Bolo vuelve a dar los tres puntos al Izarra

Un doblete del ariete castellano – manchego dejó los tres puntos en Merkatondoa por segunda vez consecutiva.

Los dos grandes protagonistas de la tarde, Bolo y Eguaras, celebran el primer gol del manchego. Foto: CD Izarra facebook
jaime-san-martin
Por Jaime San Martin

El Izarra volvió a dar una nueva alegría a su afición (con la presencia en el encuentro de un invitado de lujo, el jugador del Bayern de Múnich, Javi Martínez) por segunda vez consecutiva en Merkatondoa, tras la aparatosa goleada sufrida hace una semana ante el Amorebieta en Urritxe. (5-0).

El cuadro de Nacho Martín venció con total merecimiento en casa a uno de los mejores equipos de la categoría, el Burgos CF dirigido por Patxi Salinas, gracias a un doblete de Javi Bolo para los blanquiazules. Otra derrota hubiera hundido a los de Estella en el pozo de la tabla pero esa presión no apareció en ningún momento en el equipo local.

Desde muy temprano se vio a un Izarra que quiso ir a por el partido y dejar los tres puntos en Estella. Tan sólo habían transcurrido 6 minutos cuando el colegiado no dudó en decretar una clara mano extendida de un defensor del Burgos dentro de su propia área, por lo que se pitó la pena máxima y el 9 izarrista no dudó en asumir la responsabilidad del lanzamiento. El chut de Bolo terminó besando las mallas y subió el primer gol al marcador, pese a que Mikel Saizar rozó el balón y estuvo a punto de detener el penalti.

En la siguiente ocasión de peligro se vería el gol de la tarde, con el empate del Burgos. El Burgos sacó de banda por la derecha en campo contrario al interior del área, el balón botó una vez sin que ningún navarro pudiera despejar, y según le venía, Adrián Hernández se sacó de la chistera un espectacular remate de chilena para poner las tablas en el marcador.

Acto seguido, el Izarra pudo volver a ponerse por delante, cuando Bruno centró al área, Bolo vio la llegada de Eguaras hacia la frontal, le cedió el esférico y el remate de éste, tras pegar en un defensa, se estrelló en el larguero. Así se llegaría al descanso en Estella.

Insistencia del Izarra y premio del gol

En la segunda mitad, el Izarra salió buscando el gol del triunfo. Primero avisó Arnau con un disparo desde la frontal que envió a córner Saizar, luego Josetxo con otro disparo que también acabó en córner, Eguaras con un lanzamiento de falta lateral que muy cerca estuvo de sorprender a Saizar.

Y tanto va el cántaro a la fuente, que al final terminó por llegar el gol del triunfo del Izarra en el minuto 78. Fue tras un saque de esquina lanzado por Eguaras. El centro se quedó corto y la despejó un defensa del Burgos, el balón le volvió a caer a Eguaras, que puso un centro medido al segundo palo para que el hombre de la tarde, Bolo, libre de marca, con un espléndido cabezazo firmara su doblete ante la inútil estirada de Mikel Saizar.

El Burgos se fue arriba en busca del empate y el Izarra sufrió demasiado en el tramo final del encuentro, sobre todo con dos ocasiones burgalesas. La primera, en otro intento de remate de chilena desde el interior del área, el remate se marchó fuera por poco. Pero sobre todo la segunda, en un remate de un jugador del Burgos en el interior del área, que batió por bajo a Julio Iricibar con un remate raso cruzado y justo apareció en el último segundo Álex Cacho para sacarla in extremis sobre la línea de gol cuando los aficionados del Burgos desplazados a Merkatondoa ya cantaban el gol.

A renglón seguido y al contraataque, Eguaras, un correcaminos espectacular en la tarde de ayer, pudo poner la sentencia en un mano a mano con Saizar, pero su remate se topó con el larguero teniendo sólo en el interior del área a Yoel. Aún la volvería a tener el Burgos en el minuto 93 (el colegiado añadió 5 minutos) con un  remate de cabeza del atacante del Burgos libre de marca, sin oposición, pero su remate fue flojo y muy centrado sin ningún tipo de problemas para Julio Iricibar.

El Izarra vuelve a ganar y el Burgos encaja dos goles por primera vez en la temporada.

Con esta victoria, el Izarra sale del descenso y se pone 3 puntos por encima de él, sumó su segundo triunfo consecutivo en Merkatondoa y prolongó su gran racha desde la llegada de Nacho Martín al banquillo de Estella de 1 derrota en los últimos 8 partidos.

Por su parte, el Burgos se fue de vacío de Estella pese a haber competido en todo momento, y haber encajado por primera vez más de un gol en un mismo encuentro en la presente temporada.