La Unión Deportiva San Sebastián de los Reyes ha empatado a uno contra el Bilbao Athletic Club de Fútbol en un partido que será recordado por dos partes claramente diferenciadas. En la primera parte dominó la pelota y las ocasiones el filial rojiblanco. En la segunda, gracias a un penalti transformado, el Sanse pudo llevarse el partido con veinticinco minutos finales de ocasiones.

El fútbol para Bilbao

El encuentro comenzaba con un equipo que tenía la posesión y la sabía mover, el Bilbao Athletic, y otro que no podía recuperar el balón, el Sanse. Así, con las cartas encima de la mesa, las ocasiones iban a ser para los visitantes de manera clara. El primero en abrir el despliegue ofensivo era el delantero Guruzeta con un disparo raso que se iba a córner. Era el minuto 6. Todo iba a llegar por la vía del buen trato del balón, una circunstancia que hacía retroceder al Sanse hasta acoplarse todos los jugadores en la defensa. Más por la inercia del partido que por voluntad propia. Tan solo Dani Pichín, tratando de sorprender al portero adelantado, iba a finalizar para los suyos desde lejos. Era poco en los primeros compases por parte de los de Matapiñonera.

Con el paso del tiempo, el filial rojiblanco no iba a menos. Todo lo contrario. Continuaba a lo suyo. Tocando y mareando al Sanse. Tarsi, a la media hora, tuvo la mejor para los vascos con un derechazo dentro del área que se marchaba rozando el palo derecho. Los leones eran un martillo pilón. Frase que culminaron en el minuto 38. Fallo defensivo de la zaga sansera, tiro del Bilabao Athletic, paradón de Raúl Moreno y en el rechace Jurgi Oteo la empala a la red. 0-1 en una jugada evitable.

Tras el gol, el Sanse se entonó por un bajón de juego de su rival. Con ello llegaron sus mejores ocasiones. Primero un cabezazo de Fer Ruíz que se marchaba fuera por poco y después con un mano a mano a Negredo que resolvía con un tiro flojo. Fue lo poco salvable de un Sanse que iba perdiendo con merecimiento. Necesitaba quitar el balón al contrario para generar ocasiones y no lo estaba haciendo.

Penalti y arreón sansero

Tras el paso por vestuarios, en principio nada cambiaba. Salían los mismos veintidós jugadores que en el primer acto y el guion era el mismo. El Bilbao Athletic con la pelota y finalizando y el Sanse achicando lo que podía. Era un contexto propicio para ver antes el 0-2. De hecho hubo acciones para ello. Entre ellas, la mejor fue del extremo Íñigo Córdoba con un tiro desde la zona izquierda del pico del área que tuvo que salvar Raúl Moreno con un paradón. Era la hora de encuentro y pintaban vastos para los locales. El dominio rojiblanco era absoluto. Se veían superiores, aunque no lograban matar el duelo. Un detalle que hizo creer a los del norte de Madrid que podían mejorar.

La táctica fue clave para ello. A la hora de encuentro el míster sansero Alfredo Santaelena quitaba al mediocentro Astray y ponía al extremo Kofi a jugar por dentro, en la mediapunta. Un cambio que fue decisivo para ver un Sanse más rápido y decidido. Eso y el penalti a favor del Sanse que señaló el colegiado por derribo a Fer Ruíz dentro del área. Negredo convertía la pena máxima y daba el 1-1 al marcador en el minuto 67. Fue el factor desactivador para el Bilbao Athletic.

Los últimos veinticinco minutos fueron de arreón sansero. Con la gente a favor y con un Bilbao Athletic miedoso ante lo que se venía encima, el Sanse sacó su mejor versión. Ya tenía la pelota y se lanzaba arriba para poner el 2-1. Dani Pichín, Arranz o Fer Ruíz lo intentaron por tierra y aire, pero la puntería no era de diez. El que más cerca estuvo fue Zazo con un tiro desde fuera del área que rozaba el larguero. Sin embargo, a la contra los cachorros pudieron llevarse el partido. Sin embargo nada se movió. A los puntos fue superior el filial, pero su falta de puntería se transformó en un empate que vale a los dos para acercarse a la meta.

Con este resultado, el Sanse se queda con 33 puntos y deja a cuatro la zona de descenso directo.  Su próximo rival en liga será el Barakaldo fuera de casa. Por su parte, el filial rojiblanco seguirá una semana más fuera de los puestos de playoff de ascenso. Se medirá al Navalcarnero la semana que viene.