Se le presentaba un duro rival a Pablo Carreño Busta en su compromiso ante el croata Marin Čilić, sexto cabeza de serie y un jugador más que acostumbrado a llegar a las rondas finales en los grandes torneos.

En los primeros compases del partido parecía imponerse el mayor ritmo de bola y la mayor potencia de Čilić (que ha terminado el partido con 20 saques directos y 73 golpes ganadores), que solventaba sus primeros servicios sin problemas y ponía muchas bolas en pista al resto. En el sexto juego el croata daría el primer golpe al partido con la primera rotura de saque, y poco después dispondría de dos bolas de set al saque de Pablo. Sin embargo, del posible 6-2 se pasaría al 5-5, y es que Čilić sería incapaz de cerrar el set con su saque. El set llegaba al desempate antes de que Carreño solventara otro punto de set en contra. En el tie break las cosas cambiaron, y mucho, respecto a lo visto durante el primer set, y es que el gijonés se mostró mucho más incisivo con sus golpes para terminar llevándose el parcial tras remontarlo en un par de ocasiones.

Sería interesante ver como afectaba a Čilić verse por detrás en el marcador tras haber desperdiciado una gran ventaja. Sin embargo supo llevar el segundo parcial por los mismos cauces que el primero, con un rotura de saque tempranera, y en esta ocasión sí fue capaz de gestionar la ventaja para cerrar el set al resto por 6-3.

Partido igualado y parecía que a Pablo le faltaban un par de marchas para contener a un Čilić muy acertado. Parecía que a lo largo de la tercera manga el español encontraba ese punto que le faltaba para igualar el juego del croata, llegando a colocarse primero con 4-2 a favor y más tarde también con 6-5 y servicio para ganar el set. Pero en ambas ocasiones Čilić tiró de su mejor repertorio para deshacer la ventaja, y ya el tie break se mostró intratable, apuntándose el mismo por 7-0.

Carreño acusó el fatídico final del set al inicio del cuarto, con un break en contra en el primer juego, que le dejaba en una posición muy complicada de voltear. A partir de ese momento el español se aferró a su saque para seguir vivo en el partido, y aprovechó el único descuido de Čilić para, una vez más, remontar otro set que se le había puesto cuesta arriba. El tercer desempate estaba servido e iba a marcar el signo definitivo del partido, ya que en este, Čilić demostró su mayor experiencia en estos escenarios y terminó cerrando el partido con esta cuarta manga y tras tres horas y media de lucha.

Ya le espera en cuartos de final el otro representante español que queda en el cuadro, Rafael Nadal, que hoy ha vencido en cuatro mangas a un muy luchador Diego Schwartzman. El argentino ha tenido contra las cuerdas por momentos a Nadal, pero ha terminado cediendo también en cuatro disputados sets (6-3, 6-7(4), 6-3, 6-3).