Cuando salieron las listas de los seleccionados por Canadá y Estados Unidos hubo una gran decepción entre los aficionados de todo el mundo que deseaban ver a grandes estrellas de la NHL en el campeonato mundial anual de la IIHF pero igualmente el torneo ha sido vibrante y lleno de sorpresas como el tercer puesto de Letonia o la medalla de plata de Alemania.

FASE PRELIMINAR

En el torneo de la máxima categoría de la IIHF muchas veces sirve de poco quedar primero en la fase de grupos inicial, y una vez más se demostró. Ni Estados Unidos, que lideró el grupo A, ni Suiza, que hizo lo propio con el B, alcanzaron las medallas, de hecho el equipo centro europeo cayó en cuartos de final ante Alemania.

La primera fase concluyó de la siguiente manera; Estados Unidos lideró con cierta comodidad un grupo A en el que se encontraban Suecia, Finlandia y Alemania, además de Dinamarca, Francia, Austria y Hungría. En el grupo B Suiza se imponía a Canadá en la lucha por la primera plaza por delante de Letonia y la República Checa, además de Eslovaquia, Kazajistán, Noruega y Eslovenia.

CUARTOS DE FINAL

Estados Unidos continuaba su camino triunfal en el torneo imponiéndose con facilidad por 3-0 a la República Checa, pero Suiza no aprovechó su condición de líder de grupo y cayó con Alemania por 1-3. Los alemanes, medalla de plata en los JJOO de 2018 y cuarto puesto en los mundiales de la IIHF de 2021 volvían a alcanzar las semifinales.

En las luchas entre segundos y terceros de cada grupo Canadá se impuso sin problemas por 4-1 a una decepcionante Finlandia que además de ser local partía como favorita tras las sendas medallas de oro en los JJOO y los mundiales de la IIHF de 2022.

El otro equipo local, Letonia, sin embargo dio la sorpresa eliminando a Suecia por 1 a 3 con una gran actuación del defensa del Litvinov checo, Janis Jaks, que anotó el gol definitivo y dio la asistencia del segundo pocos minutos antes en el tercer periodo.

SEMIFINALES

Hasta en dos ocasiones se adelantó Letonia a Canadá  pero no fue suficiente y Canadá se impuso por 4 a 2 para disputar su cuarta final consecutiva.

En la otra semifinal Alemania se impuso en la prórroga a Estados Unidos por 3 a 4. El gol de Marcel Noebels, jugador alemán del Eisbaren Berlín, a menos de dos minutos del final del tercer periodo llevó el partido al tiempo extra cuando Estados Unidos ya acariciaba la que hubiera sido su primera final de un mundial de la IIHF desde 1960, en la que se impuso a Canadá. El gol de Frederik Tiffels, del Red Bull Munich, a los siete minutos de la prórroga, dio el pase a la final Alemania por segunda vez en su historia, la primera vez fue en 1930 donde perdieron ante Canadá.

FINAL

Alemania, que pese a su sequía en los mundiales IIHF había disputado la final de los JJOO de 2018 ante el combinado ruso, se adelantó hasta por dos veces en la final. Pero la solidez de Canadá, con un Samuel Blais, de St. Louis Blues, que anotó dos goles, le llevó a empatar a dos antes del final del segundo periodo y anotar otros tres tantos en el tercer tiempo para acabr imponiéndose por 5 a 2. Canadá logró así su medalla de oro número 28, la segunda en las últimas tres ediciones.

Por su parte Letonia se impuso a Estados Unidos por el tercer puesto, en la prórroga por 4 a 3, y su portero, Arturs Silovs, del Abbotsford Canucks de Canadá, fue nombrado mejor jugador del torneo.

Al final del torneo Hungría y Eslovenia firmaron su descenso a la categoría IA de la IIHF. Su lugar el año que viene, en la República Checa, lo ocuparán el Reino Unido y Polonia.