Albert Ramos no tuvo problemas para avanzar a la tercera ronda del Australian Open 2018 luego de vencer al norteamericano Tim Smyczek con parciales 6-4, 6-2 y 7-6 (2). Dos horas con 11 minutos le bastaron al español para superar por primera vez la segunda ronda del primer Grand Slam del año. El español, número 22 del mundo, llegaba a este compromiso luego de derrotar al también estadounidense Jared Donaldson en una hora y 53 minutos. Por su parte, Smyczek (131), venció en cuatro sets al austriaco Alexei Popyrin, en una victoria que le tomó tres horas conseguir.

El partido inició equilibrado, con ambos tenistas sosteniendo sus servicios sin mayores problemas, salvo una oportunidad de quiebre del español que fue bien salvada por Smyczek apenas en el tercer game. Fue hasta que el norteamericano servía 3-3 cuando Ramos consiguió el primer y único quiebre del set que le daría la ventaja definitiva. El español ganó sus siguientes dos juegos de saque sin recibir un solo punto y de esta manera dio el primer golpe al llevarse el primer asalto. Ramos tuvo dos aces y una doble falta durante el set, además de conectar nueve tiros ganadores. Smyczek logró tres aces sin doble falta y logró seis tiros ganadores.

El segundo set no pudo empezar de mejor manera para el español, que rápidamente quebró a Smyczek en sus dos primeros juegos al servicio y, tras confirmar ambos quiebres se colocó 4-0. Sin problema alguno, Ramos conservó la ventaja y terminó por llevarse el set por 6-2. Durante este episodio, Ramos solo permitió tres puntos en sus juegos al saque, ganando el 100% de los puntos jugados con su primer servicio. El estadounidense conectó siete tiros ganadores por 4 del español, pero de poco le sirvió y tras poco más de una hora de partido ya se encontraba dos sets abajo.

Smyczek sabía lo que se jugaba en el tercer set y apretó el paso. El norteamericano logró incomodar a Ramos durante algunos momentos del set, enfrentándolo a tres puntos de quiebre a lo largo del set, siendo dos de estos puntos para ganar el set. Sin embargo, el español se mostró firme en los momentos difíciles y logró llevar el encuentro a un tiebreak.

En el desempate, Ramos se colocaría rápidamente 4-0 y poco pudo hacer Smyczek para evitar que el español se llevará el tercer set y el partido. El español cerraría el partido con una efectividad del 59% de su primer servicio, con 6 aces y cuatro doble faltas. Sin embargo ganó el 92% de los puntos jugados con su primer servicio y consiguió 26 tiros ganadores. Por su parte, el estadounidense tuvo una efectividad del primer servicio del 65% con ocho aces y 25 tiros ganadores, sin embargo solo pudo ganar el 69% de los puntos jugados con su primer servicio. La victoria coloca por primera vez al español en la tercera ronda del Abierto de Australia y lo enfrentará ante Novak Djokovic quien, junto a Roy Emerson, es el máximo ganador de este torneo