brillan por su ausencia

Los problemas aparecían en el camino de Roberto Aguirre antes de comenzar el encuentro, y es que Javi Porrón sufría una contractura en la espalda, priorizando su salud para que bajo palos saltara al campo a última hora José Luis Álvarez, que debutaba esta temporada tras haber disputado dos encuentros el pasado curso. Después de que estuviera toda la noche lloviendo, el agua se acumulaba sobre el terreno de juego, más aún cuando a escasos minutos de comenzar el choque granizaba con fuerza sobre Les Caleyes. A las doce de la mañana comenzaba el choque y los parones por los amplios charcos de agua que había sobre el césped complicaban el juego de toque, viéndose obligados ambos equipos a golpear en largo los balones. Los primeros compases del choque eran de tanteo por parte de ambos equipos, teniendo José Luis que emplearse fondo a los siete minutos de partido para solventar una clara ocasión visitante, siendo la Mutilvera la encargada de llevar el peso del encuentro, respondiendo minutos más tarde José Luis de nuevo, en esta ocasión ante un disparo cercano de Eztieder.

El peligro que llevaba la Mutilvera sobre la portería local era continuo, pero al cuadro visitante le faltaban ideas a la hora de conseguir finalizar las ocasiones, teniendo a los veintiún minutos de partido un saque de esquina que moría sin peligro alguno, para que ya en el veintisiete del partido José Luis tuviera salvar el tanto de cabeza de los visitantes. Las ocasiones locales brillaban por su ausencia durante todo el primer tiempo, siendo los navarros muy superiores hasta que en los últimos compases del primer acto los maliayos se hacían con el esférico empezado hacia triangular en busca de la meta rival. Sin tiempo para más, el colegiado del encuentro indicaba el camino de los vestuarios para los veintidós protagonistas, yendo al intermedio con un marcador de 0-0 al no haber sido capaz ningún equipo de mover el electrónico durante los primeros cuarenta y cinco minutos del choque.

A escasos minutos del final del partido Robert aparece para decantar el partido con una espectacular obra de arte

Tras quince minutos de descanso y sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos, la segunda mitad se ponía en marcha en Les Caleyes con una espectacular parada de José Luis ante un disparo a bocajarro, el cual daba paso a un centro desde la derecha que peinaba David Grande para que en el segundo palo Álvaro Muñiz rematara rozando el palo. Ya en el minuto cincuenta y ocho, y con las ocasiones llegando a cuenta gotas, un centro de Yosu Camporro desde la línea de fondo se paseaba por el área pequeña sin que ningún compañero pudiera entrar al remate. David Grande remataba forzado con la cabeza y a dieciocho minutos de la conclusión llegaba la primera cartulina amarilla del encuentro, llevándose Omar Hernández para que Unái Jauregui fuera el encargado de realizar el primer cambio del encuentro, dando entrada a Nacer en lugar de Eztieder.

Los minutos pasaban con más pena que gloria, teniendo el Lealtad una peligrosa falta que no conseguía terminar introduciendo en la portería navarra Álvaro Muñiz, quien tras un amplio desgaste físico dejaba su puesto en el terreno de juego a Robert, quien en su primera ocasión no conseguía marcar tras aprovechar una jugada a balón parado, llevándose a continuación Andoni Ibero la cartulina amarilla. Pero después de mucho intentarlo, el 1-0 hacía acto de presencia en el electrónico en el minuto 84, cuando Robert Martínez recogía un balón dentro del área, colocándolo con sutileza en el palo contrario sin que nada pudiera hacer Fermín Jiménez ante el tanto negrillo. Una vez se desniveló el marcador, las pausas estuvieron a la orden del día, viendo la amarilla tanto Monreal como Mendi, para que ya en el tiempo de descuento fuera Valdo el encargado de recibir la tarjeta amarilla al perder excesivo tiempo antes de dejar su sitio sobre el césped a Jandrín.